Aviator
    Votre avis sur Aviator ?

JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 2 décembre 2014
    Aviator marque la deuxième collaboration entre Scorsese (le plus grand réal de tous les temps avec Spielberg et Tarantino) et DiCaprio.
    Si il n'est pas aussi jouissif que Les Affranchis ou Casino, il en demeure pas moins très interessant. En effet, on y découvre la vie méconnue du milliardaire Howard Hughes, interprêté avec brio par DiCaprio.
    Pour conclure, un excellent film !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 5 janvier 2017
    Portrait soigné d’Howard Hugues, du début du tournage de « les Anges de l’Enfer » à l’unique vol du "Spruce Goove", une vie riche en événements d’un homme captivant, mégalo et atteint de troubles mentaux. Leonardo DiCaprio s’est magistralement fondu dans la peau du nabab et donne la réplique à une jolie brochette de seconds rôles. Un très bon film que Martin Scorsese a brillamment mis en scène mais qui n’est pas dénué non plus de quelques passages importuns.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 2 janvier 2015
    Quand Scorsese aime bien un acteur, il ne le lâche plus ! Après "Gang of New York", première collaboration entre Scorsese et DiCaprio, le cinéaste américain refait appel à Léonardo pour son film "Aviator". Ne vous attendez pas à un film sur l'histoire de l'aéronautique ou sur un collectionneur d'avion. Non. Ce film raconte l'histoire du célèbre Howard Hughes, un jeune milliardaire qui va beaucoup faire parler de lui dans les années 40 par ses excentricités. Guidée par une curiosité phénoménale, cet opportuniste va s'attaquer à des domaines très diverses allant de l'aviation au septième art. Il va évidemment attirer l'attention de beaucoup de monde, et se faire des ennemies... Tel un pilote d'avion de chasse survolant les cieux, Leonardo DiCaprio survole une nouvelle fois Hollywood par son talent et sa classe. Il s'investit au maximum dans ce personnage, donnant le meilleur de lui-même comme à chaque fois. En co-pilote, on retrouve d'autres bons acteurs tels que John C, Reilly et surtout Cate Blanchett qui est stupéfiante en Katharine Hepburn, elle en volerai presque la vedette au jeune Leo. Aidé par ce magnifique casting, Scorsese s'empare de sa caméra et décrit la vie de Howard Hughes, de ses moments de gloire à ses problèmes de santé. Il parvient à rendre la folie du jeune milliardaire à la fois comique, émouvante et pathétique. C'est justement là le point fort de cette œuvre, la psychologie de son personnage principal y est très fouillée. Sans pour autant oublier les autres personnages, Scorsese se concentre au maximum sur Howard Hughes et en fait un portrait impressionnant et terrifiant. Comme d'habitude, le réalisateur de "Taxi Driver" est très inspirée dans la mise en scène. On pense notamment à la séquence pendant laquelle Howard reste plusieurs jours dans salle de projection, cette séquence est d'une maîtrise irréprochable pour représenter la folie et la maladie du personnage. Pour tout cela, "Aviator" est un très bon film. Pour ce qui est du reste, cela passe presque inaperçu. C'est par exemple le cas de la BO de Howard Shore qui se fait très discrète. Mais le film n'en est pas moins captivant.
    Publiée le 5 novembre 2008
    Encore un trés bon film du maître Martin Scosese.
    Le parcour d'une vie turbulente d'un homme passionné par l'aviation,le cinema,l'argent...
    Leonardo Dicaprio joue trés trés bien.
    Un film a voir et a revoir !!
    Plume231
    Plume231

Publiée le 16 avril 2009
    Malgré quelques longueurs, le biopic de Martin Scorsese sur Howard Hugues est une très grande réussite. Ceci est principalement dû au fait que le réalisateur et Leonard DiCaprio, qui malgré son aspect juvénile est totalement crédible, ont su à merveille traduire l'enfermement sur soi progressif du milliardaire. Mais aussi grâce à un sans-faute pour le casting, avec notamment Cate Blanchett très convaincante dans le rôle de Katharine Hepburn. Les effets spéciaux sont très spectaculaires en particulier dans la scène du crash d'avion. En bref, Martin Scorsese nous a encore gratifié d'un très grand film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Déçu ... déçu ... déçu ! J'avais cru que les critiques négatives exagéraient. Mais non. Le film est plat. Beaucoup de spectaculaire et de bruit. Aucune subtilité. Aucun sentiment, aucune émotion, alors qu'il paraît évident que Hugues était une personnalité torturée et douloureuse. Avec un tel personnage (schyzophrène), une telle époque (la guerre) et de telles aventures (l'aviation, les affaires, hollywood) il y avait quand même les ingrédients pour faire bien mieux que ce bulldozer hollywoodien.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 septembre 2018
    Un biopic épique et minutieux, à la mise en scène virtuose. Comme dab, Leo est génial, bien secondé par Cate Blanchett-Katharine Hepburn, oscarisée.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 juin 2008
    Martin Scorsese s’atèle ici à un travail d’envergure avec son biopic consacré au milliardaire excentrique Howard Hughes (1905 - 1976), un très grand industriel qui était plus rêveur et visionnaire qu’autre chose.
    Passionné de cinéma et d’aviation, il réalisa plusieurs films avant de se lancer dans la construction d’avions en tous genres.
    Pour camper ce rôle à la fois complexe mais fascinant, le cinéaste retrouve pour la seconde fois après Gangs of New York (2003), Leonardo DiCaprio, qui parvient à ne faire plus qu’un avec son personnage.
    C’es ainsi qu’on le retrouve dans l’un de ses plus beaux et plus conséquents rôles au cinéma.
    Incarner un personnage d’une telle ampleur n’était pas chose aisée, pourtant, il s’en sort brillamment tout au long de cette fresque épique qui traite aussi dans son sujet, de l’Age d’Or Hollywoodien.
    Un homme solitaire et obstiné , à tel point qu’il en deviendra fou à lier. Une œuvre exemplaire, imposante et sans faille !
    A noter aussi, la très belle qualité photo (en Technicolor bichrome & trichrome), ainsi qu’une B.O parfaite et une distribution très alléchante (Cate Blanchett, John C. Reilly, Kate Beckinsale, Alec Baldwin, Danny Huston, Ian Holm, Jude Law, Gwen Stefani & Willem Dafoe).
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 9 mars 2008
    Un film très réussi, la vie de ce milliardaire nous paraît passionnante, intrigante, les scènes de folies sont superbement interprétée par Leonardo Dicaprio, c'est dans ces moments que Scorssese montre de quoi il est capable. Un bon biopic, peut-être pas à la hauteur de Raging Bull mais tout de même.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 avril 2017
    Une belle biographie du célèbre Howard Hughes, son génie, sa folie, ses conquêtes et ses réalisations majeures en plus d'un amour inconditionnel pour l'aviation. Martin Scorsese et Leonardo DiCaprio ont su rendre hommage à l'un des plus talentueux avionneur du XXe siècle. Heureux d'avoir de belles images des avions d'Howard avec les essais qui vont avec et les accidents et financement liés à leurs conception. Nous avons également dans les 20 premières minutes une partie du making of du célèbre "Hell's Angels", l'un des films les plus coûteux de l'histoire du cinéma.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 5 février 2020
    Avec Aviator, Martin Scorsese nous offre un biopic de grande ampleur et de qualité. L'histoire nous raconte une partie de la vie fascinante d'Howard Hugues qui à vécu mille vie en une. C'est d'une richesse incroyable car c'était un homme à tout faire qui gérait très bien ses multiples affaires. On va suivre son ascension qui le verra être quelqu'un d'important aux Etats-Unis mais aussi sa chute qui fut brutale. On retrouve la grandeur que Martin Scorsese m'était dans ses films de gangster, qui est ici transposé dans l'univers de l'aviation qui est passionnant et du cinéma car Howard était aussi réalisateur. C'est très rythmé et il se passe de multiples choses. J'ai pris du plaisir à suivre cette histoire et j'ai eu envie de connaitre son destin. Il faut dire que Léonardo DiCaprio qui interprète Howard est tout simplement incroyable dans son rôle. Il est très crédible en tant que chef et est très investit dans ses nombreux projets. Le rôle n'est pas évident car l'aviateur souffrait de troubles mentaux et dans la dernière heure son personnage bascule totalement dans ses obsessions. Malheureusement j'ai trouvé que pendant une bonne partie du film on ne le voyait pas tant que ça qu'il avait ces problèmes et surtout on ne comprends pas d'ou ils viennent. C'est dommage que ce ne soit pas plus expliqué. Le reste du casting est tout aussi bon avec de grands acteurs et de grandes actrices comme Cate Blanchett, Alan Alda, Alec Baldwin, Kate Beckinsale ou encore John C. Reilly entre autre. Tous les personnages sont utiles et ont leur rôle à jouer. J'ai apprécié le fait que les collègues et amis d'Howard lui soient fidèles et présent pour lui. Les différentes relations sont toutes réussis. Les dialogues sont bien écrits et on a le droit à quelques répliques bien sentis qui prêtent à sourire. Côté réalisation, le grand Scorsese est au top, c'est grandiose et visuellement les effets spéciaux sont à la hauteur pour nous offrir des moments de tension dans les airs. Les couleurs elles, sont très particulières et donnent un cachet au film. La b.o. pour sa part est bonne même si on a été habitué à mieux dans les films de Martin. Le final pour sa part m'a un peu laissé sur ma faim et globalement j'ai trouvé ça quand même un poil long dans l'ensemble. Reste qu'Aviator est un film traitant d'un personnage et d'un univers qui méritent qu'on s'y intéresse et je ne peut que vous conseillez de regarder et de vivre cette histoire à peine croyable.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 21 novembre 2020
    Difficile d'accès ce film au scénario riche, et rempli de virtuosité de Scorsese, vécu et enragé par Dicaprio, ce biopic est tout simplement brillant. 2h45 de film qui semble long tant que le sujet est complexe. J'ai eu du mal à comprendre certains points mais bon, la fin m'a fait poser pas mal de questions. Où ce long métrage nous entraîne-t-il ? La réponse s'est à nous de ce la donner. Pléiade de second rôle plutot bien choisi, des images d'archives bien monté. Encore du grand !
    sword-man
    sword-man

Publiée le 26 février 2015
    Pour éviter de dire que Martin Scorsese est un faiseur de chef d'oeuvre ( même si il en a fait beaucoup il n'y a pas que de ça dans sa filmographie ), on va dire qu'il est l'un des cinéastes les plus brillants, inventifs et moderne malgré son âge de ses quarantes dernières années. "Aviator" en est une preuve et malgré ses dix ans n'a pas vieilli d'un photogramme. Il y a une tel énergie filmique, un tel désir de cinéma, d'attachement à ses personnages qui sont la plupart du temps des salauds. Pourtant il ne les juge jamais mais possède une vraie une fascination pour eux. Leonardo Di Caprio livre ici l'une de ses meilleures performances si ce n'est sa meilleure. Ne ressemblant aucunement au véritable Howard Hughes, il s'empare du personnage et de ses troubles mentaux, schizophrénique et phobique sans en faire des caisses pour y arriver et n'ayant pas peur de son image de midinette qui lui collait à la peau. Il semble intéressé par la personnalité complexe de Hughes, tout comme Scorsese qui cherche sans cesse le meilleur point de vue narratif. L'acteur et le réalisateur sont complémentaires, le couple parfait. Scorsese maîtrise le biopic c'est un fait. Comme tout bon biopic le contexte historique est important, mais souvent il n'est qu'une toile de fond ou il faut creuser pour comprendre davantage, pas sur "Aviator". Le contexte historique est directement lié à la narration et au personnage. Le fond et la forme ne font qu'un ce qui enrichit encore plus les thèmes évoqués: la superficialité d'hollywood, la corruption, le business de guerre. Certains reprocheront de na pas évoquer énormément Howard Hughes le cinéaste, ou le séducteur ce n'est pas faux mais il fallait faire des choix, la vie d'Howard Hughes étant assez chargé et le film durant tout de même 2h30 et justifier aussi le titre "Aviator". Scorsese et son équipe on privilégié le passionné d'aviation et le malade mental, ainsi que l'entrepreneur, mais cela est compensé par un voyage dans les coulisses d'Hollywood, durant les années folles d'avant guerre.
    Publiée le 8 janvier 2017
    « Aviator » est un très bon biopic sur un personnage controversé mais peu connu. L’histoire est palpitante et l’intrigue est passionnante. On se laisse porter dans un univers à cheval entre le show-business et la violence du monde des affaires chez les avionneurs. La photographie est splendide et la mise en scène de Martin Scorsese est précise et organisée. La distribution est de grande qualité dominée par la performance habitée de Leonardo DiCaprio. Reste un métrage passionnant et prenant.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 7 septembre 2016
    C'est un biopic. Le genre est intéressant quand il décrit une personnalité hors du commun et ici avec Howard Hugues on est d'autant mieux servi que DiCaprio habite réellement ce personnage aux facettes mutiles : avionneur génial, aviateur casse coup, décideur puissant, homme à femmes et maniaque compulsif. La mise en scène et le montage tourbillonnent et ne nous laisse aucun répit. A souligner la performance exceptionnelle de Cate Blanchett qui réussit le tour de force de jouer le personnage de Katharine Hepburn en restant crédible. On ne peut en dire autant de Kate Beckinsale qui tente de faire du Ava Gardner, mais là le pari était sans doute impossible, sinon la direction d'acteurs est exceptionnelle. Il y a peut-être deux ou trois longueurs mais on ne va pas chipoter. Un biopic qui donne envie de voir ou de revoir ses trois films fabuleux (oui, trois parce que Scarface doit plus à Howard Hugues qu'à Howard Hawks.)