Sens unique
    3,3
    975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sens unique ?

Publiée le 28 février 2013
    Pour son premier grand rôle, Kevin Costner réussi bien son entrée dans la cour des grands. Au côté de Hackman, tous deux nous livrent une très belle prestation. Ce film prend pour contexte la guerre froide, ou l'affrontement entre les deux super puissances de l'époque. Un bon contexte pour mettre en scène une histoire de taupe russe dans le Pentagone. L'intrigue est très bien construite ; on pourra regretter la lenteur de la mise en place des personnage surtout de l'histoire d'amour qui se construit entre Farell et Atwell. A l'inverse, à partir du moment où est passée la rumeur d'une taupe russe dans le Pentagone, le suspense monte crescendo et nous tient en haleine jusqu'à la chute finale. Le scénario est donc très bien ficelé. A noter aussi, une bonne interprétation de Patton dans ce rôle de bras droit froid. Ainsi, un très bon film au suspense hitchcockien. A voir surtout pour la deuxième partie du film qui est tout simplement magistrale.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 28 février 2013
    Un thriller assez efficace, Kevin Costner n'en fait pas des tonnes et il est bien secondé par l'excellent Gene Hackman. Bien que ça soit long à démarrer, une fois partie on est captivé car il y a un bon rythme. Et aussi une belle chute.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 28 février 2013
    D'abord un début interminable qui dure... 45 minutes (si si!!!), pour le générique et poser le décor et les personnages, avant que l'action ne commence réellement! Ca fait quand même beaucoup sur seulement 110 minutes au total! Puis le suspense monte crescendo, enfin! Mais que c'est malgré tout lent et ringard! Quant au retournement de situation final, il tombe presque à plat tant on a l'impression qu'il ne s'est rien passé! Pas de doute, ça fait vraiment du bien de voir des vieilleries d'il y a plus de 25 ans, également comme "Traque sur internet", pour se rendre compte de la nullité de certaines productions et ne plus jamais vouloir les revoir !
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 27 février 2013
    Un très bon scénario avec un suspense qui va crescendo jusqu'au coup de théâtre final .
    Publiée le 26 février 2013
    mouais...En dehors de la séquence finale au Pentagone pas mal menée, mais sans plus (un tiers du film cela dit), le reste est pas terrible terrible. Début très poussif, le moins qu'on puisse dire, c'est que le réalisateur prend le temps de poser les personnages. Il prend même tout son temps, et les parties de jambes-en-l'air sont filmées comme, bah, comme elles l'étaient dans les années 80, donc de façon vulgaire et pas sexy. Bon, ça nous permet quand même d'apercevoir une espèce complètement éteinte dans le ciné américain contemporain, à savoir la Femmapoil (je parle du cinéma mainstream...). Costner est transparent - celui-là, s'il avait pas fait Danse avec les loups, il aurait aujourd'hui la même notoriété que Sean Young, ex-star portée disparue, et à la voir grimacer dans ce film on comprendrait presque pourquoi. Will Patton joue les homos avec la subtilité ethérée d'une Nadine Morano qui se serait égarée dans une fac de philo. Et sinon il parait qu'on aurait aperçu Gene Hackman à l'écran.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 26 février 2013
    A la fin du film je me suis dit que je devais avoir manqué quelque chose...certes le rebondissement final est vaguement annoncé quand le héros rentre des Philippines... mais le scénario n'en reste pas moins bancal.... et quand on se repasse le film après avoir vu la fin, il n'y a pas grand chose qui s'éclaire sur le comportement du héros ni des autres protagonistes : Pourquoi met on des barbouzes sur le dos de Frawell ? pourquoi son ex copain se suicide t'il à la fin ? lâché par le ministre son patron et peut être amant ? quel est le degré de vraissembalance de Youri vu par les différents protagonistes ? pourquoi Farwell est il recruté par le minsitre ? à cause du courage manifesté sur un bateau ? on ne voit pas le rapport....
    Je n'ai pas trouvé non plus le jeu de Kevin Costner éblouissant.
    Donc au total film sans envergure, décevant, mal joué et mal ficelé.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Sens Unique est un très bon film au scénario très élaboré qui présente un vrai casse-tête à Kevin Costner, soupçonné de meurtre alors qu'il est innocent. Le Gouvernement décide alors de l'accuser d'agent russe infiltré pour lancer une chasse à l'homme à ses trousses dans tous les couloirs du Pentagone pour le tuer. Bien que le scénario a été déjà vu des centaines de foi, la construction narrative et le développement sont excellents. Les acteurs jouent très bien, mention spécial à Patton formidable dans le rôle de Scott Pritchard. La musique de Maurice Jarre annonce l'ambiance du film dès les premières minutes, elle est très réussie. Vrai thriller avec beaucoup de suspens, de tension et des scènes d'action réalistes. La chute de la fin est très bien soignée et on tombe de très haut : saisissant!!
    Publiée le 26 février 2013
    Un très bon suspense et une excellente interprétation des acteurs. Mais le film met un peu du temps à se mettre en route.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 26 février 2013
    Un bon thriller qui tient globalement en haleine et qui est basé sur une intrigue solide. Le début est toutefois un peu long à démarrer. L'arrivée du véritable déclencheur de l'histoire se fait un petit peu trop attendre. Néanmoins, passée cette première demi-heure, une atmosphère davantage prenante s'installe et le récit déroule son intrigue basé sur l'idée intéressante d'un personnage qui enquête sur une affaire ou on tente de lui faire porter le chapeau sans savoir que c'est lui. Le récit est habilement mené et on retiendra cette longue séquence à suspense dans les bureaux, pleine de tension et de nervosité, ou le personnage tente d'échapper à un irrémédiable piège qui se referme sur lui. Un personnage principal qui est très bien interprété par Kevin Costner qui joue parfaitement le personnage type du thriller : un homme piégé, quasi seul contre tous et qui tente de contre-attaquer malgré tout. Les personnages secondaires sont plutôt bons avec notamment la présence de Gene Hackman. La mise en scène, sans artifice, instaure un bon suspense. La dernière partie du film avec le dénouement et la résolution de l'intrigue n'est pas 100% convaincante ( même si sur le papier, elle se tient). L'ensemble reste prenant et efficace. Bon film.
    Publiée le 26 février 2013
    Après un début incroyablement lent, et aussi chiant qu'un film de Tim Burton, Sens unique part sur un scénario plutôt solide et assez inattendu. Bel effet de surprise qui cependant, ne compense pas la purge des 40 premières minutes. Seul Gene Hackman essaie d'être dans son rôle. Que dire des autres ? Costner, Young ? Ça sonne faux. Une histoire d'amour fatigante, sans âme. Et vas-y que je t'embrasse, et vas-y que je t'aime, bla bla bla. Et nous pendant ce temps là, on se tourne les pouces. Un film en dents de scie, qui reste bloqué par le manque d'action. Fiouh !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 21 septembre 2021
    Enquête en forme de course contre la montre pour un excellent thriller d'espionnage des années 80 avec un Kevin Costner au temps de sa splendeur.
    pok00
    pok00

Publiée le 26 février 2013
    Ce film est plus un policier sur fond de guerre froide et d'espionnage qu'une enquête pour retrouver un ennemi de l'état. Les rebondissements s'enchaine sans savoir comment Kevin Costner va s'en sortir jusqu'à la fin, le suspense est bien maintenu. Seul point noir, la BO est nulle.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 28 avril 2013
    Dans sa première partie le film de Roger Donaldson peut paraître long, il faut dire que pendant 45 minutes nous suivons la romance complexe d’une jeune femme tiraillée entre l’homme qu’elle aime et son patron qu’elle ne peut quitter. Jusqu’au jour où la jeune femme meurt des mains de ce dernier, Ministre de la Défense, afin de cacher son crime il demande au Major Tom Farell de diriger une chasse à l’homme ayant pour but de débusquer un espion russe qui se serait infiltré au Pentagone. C’est dans cette seconde partie que "Sens Unique" révèle toutes les qualités de son scénario en se muant en un thriller aux habiles et multiples rebondissements. Car ce que David Brice ignore c’est qu’il vient d’engager l’amant de la victime pour la traquer. Dans le rôle de l’homme se retrouvant piégé dans une course contre la montre afin de prouver son innocence, Kevin Costner se débrouille sans difficultés dans l’un de ses premiers grands rôles. Il faut dire que le scénario ingénieux et la mise en scène simple mais efficace de Donaldson créent une ambiance anxiogène permettant de tenir en haleine le spectateur jusque dans les tout derniers instants. Un excellent divertissement qui devrait plus souvent servir de modèle pour les thrillers d’action de notre époque.
    Publiée le 27 février 2013
    Un départ laborieux, genre boulard des années 80, suivi d'un excellent suspense. Hélas les scénaristes ont voulu faire le rebondissement de trop, ce dernier mal préparé tombe totalement à plat.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 25 février 2013
    Sens Unique Thriller de faux semblant qui s'installe avec Tous ces protagonistes
    Si Farrell sait qu'il est manipuler pourquoi enquete il parce que au final c'est pour le démasqué lui
    Pourquoi Brice et Pritchard font comme si il savait pas que Farrell etait l'amant de la meuf alors que Brice et Farrell se voie brieveement lors d'une scene ?
    Enfin j'ai trouvé des incoherance comme cela dans le scenario,autrement sa se laisse regarder pas de quoi casser trois patte a un canard
    ce film ma fait penser un peu a la firme avec tom cruise