Sens unique
    3,3
    975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sens unique ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 22 juin 2016
    Un film de facture bien convaincante que Sens unique, peut-être un peu long à se mettre en place, et à la résolution un peu abrupte, mais qui sait tenir en haleine, et séduire par un scénario intelligent.
    Le casting est lui aussi de qualité. Kevin Costner trouve un rôle qui a de la consistance, et l’acteur livre une prestation solide, crédible, l’uniforme lui allant fort bien. Face à lui Gene Hackman campe un politicien dépassé avec sa facilité habituelle, mais clairement sa présence assez légère et la vigueur de Will Patton fait que ce dernier lui vole facilement la vedette. Patton est excellent, parfaitement détestable ! A noter la présence de la trop rare, mais à l’époque très demandée Sean Young, qui joue de ses charmes, et propose un naturel désarmant !
    Le solide casting du film est au service d’un scénario intelligent. C’est fin, l’idée bien vu, le traitement original, car, il faut le dire, au fond des histoires de cœurs qui débouchent sur des scandales, il y en a plein, mais là c’est traité de façon singulière, et ce jeu du chat et de la souris est fort appréciable. Comme je l’ai dit je mets quand même un petit bémol sur la fin, où, si l’on excepte l’épilogue définitif, réussi, les retournements manquent de crédibilité. Mais enfin, cela n’enlève rien à une histoire qui, d’un autre côté, met aussi un peu de temps à se lancer. J’aurai pu en faire un vrai reproche, mais à la vérité le scénario exploitant bien tous les éléments exposés dans la situation initiale, ce n’est pas problématique.
    Visuellement c’est un métrage assez classique, et malgré la patte d’un directeur photo notable, décédé d’ailleurs peu de temps après le film, on se retrouve avec le thriller politique type : décors assez neutre, photographie un peu trop impersonnelle (sauf dans la première partie), musique planante qui manque de personnalité, le vrai bon point vient de la mise en scène de Donaldson. Il y a des effets bien vus, la scène clé du film est vraiment bien emballée, bref, le réalisateur signe un film maitrisé.
    En clair Sens unique est un bon film de Donaldson. C’est intelligent, bien réalisé, il y a des acteurs attrayants, pour moi c’est du cinéma carré, un peu moins impersonnel dans le registre qu’un Pakula par exemple, et ça se laisse voir sans déplaisir. 4
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 29 février 2016
    Je ne me lasse pas de revoir ce film : Un casting 4 étoiles (Kevin Costner, Gene Hackman, Sean Young, Will Patton), un scénario pointu et un suspense de tous les instants. LE film d’espionnage des années ’80 !
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 3 octobre 2015
    Un thriller sur fond d'espionnage qui ne démarre véritablement qu'au bout de quarante-cinq minutes après une histoire d'amour extrêmement banale entre Kevin Costner et Sean Young puis le tout prend une tournure plus intéressante, plus rythmée, au suspense assez abouti pour un rebondissement final vraiment intéressant et réussi. Des scènes d'action un peu brouillonnes, maladroitement amenées. A part la prestation de Gene Hackman, un film vraiment pas nécessaire et bien insignifiant.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 25 décembre 2014
    Un bon thriller , qui vous tient en haleine jusqu'au bout . Kosner est très bon , le scénario est astucieux et ne manque pas de rebondissements . Un bon moment de cinéma spectacle.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 novembre 2014
    Un officier voit son amante assassinée, et se rend compte qu'elle fréquentait également son puissant supérieur. "No Way Out" est un thriller qui démarre très lentement. A tel point que la première partie tient presque du drame ou du film politique. Cependant, une fois lancé, le film ne faiblit pas. Le scénario, mêlant politique, guerres intestines au Pentagone, espionnage, et meurtres, s'avère dynamique et efficace. Et si quelques éléments sont un peu gros, ou que la BO très 80's a sérieusement vieillie, le film est bien porté par ses acteurs. Kevin Costner y incarne un héros dans une situation très délicate, face à Gene Hackman en politicien machiavélique. Un bon divertissement.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 3 août 2014
    Suspense remarquable avec des interprètes charismatiques. Le style peut sembler vieillot mais est toujours aussi efficace à chaque visionnage. La tension monte crescendo jusqu'au final remarquable d'intelligence et qui en vient à troubler toute la vision que l'on avait de l'histoire. On flirte avec les grands maîtres du genre.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 24 juillet 2014
    Sixième film de l’australien Roger Donaldson, « Sens Unique », remake de « La Grande Horloge » de John Farrow, réunit un casting plutôt prestigieux pour nous faire suivre le major Farell, dont la maitresse a été accidentellement tuée par son supérieur, le ministre de la défense. Ce dernier invente une histoire pour tenter qu’on ne découvre jamais la vérité…

Roger Donaldson met peu à peu son histoire en place et présente les personnages, souvent intéressant que ce soit le major, la maitresse, le ministre ou l’adjoint de ce dernier. Le scénario est dense et intéressant, tout comme le déroulement parfois imprévisible et il instaure une tension de plus en plus forte et un suspense tenant de bout en bout.

Le film commence comme un thriller érotique très 80’s avant de basculer dans le thriller manipulateur. Donaldson sait rendre son film efficace, il maitrise son histoire et multiplie les pistes pour rendre l’ensemble imprévisible en évitant toute lourdeur. Il introduit une mini-intrigue d’espions russes infiltré à la CIA et laisse trainer un soupçon de complots incluant régulièrement les hautes instances américaines.

La réussite du film tient aussi sur les épaules des interprètes. Kevin Costner, alors au tout début de sa carrière et qui tient là l’un de ses premiers grands rôles, est charismatique et assure à merveille son rôle, se débattant entre vraie et fausse preuve. Sean Young (la réplicante dans Blade Runner) est très sensuelle et Will Patton et Gene Hackman (dans un rôle assez proche que celui qu’il tiendra dans « Les Pleins Pouvoirs » d’Eastwood) sont aussi impeccables.

Emmené par une excellente galerie d’acteurs, Donaldson nous livre un thriller captivant, efficace et avec un suspense tenant de bout en bout.
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 12 mars 2014
    Un excellent railler avec un très bonne distribution d'acteurs et un exilent scénario . Un kevin kostner aux sommet de sa forme
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 2 janvier 2014
    Sens unique" est le thriller typique des années 80 comme l'ont popularisé , Taylor Hackford ("Contre toute attente" 1984), Michael Apted ("Mesures d'urgence" 1985), Hal Ashby ("Huit millions de façons de mourir" 1986), Ridley Scott ("Traquée" 1987, "Black Rain" 1988), Robert Benton ("Nadine" 1987), Kathryn Bigelow ("Blue Steel 1987), Peter Yates ("Suspect",1987), Peter Hyams ("Presidio" 1988), Curtis Hanson ("Faux témoin" 1986) ou encore Michael Cimino ("L'année du dragon" 1985). Il s'agit grosso modo de reprendre en les actualisant les recettes du film noir comme l'avait initié Lawrence Kasdan en 1981 avec son très sulfureux "La fièvre au corps". Sur fond d'érotisme chic et de musique FM, le tout nimbé d'une photographie directement inspirée du monde de la publicité, se déroulent des suspenses un peu répétitifs qui laissent plus de place à l'esthétisme qu'à la profondeur de l'intrigue et au jeu des acteurs. Heureusement cette vague a entraîné avec elle beaucoup de réalisateurs de talent aussi bien des professionnels aguerris comme Robert Altman, Peter Yates, Sidney Lumet ou John Schlesinger que des jeunes pousses dont le plus doué fut assurément Michael Cimino avec son impeccable "Année du dragon" (1985). Roger Donaldson, australien de naissance , est lui plutôt de la race des faiseurs efficaces et il arrive ici à se tirer d'affaire d'un thriller qui accumule les clichés mais qui heureusement bénéficie de la présence toujours impeccable de Gene Hackman en politicien inconséquent et du trop méconnu Will Patton en homme de main un peu trop zélé. Kevin Costner qui est à l'orée de la très grande renommée n'est pas encore complètement assuré et flotte un peu dans son jeu à certains moments, quant à Sean Young la "réplicante" de "Blade Runner", elle a ce qu'il faut de piquant pour faire perdre la tête à deux hommes à la fois. Le suspense de l'intrigue est rondement mené même s'il peut paraître un peu mécanique. On appréciera la courte apparition du mannequin Iman. Mais pour tout dire on est plutôt dans l'efficace que dans l'inspiré
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 16 septembre 2013
    malgré un début un peu mou, le film prend vite de l'ampleur et donne un bon suspense jusqu'aux dernier instants !!!!
    CH1218
    CH1218

Publiée le 19 juillet 2013
    Une fois passé les longues premières 45 minutes, le film gagne en efficacité et en intensité, le suspense allant crescendo jusqu'à la fin. Il a pris quelques rides propres à sa décennie. Belle performance du trio Costner-Hackman-Patton.
    caro18
    caro18

Publiée le 1 juillet 2013
    Le film met du temps à démarrer mais est interessant.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 22 avril 2013
    Film à succès des années 80 qui rappelle que la production de l’époque était parfois pire qu’aujourd’hui ! À l’exception d’un scénario bien travaillé — qui évoque l’affaire Profumo —, le film est sans aucun intérêt : Gene Hackman et Kevin Costner cabotinent, Sean Young montre un peu ses seins et Will Patton est carrément ridicule — pourquoi ne se suicide-t-il pas dès le début ? — ; la mise en scène est plate et les scènes d’action, en particulier la tempête, à peine dignes d’un film des années 20 ! Bref, un nanar qu’on peut laisser dans les oubliettes.
    Legid
    Legid

Publiée le 13 mars 2013
    Un thriller captivant au scénario habile.
    La mise en route est, certes, un peu longue (mais à aucun moment ennuyeuse) mais dès que la véritable intrigue démarre, le suspens va crescendo jusqu'à une séquence finale dans les bureaux du pentagone mémorable d'efficacité et de tension.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 5 mars 2013
    Ce thriller/policier a mal vieilli. Il met beaucoup de temps à démarrer, l'histoire d'amour n'est pas convaincante, les technologies utilisées font sourire et la fin est bancale.