Sens unique
    3,3
    975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sens unique ?

Publiée le 10 janvier 2009
    Mal filmé et long à partir, on croirait un mauvais film de TV. Tourné avec de petits moyens, ce qui se ressent sur la qualité de la photo, de la bande-son et du choix des acteurs. Dommage car le scénario était bon.
    caro18
    caro18

Publiée le 1 juillet 2013
    Le film met du temps à démarrer mais est interessant.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 22 avril 2013
    Film à succès des années 80 qui rappelle que la production de l’époque était parfois pire qu’aujourd’hui ! À l’exception d’un scénario bien travaillé — qui évoque l’affaire Profumo —, le film est sans aucun intérêt : Gene Hackman et Kevin Costner cabotinent, Sean Young montre un peu ses seins et Will Patton est carrément ridicule — pourquoi ne se suicide-t-il pas dès le début ? — ; la mise en scène est plate et les scènes d’action, en particulier la tempête, à peine dignes d’un film des années 20 ! Bref, un nanar qu’on peut laisser dans les oubliettes.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 28 février 2013
    D'abord un début interminable qui dure... 45 minutes (si si!!!), pour le générique et poser le décor et les personnages, avant que l'action ne commence réellement! Ca fait quand même beaucoup sur seulement 110 minutes au total! Puis le suspense monte crescendo, enfin! Mais que c'est malgré tout lent et ringard! Quant au retournement de situation final, il tombe presque à plat tant on a l'impression qu'il ne s'est rien passé! Pas de doute, ça fait vraiment du bien de voir des vieilleries d'il y a plus de 25 ans, également comme "Traque sur internet", pour se rendre compte de la nullité de certaines productions et ne plus jamais vouloir les revoir !
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 26 février 2013
    A la fin du film je me suis dit que je devais avoir manqué quelque chose...certes le rebondissement final est vaguement annoncé quand le héros rentre des Philippines... mais le scénario n'en reste pas moins bancal.... et quand on se repasse le film après avoir vu la fin, il n'y a pas grand chose qui s'éclaire sur le comportement du héros ni des autres protagonistes : Pourquoi met on des barbouzes sur le dos de Frawell ? pourquoi son ex copain se suicide t'il à la fin ? lâché par le ministre son patron et peut être amant ? quel est le degré de vraissembalance de Youri vu par les différents protagonistes ? pourquoi Farwell est il recruté par le minsitre ? à cause du courage manifesté sur un bateau ? on ne voit pas le rapport....
    Je n'ai pas trouvé non plus le jeu de Kevin Costner éblouissant.
    Donc au total film sans envergure, décevant, mal joué et mal ficelé.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 6 décembre 2011
    Définition même de la banalité cinématographique, "Sens unique" est un film bidon tourné pour tenter d'arrondir les fins de mois souvent difficiles des acteurs hollywoodiens.
    On y retrouve un Kevin Costner plus ennuyeux qu'à l'ordinaire opposé à un Gene Hackman tentant en vain de donner une âme à un long-métrage qui n'en a aucune. Pour ne pas laisser ce formidable duo papier seul, qui de mieux qu'un Will Patton surjouant au maximum jusqu'à atteindre la quasi parodie ? Personne.

Scénario pitoyable qui peut être résumé en 25 minutes tel un "Alfred Hithcock Presents" au lieu de s'attarder durant 1h45 sur des détails redondants, "Sens unique" ne mérite qu'un aller direct vers la poubelle des copies ratées. Seul mérite du film, avoir donner l'inspiration pour la scène de la limousine qui sera reprise dans "Hot Shots 2".
    jfharo
    jfharo

Publiée le 10 février 2012
    Un film blablateur ou le suspense tarde à se faire attendre .
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 23 janvier 2013
    J'esperais un face à face entre deux légendes du cinéma, mais il n'en est rien. Kevin Costner joue un pantin et pour Gene Hackman c'est une triste victime...
    Bref, ce film mièvre doublé d'un complot sauce Guerre Froide ne sent pas très bon...
    moonboots
    moonboots

Publiée le 24 septembre 2010
    l'idée de départ est intéressante, mais le film tourne ensuite en rond
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 23 décembre 2023
    Sens unique est un bon thriller de 1987 qui a peu vieilli. Kevin Costner connait un de ses premiers rôles majeurs au coté d'un Gene Hackman au sommet de son art. La rencontre est tendue et fait des étincelles. Passé les 30 premières minutes un peu molles, le film se suit avec intérêts jusqu'au dénouement final surprenant. A voir si vous aimez le genre Thriller
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 23 novembre 2021
    J'avais vu ce film il y a longtemps et l'ai revu avec plaisir. Un bon thriller, avec un scénario charpenté, une équipe d'acteurs chevronnés, et un suspense, très réussi, grandissant au fil des minutes. Un final totalement inattendu. Bref, une réussite indéniable.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 novembre 2014
    Un officier voit son amante assassinée, et se rend compte qu'elle fréquentait également son puissant supérieur. "No Way Out" est un thriller qui démarre très lentement. A tel point que la première partie tient presque du drame ou du film politique. Cependant, une fois lancé, le film ne faiblit pas. Le scénario, mêlant politique, guerres intestines au Pentagone, espionnage, et meurtres, s'avère dynamique et efficace. Et si quelques éléments sont un peu gros, ou que la BO très 80's a sérieusement vieillie, le film est bien porté par ses acteurs. Kevin Costner y incarne un héros dans une situation très délicate, face à Gene Hackman en politicien machiavélique. Un bon divertissement.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 2 mai 2007
    Très beau film policier (et non d'espionnage) avec des acteurs crédibles mais la fin complètement invraisemblable (pour ne pas dire débile) gâche tout. Comment y croire ?
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 2 janvier 2014
    Sens unique" est le thriller typique des années 80 comme l'ont popularisé , Taylor Hackford ("Contre toute attente" 1984), Michael Apted ("Mesures d'urgence" 1985), Hal Ashby ("Huit millions de façons de mourir" 1986), Ridley Scott ("Traquée" 1987, "Black Rain" 1988), Robert Benton ("Nadine" 1987), Kathryn Bigelow ("Blue Steel 1987), Peter Yates ("Suspect",1987), Peter Hyams ("Presidio" 1988), Curtis Hanson ("Faux témoin" 1986) ou encore Michael Cimino ("L'année du dragon" 1985). Il s'agit grosso modo de reprendre en les actualisant les recettes du film noir comme l'avait initié Lawrence Kasdan en 1981 avec son très sulfureux "La fièvre au corps". Sur fond d'érotisme chic et de musique FM, le tout nimbé d'une photographie directement inspirée du monde de la publicité, se déroulent des suspenses un peu répétitifs qui laissent plus de place à l'esthétisme qu'à la profondeur de l'intrigue et au jeu des acteurs. Heureusement cette vague a entraîné avec elle beaucoup de réalisateurs de talent aussi bien des professionnels aguerris comme Robert Altman, Peter Yates, Sidney Lumet ou John Schlesinger que des jeunes pousses dont le plus doué fut assurément Michael Cimino avec son impeccable "Année du dragon" (1985). Roger Donaldson, australien de naissance , est lui plutôt de la race des faiseurs efficaces et il arrive ici à se tirer d'affaire d'un thriller qui accumule les clichés mais qui heureusement bénéficie de la présence toujours impeccable de Gene Hackman en politicien inconséquent et du trop méconnu Will Patton en homme de main un peu trop zélé. Kevin Costner qui est à l'orée de la très grande renommée n'est pas encore complètement assuré et flotte un peu dans son jeu à certains moments, quant à Sean Young la "réplicante" de "Blade Runner", elle a ce qu'il faut de piquant pour faire perdre la tête à deux hommes à la fois. Le suspense de l'intrigue est rondement mené même s'il peut paraître un peu mécanique. On appréciera la courte apparition du mannequin Iman. Mais pour tout dire on est plutôt dans l'efficace que dans l'inspiré
    dougray
    dougray

Publiée le 19 janvier 2012
    Une mise en route un peu longuette et une réalisation un peu plan-plan mais une interprétation impeccable (Kevin Costner comme à son habitude tout comme Gene Hackman, Will Patton surprenant...), un scénario trompeur (le twist final est introuvable) et le charme des films des années 80 (les ordinateurs à la pointe de la technologie sont aujourd'hui assez marrant a voir) font de ce "Sens unique" un bon film pourtant méconnu.