Publiée le 25 juillet 2010
Vraiment pas mal que cegros B qui vire Z, vulgaire, maladroit et gore mais carrément poilant. Poelvoorde et Marielle y sont bons (pour le second c'est une habitude et il a souvent été meilleur mais ça fait toujours plaisir de le retrouver). La réal est inspirée, en bien (belle photo, combat de fin) comme en mal (attaque stroboscopique du village illisible, sfx inégaux). Il lui manque qqchose, un peu plus de maitrise ou un peu plus de folie je ne sais pas, pour en faire une franche réussite. Vu l'état global du cinoche de genre français, ses défauts ne l'empêche pas d'intégrer le haut du panier.
D'abord, malgré une image soignée, ce film n'aurait pas valu autant s'il avait été américain et interprété par des inconnus. Poelvoorde, Paradis et Marielle sont excellents, mais ils jouent des rôles un peu trop sur mesure. Ensuite, concernant le scénario, on est vraiment dans un grand cirque. Et enfin, personnellement, je m'attendais à un humour Mars Attacks, et là on est plus proche de Brain Dead (j'aime aussi). Tout ça laisse vraiment une drôle d'impression de "Mais qu'est ce que c'est que ce truc"... En tout cas, ca change (ouf).
D'habitude, je ne suis pas fâché avec les films à humour décalé, mais quand j'entends certains critiques comparer cette daube à du Marx Brothers, ça me fait bondir ! Atomik Circus, c'est une succession insipide de scènes gores pas même dignes d'Evil Dead, de chansons écrites à l'emporte-pièce malgré le talent d'interprétation de Vanessa Paradis... Pour résumer, c'est du grand n'importe quoi ! J'ai lu une interview dans laquelle les acteurs avouaient que lorsqu'ils arrivaient sur le plateau, ils ne savaient pas vraiment à quoi allait ressembler leur journée, puisque les réalisateurs "improvisaient" pratiquement tout : eh bien, cela se voit ! C'est une grande impro sans aucun intérêt que celui d'ennuyer le spectateur... J'étais limite mal à l'aise pour les acteurs pourtant réputés qui se sont fourvoyés dans un navet qui laissera une grosse tâche sur leur CV ! Si après tout ça, vous avez encore envie d'aller voir le film, je vous souhaite bon courage : vous en aurez forcément besoin pour tenir vos yeux ouverts...
rhaaaaaaaa ce film c'est vraiment un OVNI du cinéma Français! Rien que le nom des personnages ça me fait rire!! Marielle a toujours autant la classe, Poelvoorde est toujours aussi drôle et Paradis est plus charmante que jamais. C'est une histoire qui a beau avoir ni queue ni tête, on plonge avec plaisir dans ce monde complètement décalé et intemporel. Bref, on a là une des plus belles fantaisies Françaises de 2004!
Pitoyable !!! Il n'y a absolument rien dans ce "film"... je suis même contre le fait d'appeler ce truc un film... c'est du foutage de gueule intégral. Je suis pour que le cinéma français se lâche, mais de là à faire n'importe quoi, il faut arrêter le délire... Seul Poelvoorde nous sauve du naufrage intégral en faisant son Poelvoorde habituel (et encore, faut pas exagérer), Vanessa Paradis est inconsistante au possible... pseudo branchouille totalement ratée, ne pas payer pour ce navet catastrophe !! Ma première "1 étoile" et elle est totalement justifiée.
Dommage, on ne peut pas mettre zéro étoile ! Trop de bruit autour de ce film censé être le long-métrage loufoque à la française... qui se révèle être une sorte de sombre navet... D'abord, quatre personnes pour écrire un scénario aussi naze, c'est un record olympique : l'histoire n'a ni queue ni tête, ni milieu ni rien. Juste une suite de situations sans intérêt, caricaturales au possible. Ensuite, la photo est assez soignée, mais cette espèce d'effet qui saccade chaque seconde du film se trouve être très chiant. Ensuite, la fin est nulle et les personnages pas développés. NUL !
J'ai trouvé ce film plutôt bien et complètement loufoque même s'il n'est pas à conseiller à tout le monde. Les acteurs y sont vraiment bons : tout le charme et la spontanéité de Vanessa Paradis sont exploités ainsi que l'énorme potentiel comique de Benoît Poelvoorde (dans des scènes hilarantes). Jean-Pierre Marielle fait son numéro de vieux râleur habituel (mais il le fait tellement bien! ) et Jason Flemyng est un peu transparent face à ce casting 4 étoiles. Quant à la mise en scène, elle est brillamment menée par des Frères Poiraud en pleine maîtrise de leurs moyens. On pourra regretter quelques effets un peu bâclés même si ceux-ci donnent un côté encore plus artisanal donc à part au film. Ce film est donc un FNI (pour film non identifié) tant il surfe entre tous les genres (comédie ? film d'horreur ? d'action ? ou film d'amour...). On voit bien que les Frères Poiraud avaient beaucoup d'idées en réserve et cela donne parfois au film un aspect "fourre-tout" qui n'est pas déplaisant. Vous êtes sceptiques ? Normal, car la force du film est qu'il est irracontable. Je vous le conseille donc vivement car ce n'est pas souvent que l'on aura des films comme celui-là (les mauvaises langues diront "tant mieux").
J'ai été très déçu par ce film. On parlait de film culte avant l'heure mais cela ne restera pas selon moi, dans les annales. En effet, je m'attendais à une comédie complètement déjantée. Or, c'est déjanté mais pas super drôle (hormis ce qu'on voit dans les bande-annonces). Bref, même si les acteurs sont bons, des films bien meilleurs sont actuellement dans les salles.
Tout simplement le film le plus déjanté que j'ai vu! C'est clair, c'est pas conventionnel... mais c'est vraiment bon de délirer comme ça. Les acteurs sont excellents, les effets spéciaux superbes (lol).
Faire un bon film gore est devenu un exploit rare, faire une bonne série B l'est encore plus... eh bien on peut dire que les réalisateurs de Atomik Circus n'y sont pas parvenus : film absurde ? Le film est sans logique mais il ne possède aucun pouvoir hypnotique. Les personnages sont inintéressants et très vite on s'ennuie, donc ce n'est même pas un bon nanar... Moi je vais retourner me voir un petit Godzilla des années 80, au moins ces gars là savent faire des nanars !
D'habitude je ne suis pas totalement en accord avec les critiques professionnelles laissées sur se site mais la, mon avis rejoint la leur :
C'est un melange de n'importe quoi, agrementé de beaucoup de délires parfois (meme souvent) difficile à suivre .. et pimenté d'un touche de dialogue souvent incomprehensible.
Toutefois, le jeu de Vanessa reste un delice : Heureusement, et quelle voix !
Par contre, celui de poelevoorde reste dans le domaine du vulgaire ( j'avais deja baucoup de mal à l'apprecier, mais la ca atteind des sommets !) => c'est bien fait pour lui ce qui lui arrive !
Bref, si vous avez autre chose à faire, faite le mais je vous deconseille d'aller voir ce film !
voila mon avis sur le tres etrange atomik circus tout d'abord les points positifs : un jeu d'acteur magnifique avec une vanessa paradis et un benoit P au mieux de leur forme !!! les dialogues et la facon de tourner ce film et pour finir l'univers totalement loufoque mais il y a un petit point noir : c'est trop ! c'est trop quoi ? bien tout simplement que c'est sympa 1H mais a la fin on en a plein la tête (coupée) de ces aliens et la fin est vraiment pas ce qu'il y a de mieux ..... mais je pense que j'aurais du moins prendre au sérieux ce film pour l'apprécier maintenant quand j'y repense , ouais c'est un bon divertissement