Publiée le 25 octobre 2013
ça se passe dans un coin perdu, dans des cabanes crasseuses, des airs poussiéreux, entourés d'un désert marécageux. Des personnages qui nous ressemblent, aveugles, orgueilleux et sans avenir. Mais ne vous y trompez pas! C'est ici que ça se joue, la fin du monde a pris pied dans ce village sordide ou même l'absurde s'est noyé quelque part au fond d'une fosse à essence. Pour le pire et l'atomik Circus ou quand lovecraft joue à colin maillard avec une côtelette de porc
Un grand n'importe quoi qui manque un peu de panache. Mais l'esprit déconneur des frères Poiraud fait plaisir à voir. BO formidable des Little Rabbits, dans la lignée de leurs précédents albums, aidés cette fois-ci de Vanessa Paradis, sublime et merveilleuse.
J'aime bien les séries Z, Marielle, Poelvoorde, l'horreur, le gore, la SF, la déconne, les dialogues cinglants, les personnages atypiques, les mélanges décalés, incongrus, incohérents, cocasses, surprenants, décousus, déstabilisants, étonnant, inattendus... Mais j'aime pas ce film. Étonnant, non ?
Ce film est un OVNI du cinéma français qui a du s'écraser en cours de route ! Si cela part d'un bon sentiment de la part des frères Poiraud, tout devient du "grand" n'importe quoi passé la première demi-heure ! Malgré une lumière soignée et de bons acteurs, Atomik Circus est un film qui s'autodétruit par sa surenchère qui aboutit sur une conclusion complètement ratée... Dommage pour le cinéma français qui passe une fois de plus à-coté de sa personnalité...
Nous sortons a peine de l'avant-première a Bruxelles et j'en suis encore étonné. Je ne m'attendais pas a ce genre de film. C'est vrai qu'en france on a jamais vu ça... entre poelvoorde qui joue les impressarios vereux, Bosco, sorte d'assurancetourix chef de son village, chef brody sur qui on pourrait faire un film entier et concia, belle comme un coeur, sorte d'ovni dans ce film déjanté. D'ailleurs, est-elle bien réelle ??? La première partie du film est très comique voire hilarante. Des scènes d'anthologie dont on reprendra les répliques, j'en suis sur... la seconde partie et, quant à elle, assez spéciale. Nombre de scènes gores qui peuvent effrayer certains mais le tout dans un humour plus que décalé. La fin du film est tout aussi surprenante... découvrez vous-même... En conclusion, je dirais que c'est un film du 36ème degré a prendre comme tel, sans prise de tête et qui fait plaisir. Ce n'est pas le meilleur film de vanessa mais d'ailleurs, elle ne l'a pas fait pour ça...
Un pur délire de mélange des genres, boursouflé de situations d'une absolue pitrerie, et pimenté d'acteurs radicalement déjantés ! On pense à Edika dans Fluide Glacial. Particulier certes, mais suffisamment original pour faire une bonne publicité à cet ovni. Un conseil ; allez-y à jeun, avec trois ou quatre amis et une tequila dans le nez...vous ne pourrez réprimer longtemps d'odieux fou-rires qui vous feront honte lorsque vous y repenserez... Quitte ou double !
Le film devrait s'intituler :"Merdik circus, la traversée du désert". Le film part de rien et arrive ... nulle part. Il'y a ni goût ni saveur. C'est moche et crade. Le spectateur s'ennuie ferme. Poiraud et Poiraud n'ont aucun talent cinématographique. On se demande ce que font Marielle, Poelvoorde et Paradis dans un merdier pareille. A côté de cette "chose", "Mars à table" (sorti il y a quelques années) fait figure de chef d'oeuvre. Passez votre chemin.
Vous dites-vous parfois que vous en avez marre de voir de bons films et que ça fait longtemps que vous ne vous êtes pas tapé un bon gros navet... ne cherchez plus, nous avons la perle rare : Atomik Circus. Un film qui se veut loufoque mais qui approche le néant total. Une direction d'acteurs catastrophique (on n'est pas loin des conditions de tournage d'un film porno), une Vanessa Paradis très mauvaise (et en play-back décalé de 2 secondes à chaque fois qu'elle chante), des incohérences... en veux-tu ? En voila ! Et une foi surréaliste débile.
Je suis allé voir ce film pensant être agréablement surpris au vu de la bande annonce. J'ai été surpris en effet... Mais pas en bien. L'image est de bonne qualité, les plans sont terribles, mais ça n'enlève pas le plus gros problème du film: le scénario innexistant. Si on y ajoute que quelques scène un peu drole, on se retrouve surtout avec un ensemble d'un ennui profond. Un film de genre peut-être, mais de genre ennuyeux. A déconseillé donc, mais vu le pannel des films cette semaine, le choix sera rude pour l'éviter.
" Atomik circus... " est bel et bien l'ovni auquel nous nous attendions. Mais un ovni oh combien jouissif et poilant ! Véritable melting-pot de styles (on passe ici de la série Z délirante et kitsch à un comique cinglant, en passant par la comédie musicale et le road movie déjanté). Allant de surprises en surprises, jouant perpétuellement avec l'absurde dans un fatras de scènes toutes plus originales les unes que les autres et filmées tambour battant, caméra à l'épaule. Ouf ! Si les 20-25 dernières minutes sont un peu pénibles, le reste n'est que pur délice et rafraîchissement cinématographique total. Les frères Poiraud signent là un film en bonne voie de devenir la prochaine coqueluche des amateurs de cinoche décalé !
A trop mélanger les genres, on ne sait plus ce que l'on voit ! Dommage, le casting était intéressant... Vanessa Paradis apporte sa fraîcheur, B. Poolvoerde son cynisme et JP Marielle son talent.
C'est vraiment n'importe quoi tout du long !! On n'a toujours pas retrouvé le scénario, la logique s'est barrée à toute vitesse, l'absurde règne en maître, la comédie salace côtoie le film gore, la science-fiction la comédie musicale. Il n'y a que des "gueules" (ou presque) dans ce film, et que de la gueule... mais qu'est-ce qu'on se marre !!! Franchement, je me suis bien éclatée : même si ça ne vole pas toujours très haut (seuls les aliens volent haut, en fait ^^), on passe un bon moment, et franchement, on n'en demande pas plus. Les acteurs sont excellents (Marielle impérial, Paradis impec, Poelvoorde superbe) , la musique déchire. Mais ne cherchez pas à comprendre, ni à trouver un sens à cet ovni, je ne suis pas sûre que ce soit possible.