Un long dimanche de fiançailles
    3,6
    28894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un long dimanche de fiançailles ?

pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 6 septembre 2013
    Que c'est long, que c'est long..... Autant Amélie Poulain etait prenant.... Autant la on s'ennuie d'attendre son fiancé.
    Publiée le 1 septembre 2013
    J'ai était déçut par ce film dont tout le monde me parlé... Je me suis endormit devant et quand je m'endort devant un film c'est très très rare et ça veut dire beaucoup de chose...
    Publiée le 29 août 2013
    Fantastique ! Du grand cinéma français ! Jeunet est vraiment un réalisateur admirable, chacun de ses films est un petit chef d'oeuvre, cet celui-là est mon préféré. Un gros budget et carte blanche pour Jeunet, ça ne peux donner qu'un bijou cinématographique. Chaque plan est millimétré, quasiment parfait,des paysages magnifiques et réalistes, des effets spéciaux sublimes.. Sans oublier le jeu d'acteurs et le casting vraiment excellent ainsi que la pâte Jeunet et ses marques de fabrique, son humour, sa violence, ses dialogues si travaillés et cette intrigue/histoire magnifique..
    Une claque, CA c'est du grand film 100% français ! Pourquoi on a toutes ces comédies à deux balles sans cesse ?

Bref un chef d'oeuvre d'une ampleur émotionnelle incroyable, artistiquement très réussi, un film magnifique !
    Publiée le 17 août 2013
    Les films Français comme j'aime en voir.
    "Un long dimanche de fiançailles", est une réussite scénaristique et visuelle. Les effets spéciaux sont merveilleusement exploités et permettent de se faire une idée assez réaliste de ce qu'ont vécu les poilus dans les tranchées et de ce que fut leur retour à la maison.
    Dans une ou deux décennies, les truquages auront vieilli, mais le film restera un classique.
    l'histoire interprétée avec sensibilité dans de magnifiques décors. La ténacité payante de l’héroïne et son humour pour surpasser les obstacles, donne un charme sympathique à l'ensemble, contre-poids nécessaire aux scènes meurtrières de la guerre.
    Ce chef-d’œuvre est une fresque sans faille sur la première guerre mondiale et ses conséquences. Du grand cinéma ...
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 3 mars 2015
    Un grand film sur la 1ère guerre mondiale traitée d'un point de vue original, mêlant véritable drame et comédie dramatique. La mise en scène est de grande qualité, l'interprétation d'Audrey Tautou et Gaspard Ulliel, ainsi que toute la brochette de grands acteurs, parfaite. On regrettera seulement une forme de trop grande naïveté parfois qui peut agacer.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 22 juillet 2013
    Doté d'un scénario assez bien écrit, "Un long dimanche de fiançailles" entraîne le spectateur dans une longue histoire. De ce fait, la réalisation se doit d'être juste pour garder en haleine le spectateur mais elle n'y arrive pas totalement par la longueur du long-métrage. Néanmoins, les acteurs sont très convainquants. Ainsi, le film a du mal à captiver le public mais il y a tout de même un ensemble assez bien maîtrisé.
    Publiée le 22 juillet 2013
    Mathilde jeune femme amoureuse de Manech ne veux pas croire l'avis officiel qui annonce la mort de son bien aime au front. Elle va tous faire pour le retrouver car si sa raison lui dis qu'il est décédé son cœur lui dis de poursuivre ! Film sans prétention mais qui fais palpiter le cœur, on espère tous qu'elle retrouve son âme sœur ... Je n'est dirais pas plus!
    Publiée le 18 juillet 2013
    J'adore ce film ! Esthétiquement, c'est magnifique. Les mouvements de caméra sont géniaux, le filtre sépia donne un côté "vieille photo" au film vraiment pas mal. Au niveau du scénario, l'histoire est ponctuée par l'apparition d'innombrables personnages ayant chacun leurs caractéristiques, à la manière un peu d'Amélie Poulain. L'histoire est enrichie par la façon dont elle est racontée, la voix off a une place très importante ici.
    Et les acteurs sont très bons, j'aime beaucoup notamment Marion Cotillard et Jodie Foster.
    On a donc ici un film qui rivalise plus qu'aisément avec les films de guerre américains !
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 21 juin 2013
    Un film trop long et trop romancé, pas mon style ! 2/5
    Publiée le 14 juin 2013
    Une morale qui ne sert pas a grand chose, des acteurs dont leurs rôle n'est pas bien approprié ( selon moi ) après comprendre que la critique presse le note globalement de 4, on croit alluciner. Mais sinon on s'ennuie déja moins que devant Monsieur Lazhar. Quellques scène de combat. ( même pas 5 minutes dans le film ) Dans l'ensemble il demeure assez nul ! +1 pour le rôle de Marion Cotillard que l'on ne voit carrement pas !
    Cédric F.
    Cédric F.

Publiée le 31 mai 2013
    ce film est magnifique aucun mot de ne peut décrire la tension et l'espoir qu'une jeune femme donne pour retrouver celui qu'elle aime et connaitre la vérité sur sa disparation , je vous conseille de regarder ce film si vous ne l'avez pas vu c'est un régal
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 26 mars 2014
    Je crois que c'est mon film français préféré. Un excellent jeu d'acteur avec notamment une Audrey Tautou très convaincante et dans son rôle , une très belle histoire bien menée et bien narrée. Bref, une réalisation , un scénario et une interprétation 5 étoiles font de ce film un véritable chef d'œuvre. Ce film a indubitablement sa place au panthéon des plus beaux films français; Royal !
    Angel.09
    Angel.09

Publiée le 26 avril 2018
    Un super film, mieux qu'Amelie Poulain. Un film touchant, sensible, bien tourné, bien monté, un super casting, un bon choix de camera. Des gros plans, de la courte focale. C'est superbe a voir.
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 29 avril 2013
    Un beau film, mais quand même c'est longuet ! C'est un très beau film, je suis d'accord, avec de très bons acteurs et où l'on reconnaît bien la petite touche de Jean-Pierre Jeunet. Mais voilà les deux heures de suspens et de rebondissement deviennent usant. A la fin on a juste envie de connaître la vérité et point barre. Tout ça pour une fin un peu écrite pas probable car le reste de l'intrigue brouille bien les pistes.
    Mais pour moi, ce n'est pas et de loin le meilleur film français comme on peut le lire dans certains commentaires.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 28 avril 2013
    Un long dimanche de fiançailles, Jeunet réalise là un drame parfait, décors, costumes, ambiance tout est respecté et magnifiquement mit en place, Tautou est parfaite, ainsi que Ulliel, Pinon, Cornillac, Kircher, Neuwirth, Lavant, Becker, Cotillard, Darroussin, Bettenfeld, Dupontel, Dussollier, Rouve, Dreyfus, Karyo, Depardieu, Vuillermoz, Holgado, Foster, Lanners, Duquesne, Levantal, Cancelier, Bel dans ce romantique film de guerre, la mise en scène est formidable, la musique est très bien, le scénario est parfait, avec des retournement de situations et des choses cachés, le tout réuni dans un film parfaitement bien construit !