Un long dimanche de fiançailles
    3,6
    28894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un long dimanche de fiançailles ?

barbarius
    barbarius

Publiée le 7 décembre 2006
    Bof... Pour un chef-d'oeuvre, c'est raté, je dois dire, à moins que l'on aime dormir. Le film suit en effet une intrigue assez molle (une femme qui tente de retrouver son fiancé soldat supposé mort) avec des rebondissements plats. Le film se déroule sur deux époques : le "temps réel" où la personnage principale cherche son fiancé, et ceux qu'il lui est arrivé. Alors, que dire sur ce film... En 1h40 de visionnage, on est toujours au même point qu'au début, à quelques exceptions proches ; les acteurs sont endormants, la progression est lente, sans surprise, avec seulement quelques pauvres scènes d'action et de guerre pour réveiller le spectateur. Je dois admettre qu'après avoir vu ce film, je n'ai pas pu empêcher de m'étendre dans mon lit. Mortel... Privilégiez plutôt les thrillers américains qui sont bien plus passionnants que ce long film.
    Publiée le 5 décembre 2006
    Un beau film, même si je mettrais plus 2 étoiles et demi que 3, à cause du fait que le film mette une bonne heure à vraiment se lancer. Mais la qualité graphique et le charme de la jolie Audrey, ainsi qu'un peu d'humour bienvenu, font de cette oeuvre une très bonne réalisation.
    Publiée le 5 décembre 2006
    Avec JEUNET, c'est souvent on prend les mêmes et on recommence... On pense à Amélie Poulain ( casting etc...), mais l'histoire est très belle alors le film mérite une petite étoile.
    Publiée le 5 décembre 2006
    Ce film fait honneur au cinéma français, d'accord, mais moi, j'accroche pas !
    necrid
    necrid

Publiée le 4 décembre 2006
    Film en demi teinte avec d'un côté des scènes de guerres magnifiquement réalisées ( notamment l'introduction ) et de l'autre une enquête assez brouillonne. Jeunet se perd un peu dans son film car l'enquête menée par Mathilde est par moment ennuyeuse et seul un casting quatre étoiles et les instants dans les tranchées sauvent le film qui au final se laisse regarder ( même si il est un peu long ) mais que l'on oublie rapidement.
    legend13
    legend13

Publiée le 12 novembre 2018
    Un magnifique film qui à travers son enquête palpitante nous montre l'horreur des tranchées. Un beau film donc, servi par un casting 5 étoiles. Le meilleur film de Jean Pierre Jeunet. A mon humble avis.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 5 janvier 2017
    Un film bouleversant, qui nous conte une histoire d'amour brisée par la guerre, doublée d'une enquête palpitante pour trouver la vérité. La reconstitution soignée nous entraîne dans une France pendant la guerre et pendant la reconstruction. Les scènes de bataille sont réalistes et tendues, les dialogues font mouche et on sent la touche de Jeunet (les petits trucs de Mathilde pour se donner espoir, les couleurs, les répliques) et sa mise en scène est brillante (les effets spéciaux passent inaperçus). Le casting est impressionnant et l'interprétation est de haute volée. On passe un excellent moment (malgré des scènes dures) et on est souvent ému devant le courage de ce petit bout de femme, prêt à tout pour récupérer son amour perdu. D'autres critiques sur
    Publiée le 4 décembre 2006
    "Tout ça pour ça!!!La technique de l'image est parfaitement maitrisée mais l'excés d'esthétisme tue l'émotion.Un comble pour un tel sujet.En plus,les dialogues marmonnés sont parfaitement incompréhensibles.Dommage."
    Publiée le 4 décembre 2006
    Après le fabuleux destin d'Amélie Poulain, film exceptionnel à bien des niveaux, Jean Pierre Jeunet prouve une nouvelle qu'il est peut être le meilleur scénariste français de notre époque (si l'on englobe sa filmographie faite avec Caro). On retrouve avec un grand plaisir l'univers très visuel et coloré du réalisateur peuplé de fantaisie, d'humour et d'originalité. Pourtant le sujet est grave, la guerre de 1914-18 et la recherche par une jeune femme de son fiancé perdu. Les acteurs choisis sont tous magnifiques, que ce soit ceux que l'on a l'habitude de voir autour du réalisateur que les autres très nombreux, venus parfois que pour quelques scènes. Du grand art et un suspens digne des meilleurs films policiers ou d'espionnage. A quand le prochain ?
    Publiée le 4 décembre 2006
    Quelle deception!je voulais voir ce film que je trouvais prometteur, depuis longtemps et bien quel ennui! les défauts:l'histoire d'amour qui ne prend pas,il n'y a aucune alchilmie entre les 2 amoureux. La couleur jaune de l'image,l'histoire et tout ses personnages parfois difficile a suivre..Audrey Tautou fade et peu convaincante,et bien sur la fin..je met tout de méme une étoile pour les roles secondaires qui s'en sortent plutot bien et pour les scénes de guerres qui sont bien filmées. Mais je m'attendais quand méme a beaucoup mieux...
    Publiée le 4 décembre 2006
    Une fidèle reconstitution de l'horreur des tranchées. Mais un film où l'humour existe néanmoins (cf le facteur qui tombe car le chemin rempli de gravier où il avait l'habitude de déraper avec son vélo avait été remplacé par des pavés !).
    L'espoir de l'héroïne est le principal fil conducteur de l'histoire remplie d'émotions.

Un beau film.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 4 décembre 2006
    On retrouve ici la marque de fabrique de Jean-Pierre Jeunet (réalisateur du magnifique Amélie Poulain) qui retrouve Audrey Tautou, interprétant encore une fois une jolie jeune femme en quête d'amour, mais cette fois-ci après la première guerre mondiale. De belles couleurs, des plans millimêtrés, des acteurs aux mimiques expressives. Bref, une beeau film riche en émotion.
    Publiée le 3 décembre 2006
    Jeunet remonte dans mon estime, après un amélie poulain que j'avais détesté. Cette fois il réussit avec un film criant de vérité et de désespoir, moi qui était très fatigué de ma journée, ce film a réussit par 2 fois à me réveiller de par l'intérêt évident du scénario. La brochette d'acteurs est réellement exemplaire et fait belle figure pour le cinéma français, chaque acteur se voit attribuer un rôle plus ou moins conséquent mais toujours important. Un film qui a sa place parmis les grands classiques.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 3 décembre 2006
    Cinema a grand spectacle: passion amoureuse et dechirement de la guerre, le tout bien photographié avec ses couleurs si reconnaisables a lunivers de Genet de meme que ces petites phrases " poulainesques". Au final, la naiveté des personnages touchent et en meme temps freine le film vers une grande envolée sur la guerre ou la passion.Reste un tres beau film, deux acteurs mignons a souhait, un doux moment hesitant entre condamantion de la guerre et touchante foi en l'amour.
    Publiée le 3 décembre 2006
    C'est un très long dimanche de fiançailles... à tel point qu'on en perd le fil de l'histoire par moments. Malgré tout, cela reste une très belle réalisation comme seul Jeunet sait les faire.