Benji Perrier63
Publiée le 12 avril 2021
Sympa, un peu long parfois et prévisible, mais le casting est un régal, et la réalisation de Jeunet est toujours aussi bonne selon moi. L'histoire est jolie aussi.
Une histoire bouleversante, une magnifique musique, des couleurs superbes, un casting génial, des scènes d'un réalisme à couper le souffle... comme celle dans laquelle se retrouvent Marion Cotillard et Audrey Tautou, deux actrices vraiment très belles et talentueuses... Merci Monsieur Jeunet pour ce beau moment de cinéma, qui m'arrache les larmes à chaque fois, même après plus d'une dizaine de visionnages !
On dira que j'ai un problème avec Jean-Perre Jeunet, mais je considère que si l'on veut montrer les horreurs de la guerre, la première chose à faire c'est de ne pas simplement la résumer comme une boucherie. Nous faisans suivre une Audrey Tautou casse-pied comme jamais, Un long dimanche de fiançailles se perd dans trop d'intrigues parallèles différentes qui rende la quête de son bien aimé disparu bordélique et incompréhensible. On essaye de suivre avec de la bonne volonté jusqu'à ce que la somme de pièces dans les différents puzzle devient insupportable à retenir. A terme, on ne peut plus que regarder, à moitié investi, en se raccrochant aux quelques moments linéaires gâchés une fois sur deux par des voix off surexplicatives. Il suffisait pourtant de se poser plus longtemps au lieu de zapper de flashback en flashback toutes les trois minutes (ou au moins en retirer la moitié qui ne sont que des fausses-pistes) pour ne pas rendre le visionnage confus. Et si encore cela suffisait. L'avis du réalisateur est clair, mais ce dernier passe son temps à tricher avec les images qu'il nous montre. D'un côté le front magnifiquement retranscrit picturalement, mais de l'autre une France d'après-guerre que Jeunet est incapable de décrire à travers une autre lorgnette que celle de la carte postale. Il y a un côté dérangeant de voir tantôt des soldats se faire charcuter dans les tranchées pour alterner juste après vers la France féerique d'Amélie Poulain, comme si la Grande Guerre dont on ne cesse de nous vendre l'abomination n'avait aucune conséquence passé 1918. Au milieu de tout ce fatras, une héroïne monocorde, des scènes à la beauté lyrique constamment gâchée par une représentation cochonne et, comme l'indique le titre, c'est long, trop long. Un colossal gâchis de temps et d'argent.
Film de Jean Pierre Jeunet, très bien fait, bien joué par l'ensemble des acteurs, très très émouvant spoiler: surtout à la fin où il est impossible de ne pas pleurer. La seul chose que j'ai à dire c'est que je trouve que le personnage de Manech n'est pas assez présent
Une belle histoire, avec des couleurs, des effets, des mises en scènes et des prouesses digne de grands films américains ! On est transporté entre histoire et émotions. Quelques longueurs sont tout de même ressentie.
On a dit qu'un romancier écrivait toujours le même livre. On devrait en dire autant de ce film de Jeunet dans lequel on retrouve le même art de raconter parsemé de nombreux traits d'humour, de retour en arrière et d'images onyriques. Et puis Audrey Tautou mène son enquête interminable avec la même constance et le même entêtement qu' Amélie Poulain. Une belle histoire d'amour et d'espérance. Mais aussi un film historique sur la 1ère guerre mondiale tant les décors et les paysages sont minutieusement reconstitués. De quoi devenir anti-militariste ! Et avec ça un casting de ciel étoilé...
4 517 abonnés
Publiée le 13 octobre 2020
La ravissante Audrey Tautou et le réalisateur Jean-Pierre Jeunet ensemble de nouveau dans un drame de guerre épique basé sur le roman de Sébastien Japrisot. Un long dimanche de fiançailles est parfois graveleux avec ses représentations très dures de la Grande Guerre et parfois léger et naïf. Tout cela suit un scénario très compliqué qui est je dois l'admettre la seule faiblesse de ce film par ailleurs parfait. Avec autant de personnages et autant d'éléments d'intrigue certaines personnes peuvent se sentir un peu perdues surtout vers la fin. Mais cela est moins préoccupant car le public suivra toujours l'idée principale qui est une quête pour trouver un être cher. Ainsi même à travers toutes les subtilités des intrigues secondaires l'histoire et sa fin restent toujours à l'horizon. Pour faire court ce film est un chef-d'œuvre. Le jeu des acteurs est fort, les scènes sont à couper le souffle et dans l'ensemble tant d'attention a été portée aux détails que cela ressemble plus à un travail d'amour qu'à un grand film de production. Je pense vraiment que si le cinéma français n'était pas si enfermé dans la production de films bavards sur les perdants et les échecs il pourrait produire beaucoup plus de films aussi poignants que Un long dimanche de fiançailles...
Du vrai du pur bonheur! Jeunet par son film apporte sa touche personnelle d’humour et de poésie visuelle et littéraire à cette oeuvre magnifique de Japrisot. L’écrivain déjà rendait magistralement compte de la nature profonde de la cicatrice qu'a laissé la grande guerre dans la société française. Une hémorragie dans toutes les couches sociales de la population masculine. Un traumatisme existentiel énorme qui fit naître une peur de la guerre capable de faire accepter des compromis tels que Vichy. A revoir. Et en boucle.
Ce film a tout d'un "blockbuster" à l'américaine avec tous les éléments de la réussite (une belle photo, une belle réalisation, un beau casting, un scénario à tiroirs) et beaucoup d'éléments font penser au précédent film de Jean-Pierre Jeunet "Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain". Or, comme ce dernier, que j'avais pourtant beaucoup aimé, n'a pas été mon meilleur film de l'année 2001 (étaient sortis la même année le sublime film coréen "JSA, Joint Security Area", le terrifiant film japonais "Ring", le superbe film français de Jacques Audiard "Sur Mes Lèvres" et le surprenant film américano-espagnol "Les Autres" (The Others)), "Un Long Dimanche de Fiançailles", que j'ai aussi beaucoup aimé, ne sera encore pas mon meilleur film de l'année 2004. Pourquoi ? Essentiellement, car ce film manque d'âme et d'émotions. C'est un film très beau à regarder, très bien fait mais qui ne nous "immerge" pas assez dans l'histoire selon moi. Par ailleurs, le scénario très intéressant a un petit arrière-goût du film de Daniel Vigne "Le Retour de Martin Guerre", sorti en 1981, que l'on devine assez vite. Enfin, le film est un brin trop long : 2h15 c'est beaucoup pour une histoire qui n'est pas si complexe que ça et qui s'étire donc un peu en longueur. Cependant, même si je suis très exigeant par rapport à l'immensité de l'existant de la production cinématographique mondiale, ne boudons pas notre plaisir devant ce film intéressant à plus d'un titre et très bien fait. Seul son aspect trop "préfabriqué" l'empêche d'atteindre la perfection selon mes critères.
France 1919, Mathilde a perdu son amant à la guerre comme beaucoup d'autre. Mais Mathilde refuse croire à sa mort. Elle découvre qu'il a été condamné à mort avec 5 autres pour mutilation volontaire dans le but de rentrer chez lui. La condamnation consiste à jeter les condamnés par dessus les tranchées et les abandonnés face aux allemands. Mais que s'est il réellement passé dans le No man's land? Ce film à la fois historique et policier se révèle de plus en plus intéressent au fur et à mesure que l'on s'enfonce dans l'histoire. Une telle beauté et tristesse! J'adore ce film et je le conseille à tous. Les images sont magnifiques et tout est parfait! J'adore, j'adore!!!
Vu le 23/03/2020. Sorti 3 ans après "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain" que je pourrai considérer comme son grand-frère, du même réalisateur Jean-Pierre Jeunet, ce film sorti en 2004 reprend les mêmes succès que le précédent. Une héroïne qui vit un peu dans son monde Mathilde (qui remplace Amélie) jouée par la même comédienne Audrey Tautou que je trouve vraiment excellente actrice en plus d’être belle. Une héroïne qui croit seule en son rêve (ici retrouver son seul amour Manech) au mépris de tous ses proches qui lui déconseillent cette quête illusoire. Ensuite une voix qui fait office de narration (ici André Dussolier est remplacée par la voix chaude de Marion Cotillard, qui en plus à un rôle non négligeable dans le film. Et puis on retrouve aussi une partie de l'équipe du film précédent: Dominique Pinon (Sylvain), Jean-Claude Dreyfus (Lavrouye), Rufus (le breton), André Dussolier (qui cette fois n’est pas que narrateur mais joue le rôle de Me Rouvières) ou encore Urbain Cancelier (le curé). a noter également la participation remarquée de Gaspard Ulliel qui n'a pas forcément beaucoup de textes mais impose une présence impressionnante. A noter également la présence de Jodie Foster qui n'avait plus joué dans un film en France depuis... 1977 ("Moi, fleur Bleue") Les décors sont très travaillés avec une belle reconstitution des tranchées et de l'horreur de la guerre. paris a également été en partie métamorphosé pour l'occasion et ça prend bien. a noter enfin l'excellente musique de Angelo Badalamenti qui apporte une note nostalgique et touchante à ce film. Un excellent film que je pourrais qualifier sans conteste de chef-d’œuvre! Après bien sur il faut aimer le style Jeunet
C'est comme un livre qui vous tient de la première page à la dernière...Une histoire de guerre, une histoire de courage et de souffrance et surtout une magnifique histoire d'amour. Jean Pierre Jeunet réalise un film magnifique dont la lumière sublime chaque instant. Les acteurs parfaitement dirigés portent avec passion ce récit aux multiples rebondissements. C'est beau comme un long dimanche de fiançailles...
"Il était soudeur dans le civil. . . Il savait que ce sont les pauvres qui fabriquent de leurs mains les canons qui servent à les tuer et que ce sont les riches qui les vendent. Il essayait de le dire à ses compagnons, mais le mauvais vin, qui est le compagnon de la misère, abrutissait tant le regard les soldats qu'il savait encore moins comment les atteindre". (Citation du film)
Une critique lucide sur la bêtise de la première guerre mondiale (et de toutes les autres guerres d'ailleurs aussi), où une jeune amoureuse part à la recherche desespérée de son amoureux disparu !
Un bon film par l'histoire qu'il raconte. Mais trop de personnages tuent les personnages. Ça va un peu dans tous les sens, on ne sait pas trop. Cela nous tient en haleine tout de même et puis patatra à la fin. Une fin bateau qui n'apporte rien au film. À saluer quand même la narration mais pas un des meilleurs film que j'ai vu.