Un long dimanche de fiançailles
    3,6
    28894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un long dimanche de fiançailles ?

Publiée le 28 février 2010
    L'un de mes films préférés, je ne m'en lasse pas. Tout est parfait, l'histoire est très bien menée, les personnages sont attachants, les acteurs sont formidables (avec une tendresse particulière pour Albert Dupontel). Bien qu'il soit assez long on ne s'ennuie jamais et les images sont magnifiquement filmées. un vrai coup de coeur !
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 18 septembre 2010
    Décidément, l’amnésie n’a pas fini de faire couler de l’encre. Le scénario est une gentille histoire d’amour sans prétention ; il en profite pour dénoncer la guerre et ses atrocités notamment vis-à-vis de la jeunesse, ce pourquoi on ne peut pas lui en vouloir. L’ensemble est au final très sentimental et très bien joué à la fois. Rien n’y manque : c’est en toute objectivité un bon film.
    Publiée le 18 février 2008
    Ce film est très beau mais je l'ai trouvé trop long et par moments trop plat.
    Publiée le 17 février 2008
    Un scénario assez sympa qui se déroule juste après la première guerre mondiale.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 12 février 2008
    Une très belle histoire d'amour qui raviera les amateurs du genre. Audrez tautou est encore une fois excellente après son superbe film amélie poulain.
    Publiée le 10 février 2008
    Un beau casting pour un beau film. J'ai du mal avec les films de Jeunet d'habitude mais celui la est particulièrement touchant et émouvant, avec sa pléiade d'acteurs..un Bravo à Clovis Cornillac et Gaspard Huliel pour leur rôle..Audrey Tautou a du mal à se défaire d'Amélie Poulain dans ses rôles!
    A voir..
    Publiée le 11 août 2010
    Un très beau film français que l'on doit à un bon scénario dont l'enquête est très bien menée, et les rebondissements sont plaisants. Il y a aussi une superbe reconstituon des tranchées et des autres décors de cette terrile époque. Les acteurs jouent tous leur rôle de belle manière.
    Publiée le 3 février 2008
    malgré quelques incohérences, la beauté succulente de ce film aide à faire oublier ce tracas avec des effets de lumières, de son, de plans génialismes et de caméras majestueux, doté d'une musique envoutante et belle
    Publiée le 2 février 2008
    Déçu, vraiment, car j'en attendais beaucoup...Dur dur de suivre l'histoire et de s'attacher aux nombreux personnages tant les fils s'emmêlent, se démêlent puis s'emmêlent à nouveau. Dur, donc, de ressentir profondément l'émotion que Jeunet a tant voulu faire passer. On se rabattera sur l'aspect graphique : l'univers créé est envoûtant, et c'est ce qui permet de tenir. Mention spéciale à Rouve, Dupontel et Cotillard, dans des registres différents, mais plus crédibles qu'Ulliel. Quant à Tautou, elle s'en sort plutôt bien dans un rôle difficile.
    A voir, quand même...
    Publiée le 26 janvier 2008
    Un véritable voyage dans le temps au début du 20ème siècle.Nous voilà face à un scénario et une intrigue en béton,qui ne lâchent jamais prise tout au long du film.Jean-Pierre Jeunet alterne les genres film de guerre et drame psychologique,mais ajoute avec style un soupçon d'humour pour ne pas envahir l'histoire d'une tristesse trop profonde,ce qui rend l'ensemble excellent.Magnifique décor des années 20.L'absurdité de la guerre y est fort bien soulignée.Les acteurs sont parfaitement imprégnés de leur interprétation.S'il vous plaît,ne passez pas à côté.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 25 janvier 2008
    Très bonne histoire, super interprétation d'Audrey Tautou et très bonne mise en scène de Jean Pierre Jeunet. Un très beau film, très touchant.
    Publiée le 12 janvier 2008
    Une histoire vraiment touchante.Audrey Tautou peut jouer dans n'importe quel role c'est formidable.On retrouve un Jean Pierre Jeunet en forme bref il nous montre son talent.Le film est peut etre un poil long mais sa va.Bon film.
    Publiée le 10 janvier 2008
    J'ai trouvée ce film trés émouvant et trés bien réalisé!!!! De plus les scènes de guerre sont trés trés belles et l'illusion de la réalité est parfaite. Juste un petit défaut je sais que le réalisateur à du respecter le livre mais les personnages sont trop nombreux et les méli mélo prête parfois a confusion du coup il faut le revoir plusieurs fois!!! Mais ce n'est pas grave puisque c'est un trés beau film!

BRAVO A JEAN PIERRE JEUNET!
    Romain B
    Romain B

Publiée le 6 janvier 2008
    "Sans espoir il ne reste plus qu'une corde pour se pendre...". L'espoir, c'est un peu le fil conducteur de cette magnifique histoire d'amour, cette enquète que va faire la sublime Audrey Tautou pour retrouver son amour perdu et qui vas l'emmener a découvrir des secret bien sombre que l'armée n'avait pas prévu de divulguer. Elle vas croiser la route d'autres personnes, elles aussi à la recherche de la vérité, des destin vont se croiser, pour enfin découvrir la véritée : son amour est il toujours vivant. Un autre chef d'oeuvre de Jean Pierre Jeunet. Tous les acteurs jouent à la perfection même les personnages secondaire ont leur personalitée bien définie, importante, ont leur histoire et c'est ce qui fait que l'on ne s'ennuie pas à un seul instant. Parfait : 4 étoiles largement méritées.
    Publiée le 7 février 2008
    Un superbe roman mais malgré le jeu parfait d'Audrey Tautou, elle ne rentre pas dans le jeu. Dommage.