Un long dimanche de fiançailles
    3,6
    28894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un long dimanche de fiançailles ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 mars 2022
    En hommage à Gaspard Ulliel, France 3 a bouleversè ses programmes en diffusant le soir de sa disparition « Un long dimanche de fiançailles » dans lequel il avait reçu le Cèsar du meilleur espoir masculin pour son èmouvante prestation du jeune soldat Manech! Le film de Jean-Pierre Jeunet est aussi passionnant et touffu que le beau roman de Sèbastien Japrisot! Une sorte de « Amèlie Poulain » avec en toile de fond l'atrocitè des tranchèes de la guerre 14-18! Un vrai travail d'orfèvre au niveau du visuel et les mêmes tons sèpia et jaune de « Amèlie Poulain » . Un casting prestigieux qui ressemble aussi un peu à « Amèlie » (Tautou, Pinon, Cancelier, Holgado, Pain...). Et un parcours d'hèroïne « amèlisèe » . Bref, on n'a envie de dire que l'on ne change pas une èquipe qui gagne car "Un long dimanche de fiançailles" est aussi rèussi que le prècèdent film de Jeunet avec un souci de reconstitution assez impressionnant! Des scènes fortes, de Mathilde et son espoir en la vie! ! Des comèdiens de talent...Chacun y trouvera forcèment son compte! Et puis revoir Gaspard dans cette fresque ambitieuse et touchante nous fend autant le coeur que tous ces jeunes soldats morts au combat...
    Mcbebe
    Mcbebe

Publiée le 3 mars 2022
    Un beau livre, de bons acteurs, un bon réalisateur... C'eût été compliqué de faire un mauvais film.
    L'ambiance est bien rendue :costumes., décors, effets... C'est une belle réussite.
    L'intrigue est aussi passionante... Un petit côté Tardi et ses bd Adèle Blanc-Sec.
    Juste l'utilisation du filtre sepia/jauni effet ancien qui est à la longue indigeste.
    Et pour le plaisir de revoir Gaspard Ulliel...
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 17 février 2022
    Si belle fut cette initiation au cinéma de Jean Pierre Jeunet. Un Long Dimanche de Fiançailles est un film extrêmement puissant, extrêmement beau. D'abord dans son esthétique typique de Jeunet avec cette magnifique photographie jaunâtre dans les moments présents, contrasté en face par la dureté des scènes de guerres et leur photo grise.
    Car oui Un Long Dimanche de Fiançailles c'est avant tout un film sur la première guerre mondiale. Un film qui certes se place davantage sur le point de vue de la femme restée à l'arrière, mais qui se repose quand même sur des événements du front. Les scènes dans les tranchées ou sur le champ de bataille sont glaçante, glaçante de réalisme et d'empathie envers ces pauvres soldats profondément humains, comme la totalité des personnages d'ailleurs.
    La narration file véritablement toute seule. L'équilibre entre la partie guerre et la partie enquête est très bien géré. Le montage est parfait pour garder un rythme convenable, sans être effréné.
    Évidemment le film est parfait visuellement parlant. Le contraste entre les 2 photographies est magnifique donc, mais la mise en scène est elle aussi exceptionnelle. La générosité de Jeunet et le nombre d'idées qu'il intègre sont folles. Ce qui m'a le plus marqué c'est sans doute l'utilisation des flashbacks, je n'avais jamais vu cela auparavant. La très belle partition de Angelo Badalamenti sublime le tout de la plus belle des manières.
    Un Long Dimanche de Fiançailles c'est aussi un film qui donne envie d'aimer. Tout le monde rêverait d'avoir Mathilde comme épouse, d'abord parce qu'elle est sublime (Audrey Tautou je t'aime), mais surtout pour la détermination et la fidélité sans faille dont elle fait preuve. Son personnage est des plus attachants et des plus courageux. [SPOILER : quand enfin ils se retrouvent avec Manech, et redémarrent de zéro leur relation, tout comme 10 ans auparavant, les larmes ne peuvent que monter. Surtout après les tragiques événements qui ont fait perdre la vie à ce géant du cinéma français, Gaspard Ulliel on t'aime].
    Je n'ai pas vraiment grand chose de plus à dire, Un Long Dimanche de Fiançailles c'est une oeuvre gigantesque qu'il faut revoir absolument, c'est un film à réévaluer. Laissez vous transporter et tout ira bien.
    PS : Je n'ai même pas tellement parler du casting, mais est ce que j'ai vraiment besoin de le faire ?
    Fabien Barbier
    Fabien Barbier

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 février 2022
    Je n'ai jamais pris le temps de noter ce film. Je l'ai vu au cinéma à sa sortie en 2004 et il m'avait bouleversé. Il est pour moi incontestablement le meilleur film de Jean Pierre Jeunet loin devant Amélie Poulain. Audrey Tautou y est magnifique. La distribution complète est bien pensée, les couleurs sont splendides, les cadrages, le montage, le rythme tout y est! La musique de Angelo Badalamentiqui fait partie de mes BO préférées depuis des années. Bref une réussite!
    Michael R
    Michael R

Publiée le 30 janvier 2022
    Difficile de se défaire d'Amelie Poulain et pourtant cette épopée romanesque doublée d'une enquête à travers les époques et les destins est d'une beauté rare. De la poésie, de la soie, du grand cinéma.
    Lola. Dcs33
    Lola. Dcs33

Publiée le 28 janvier 2022
    Bonjour à tous, je suis un peu fébrile c'est ma toute première critique et je pense que ce film mérite d'avoir cet honneur. La sélection des acteurs est tout simplement incroyable et j'adore le style décalé qu'a apporté Jean-Pierre Jeunet dans un univers ressemblant de beaucoup à celui d' Amélie Poulain. C'est d'ailleurs une nouvelle fois Audrey Tautou qui à le rôle principal cette fois appelée Mathilde, recherchant son fiancé, joué par Gaspard Ulliel (paix à son âme) partit à la guerre de 14-18. On y voit la réalité des tranchées, l'horreur de la guerre mais aussi la vie en dehors de celle-ci et même après. La guerre laisse des traces. Film très émouvant, une enquête, du suspense, un amour infini. J'ai adoré et je ne peux que conseiller.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 26 janvier 2022
    L'histoire couvre beaucoup de terrain à plusieurs niveaux. Amour, guerre, amitié, mystère, vengeance, etc. C'est un tableau surréaliste vu de plusieurs points de vue. C'est une aventure ou même des aventures entremêlées. C'est un long bonbon fondant avec un centre de chocolat. C'est l'espoir qui ne lâche pas. À voir absolument.
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 24 janvier 2022
    Bons acteurs, film très fort à la mise en scène originale. On regrette que l'histoire soit par moments difficile à suivre.
    alain D.
    alain D.

Publiée le 21 janvier 2022
    Quel capharnaüm ce film ! Et quelle débauche de moyens ! mais pourquoi au final ? Certes l'image est soignée - trop ? - mais l'histoire est répétitive à souhait, Tautou cabotine comme lorsqu'elle s'appelait Amélie mais l'époque ne s'y prête guère. Et puis on s'y perd allégrement dans les raisons alambiquées de retrouver le beau ténébreux à la fin sans suspens ! Trop léché, trop tape à l'œil, trop artificiel, alors on s'ennuie et on trouve que le film aurait pu s'épargner une bonne demi-heure.
    pilou827@yahoo.fr
    pilou827@yahoo.fr

Publiée le 22 janvier 2022
    Je n'étais pas allé au bout d'Amélie Poulain; il y a donc du positif avec ce film: je l'ai suivi jusqu'à la scène finale. Scène émouvante qui, du coup, tranche avec le reste et renforce mon interrogation: Quelles étaient les intentions du réalisateur?
    J'ai sincèrement pensé, à certains moments, qu'il pouvait tourner à la comédie légère, voir à la farce. Cela m'est apparu osé, et j'attendais avec intérêt de voir quel tournant imprévisible il pourrait prendre. Je n'ai donc rien compris à ce mélange des genres, et reste donc largement déconcerté et déçu. Il faut croire que je n'adhère pas au cinéma de Mr Jeunet, et/ou au Jeu d'Audrey Tautou.
    noizet
    noizet

Publiée le 21 janvier 2022
    les acteurs ne sont pas mauvais mais l'histoire est tordue avec des retours en arrière qui font apparaitre à chaque fois de nouveaux personnages qu'on ne retrouve plus ensuite, ce qui fait que le scénario est complétement décousu.
    De plus c'est criblé non seulement d'éclats d'obus mais surtout d'invraisemblances. et de sauvetage miraculeux.
    la fin est grandguignolesque : comme elle est annoncé par le dectective privée, on se dit ce ne va pas être lui surtout qu'elle traverse un immense couloir marche dans des allées interminables avant de le voir de dos.
    Mais si, c'est bien lui tout souriant comme tous les amnésiques, face à une étrangère.
    il n'y a pas grand chose de crédible dans cette version dramatique d'Amélie Poulain, , ce film qui lui au moins ne se cachait pas d'être une fiction .
    Navis29200
    Navis29200

Publiée le 20 janvier 2022
    C’est beau, la Bretagne ! Cet effet jauni, carte postale, c’est dépaysant. Par contre les anachronismes type téléphones disponibles à chaque coin de rue en 1920, bah non... c’est pratique pour l’écriture mais vraiment pas crédible. Et puis Audrey Tautou dans son registre habituel et ses insupportables « feu mes parents » : pourquoi ? Quand je pense à ce film je ne retiens que ça, pour moi c’est ridicule et rédhibitoire. Je mets la moyenne pour lames décors et l’ambiance.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 31 décembre 2021
    Un film bien orchestré avec un excellent rythme et des scènes de guerre très bien fichues bien que le centre de l'histoire ne soit pas là du tout. Bon Cotillard joue mal, et puis une corse avec un accent parisien.... voilà quoi. Les longueurs se font sentir vers le milieu du film mais le rythme repart assez vite. Un bon film.
    Sybille B
    Sybille B

Publiée le 6 septembre 2021
    Splendide film sur le fond de la première guerre mondiale ! Audrey Tautou est grandiose, le film magnifiquement bien réalisé et scénarisé.
    Loïc LAFFITE Studio's
    Loïc LAFFITE Studio's

Publiée le 7 juillet 2021
    Malgré les belles musiques, un casting incroyable et les beaux jeux de lumières, le film offre un scénario assez compliqué et qui devient au fur et à mesure du visionnage assez ennuyant :(