Publiée le 9 juin 2010
Jeunet est un des rares cinéastes à avoir un univers propre et particulier, et c'est tout à son honneur. Même si ce film présente d'indéniables qualités et un casting hors-norme, on n'atteint malheureusement le niveau de perfection de Delicatessen ou d'Amélie Poulain. Les scènes de guerre sont néanmoins étonnamment bien restituées.
Un film tout simplement merveilleux. Audrey tautou est magnifique et joue parfaitement. Le scenario se resume a une enquete captivante accompagnée d'une musique fabuleuse qui ferait presque pleurer un boxeur... A ne manquer sous aucun pretexte.
Après le formidable fabuleux destin d'Amélie Poulain, le nouveau Jeunet ne décoit presque pas, un scénario plein de rebondissements et une enquête sonctueuse présentent une Audrey Tautou pleine d'émotions et un casting royale, ce film est presque parfait.
On reconnait tout de suite la patte de Jeunet ce qui aime son univers et son style passeront du bon temps, les autres resteront à quai. Cependant on ne peut pas nier que le film propose du grand spectacle avec un souffle romanesque ou se croise et s'entrecroise une multitude de bons acteurs allant de Jodie Foster à André Dussolier sur fond de première guerre mondiale et des horreurs de celle-ci. Aussi à l'aise dans les scènes de guerre que dans les scènes plus intimistes, Jeunet s'affirmait juste comme l'un des meilleurs réalisateurs Français actuels.
Un très bon film de Jean Pierre Jeunet qui ne va pas au niveau de ses précédents films.Un peu impersonnel, mais très bien dirigé, très belle esthétique et aussi de très bons acteurs.Beaucoup de "très" mais pas assez de "super"
Très bon film français. De visu il est magnifique : très bien réalisé, une photographie splendide. Les acteurs sont tous excellents ( Tautou, Dupontel, Dussolier... ) Jeunet fait partit des grands réalisateurs actuels de notre pays, et ce film restera je l'espère dans les mémoires.
Très bon film, dans lequel on reconnait bien Jeunet. Une histoire bien construite, avec des acteurs qui jouent très bien leur role. L'émotion est présente
Histoire qui correspond bien au style de Jeunet, donc une réussite à condition de ne pas être réfractaire à la patte du créateur d'Amélie Poulain. Le film et l'enquête menée par Audrey Tautou se suivent avec plaisir.
Un chef d'oeuvre ! Profond, intime, dense, authentique, expressif ! Dénonce avec impact les horreurs de la guerre ! Remarquablement réalisé ! Très convaincant ! Très vives félicitations à l'auteur et à ses collaborateurs ! Une oeuvre de haute qualité !...
belle musique, belle performance d'audrey Tautou et de Jodie Foster, quelques passages ennuyeux hélas, et film un peu long pour ce qui concerne l'histoire sinon pas mal ...
Un Long Dimanche de Fiançailles ou comment commencer l’année en beauté ? Je dois dire que je veux voir ce film depuis sa sortie pour la présence non moins de mes deux acteurs français favoris que sont Audrey Tautou et Gaspard Ulliel. Puis également pour le fait, de voir le nouveau film du conteur qu’est Jean-Pierre Jeunet (qu’on aime ou qu’on n’aime pas) qui m’avait déjà impressionné 3ans plus tôt avec son Fabuleux Destin d’Amélie Poulain ! Je vous avouerai que j’ai parfois eu du mal à suivre le film afin de tout comprendre (merci fb) mais j’ai été passionné à la vue du combat que mène Mathilde afin de retrouver son Manech (MMM <3) et par le jeu de ces deux acteurs, qui pour Audrey reste fidèle à elle-même et Gaspard, fabuleusement épatant. A ce duo se rajoute également une palette de comédiens dont Cotillard et la cameo Foster pour ne citer qu’elles… Pour en revenir à Jeunet, je dois dire que la réalisation, tout comme le scénario, m’ont eux aussi envouté, et (pour la réal) m’a laissé penser par moments à la qualité de certains cinéastes américains, qualité qu’on ne retrouve que rarement chez les français. Bercé par une magnifique bande originale, que demander de plus ?
Un très beau film qui atteint presque les sommets d'Amélie Poulain. Une qualité visuel digne de Jean-Pierre Jeunet le tout enrichi d'un scénario très bien ficellé. Une enquête qu'on a plaisir à suivre et surtout une belle histoire d'amour. A voir d'urgence pour les amateurs de Jean-Pierre Jeunet !