Un long dimanche de fiançailles
    3,6
    28894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un long dimanche de fiançailles ?

Publiée le 1 novembre 2011
    Cruellement long, adaptation aussi ennuyeuse que le roman. Ce genre de film type France d'époque est déplaisant à voir.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Une histoire passionnante, des images somptueuses, une distribution de rêve. Une mise en scène majestueuse. [...] Mais avant tout une bouleversante histoire d’amour.
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 27 octobre 2011
    L'histoire de 5 soldats condamnés à mort pendant la première guerre mondiale. Le scénario d'Un long dimanche de fiançailles est plutôt intéressant à la base mais perd de son intérêt à mesure que le film avance. Les longueurs s'accumulent et la fin est connue d'avance. Il devient difficile de s'intéresser au déroulement tant certaines scènes ne sont pas utiles, on se demande presque à quel point le montage a été fait. Les acteurs ne sont pas tous au même niveau et on regrette qu'Audrey Totou ne soit pas à son maximum. Finalement, le film n'est pas une plongée dans cette horrible guerre ni même une réelle dénonciation des conditions de l'époque mais juste l'histoire de 5 soldats et des personnes qui leur sont chères, rien de plus...
    Publiée le 27 octobre 2011
    Un grand film sublimé par la talentueuse Audrey Tautou ! Jean-Pierre Jeunet signe là un chef-d'oeuvre avec pleins de subtilités.
    J'ai vraiment pris un plaisir à regarder ce film et le recommande fortement...
    Publiée le 18 octobre 2011
    un meli melo moyen , on aurait aimé voir plus de guerre un peu plus de sang et de tripes au lieu de ça on a une audrey tautou qui cherche son homme , certes il y a beaucoup de scènes assez sympa , mais il y en a beaucoup gachés par Tautou qui en fait un peu trop à mon goût . En tout cas c 'est nettement moin original que amélie poulain
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 11 octobre 2011
    Jeunet, c'est toujours aussi chiant, jaune, lourd, jaune, nocif pour les yeux... et euh... jaune. Tout est très laid, mal filmé, les scènes ridicules s'enchaînent, le film n'est jamais crédible, ne procure aucune émotion, sans aucune justesse historique et narrative. "Un long dimanche de fiançailles", un long dimanche à se faire chier... (je deviens vulgaire dans mes critiques ! Fichtre !) Insupportable et... Jaune.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 27 septembre 2011
    Un film magnifique sur lequel on pourrait discuter des heures. Les thèmes exploités sont traités avec beaucoup de justesse et de réalisme. Les acteurs sont tous parfaits et très pris par leur rôle, quel qu'il soit ! Les images, superbes, et la réalisation generale instaurent des atmosphères variables qui se complètent et créent un équilibre entre ce tableau noir de la guerre et de la mort et l'espoir indestructible de Mathilde, le tout ayant une tonalité assez mélancolique, que la fin renforce ! Cette fin n'est ni trop triste ni trop joyeuse et nous laisse ébahi ! Un film grandiose qu'il faut donc avoir vu !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 2 août 2020
    On reconnaît bien dans ce film la patte de Jean-Pierre Jeunet : visuellement magnifique, doté d'une histoire touchante et réservant son lot de surprises, Un long dimanche de fiançailles se suit sans déplaisir. Mais ce film a tout de même un gros défaut : il est bien trop long. Les passages inutiles sont ici légion, rendant le propos trop lourd. Cependant, Audrey Tautou est comme à son habitude impeccable, jouant dans son registre habituel, les seconds rôles ne sont pas moins bons. L'intrigue tient la route. Bref, on passe un bon moment.
    Publiée le 14 juin 2011
    C'est ce que l'on appelle un bon film. Tout d'abord un très bon casting, audrey tautou, gaspard ulliel, clovis cornilllac et marion cotillard [qui fait un très bon second rôle], un film avec des référence historique qui nous montre la difficulté de la vie des poilus. Le scénario est assez bon et nous emmène le long de ce film. Malheureusement, on décroche de temps a autres par trop de longueur.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 2 juin 2011
    Le problème avec le cinéma de Jean-Pierre Jeunet, c'est qu'on y trouve des films fortement inélégants. "Un long dimanche de fiançailles" n'est hélas pas une exception à la règle, et on y retrouve vite le mauvais goût du cinéaste, que ce soit dans les couleurs, dans la mise en scène (plans en fondu grandiloquents et degueulasses, humour noir et bouffon insupportable), ou même dans les personnages, assez grotesques... D'ailleurs, Audrey Tautou mériterait la palme de l'actrice incompréhensible... Elle n'articule rien, faut juste essayer de capter des sons pour deviner ce dont il s'agit... Un film bourré de défauts, qui n'a que son histoire, bien tournée (merci Japriseau), et ses scènes de guerre, particulièrement dures et réalistes pour le sauver.
    Publiée le 28 avril 2012
    C'est un dimanche. Long le dimanche, très long. Trop long.
    Vous avez compris ou je continue? Encore? Ok! C'est beau, c'est bien joué, c'est bien réalisé. Ben alors? Ben alors, c'est lonnnnnnnng, on s'ennuie beaucoup. Voir même on se fait C... Euh non, ça c'est pas poli. Vous trouvez que je divague? Ben justement, le film lui reste bien dans ses rail. L'on, lent, CH..... Très! Prévenez moi juste pour le divorce, entre les deux aucun intérêt!
    Publiée le 29 mai 2011
    Film d'amour et d'histoire bien ficelé. Quelques longueurs mais qui n'empêche pas d'apprécier le jeu des acteurs.
    Publiée le 26 mai 2011
    Autant j'ai applaudi pour Amélie Poulain et Micmacs à Tire-Larigot, autant je trouve que ce film de Jean-Pierre Jeunet manque de fraicheur et de dynamisme. Bien que les acteurs soient tous très bons, et Jeunet toujours aussi virtuose, le film contient quelques longueurs qui finissent par lasser, tout comme l'image sépia jaunâtre... Un film sympatique, mais bien en dessous de ce à quoi on peut s'attendre de la part de Jean-Pierre Jeunet, l'un des seuls réalisateurs français à avoir un style vraiment personnel...
    Publiée le 25 mai 2011
    Voilà un film qui porte bien son nom. Un film à voir un long dimanche avant de se coucher. Les qualités esthétique sont indéniables ( c'est Jean-Pierre quand même) mais pas un seul moment il arrive à recréer l'alchimie d'Amélie Poulain. Car le film fait vraiment pensé à Amélie dans les tranchées sans qu'on se passionne pour l'enquête dans la France fantasmée de JP. Mais je garde foi en un cinéaste qui maitrise une puissance visuelle qui rappelle celle de Terry Gilliam outre-manche. Un film imparfait mais aimable.
    Publiée le 25 mai 2011
    Magnifique (comme d'habitude), plein de poésie, de belles images une enquete que l'on suit avec intérêt.. Un peu plus dur que d'habitude puisque la 1ere guerre et la vie de ses bataillons y est omniprésente et avec des images assez réaliste meme si ponctuée de dialogue typiquement "jeunet" et d'un esthétisme remarquable . Le casting est impressionnant et sert magnifiquement cette belle histoire d'amour..