Stéphane D
Publiée le 30 novembre 2013
Une composition picturale d'un goût exquis dans les cadrages et la photographie (rien à voir avec le film suivant de Jeunet...); le casting prestigieux n'évite cependant pas un certain aspect superficiel, et l'histoire s'étire un peu trop en longueur. Mais pour ce qui est de reprocher de "faire du Jeunet", la remarque n'est pas fausse mais ça n'enlève rien au film lui-même.
Un très beau film sur les gueules cassées. Une sublime Audrey Tautou dans son rôle. Gaspard Ulliel est très touchant aussi. Albert Dupontel est très bien aussI.
Après amélie poulain, amélie poulain fait la guerre... C'est la seule erreur de jeunet: son film ressemble trop au précédent, tant au niveau de la réalisation que du casting. Sinon l'histoire est passionante, les acteurs -et en particulier les seconds rôles- excellents.
Le problème avec le cinéma de Jean-Pierre Jeunet, c'est qu'on y trouve des films fortement inélégants. "Un long dimanche de fiançailles" n'est hélas pas une exception à la règle, et on y retrouve vite le mauvais goût du cinéaste, que ce soit dans les couleurs, dans la mise en scène (plans en fondu grandiloquents et degueulasses, humour noir et bouffon insupportable), ou même dans les personnages, assez grotesques... D'ailleurs, Audrey Tautou mériterait la palme de l'actrice incompréhensible... Elle n'articule rien, faut juste essayer de capter des sons pour deviner ce dont il s'agit... Un film bourré de défauts, qui n'a que son histoire, bien tournée (merci Japriseau), et ses scènes de guerre, particulièrement dures et réalistes pour le sauver.
Cette adaptation du roman éponyme de Sébastien Japrisot s’avère être un parfait équilibre entre une belle histoire d'amour très émouvante et toute une intrigue bien montée. A tout cela, Jean-Pierre Jeunet, dont l’univers visuel n’a pas cessé de nous surprendre, nous offre ici des scènes de guerre à couper le souffle. Mais si le film parvient tant à nous époustoufler, c’est pourtant moins grâce à son scénario qu’à sa photographie magnifique, preuve d’une maitrise artistique, et à son casting grandiose réunissant beaucoup des meilleurs acteurs français actuels et Jodie Foster. Ce film grandiose recèle bien plus de bonnes surprises que "Le fabuleux destin d’Amélie Poulain".
Est-il besoin de présenter ce qui sera le blockbuster de 2004 ? Tout Jeunet est concentré dans ce film, la voix off, les monstres humains, gentils ou méchants, l'humour à la fois si campagnard et si parisien branché, les milliers d'objets d'époque dans tous les plans, le petit côté merveilleux dans lequel se réfugient ses personnages pour mieux affronter les dures réalités de la vie. Si ce n'étaient les vues d'ensembles de Paris, pas toujours réussies (à l'exception des Halles et de l'Opéra), notamment la gare d'Orsay, très 2003 ! Si ce n'étaient les trop nombreuses digressions et flash-back qui compliquent à loisir ce qui pourrait être un poème limpide. Bref, si ce n'était tout l'argent mis dans ce film qu'il fallait montrer dans la durée et dans les cartons-pâtes de synthèse et de gouache, ce serait un petit chef-d'oeuvre. Par contre, il faut saluer le fait que ce film n'est pas la répétition d'"Amélie Poulain", ni par les personnages (cette Amélie est trop meurtrie pour être aussi sympathique) ni par l'histoire, radicalement différente. Seule manque une vision de la guerre à la Caro. Mais ne faisons pas la fine bouche, les séquences de guerre sont suffisamment fortes (on pense parfois au "Soldat Ryan"), pour que le film frise l'excellence. Clovis gagne ses galons d'acteur, il ne fera sans doute plus de séries TV ! Mais Darroussin est extrêmement sous-utilisé, comme Julie Depardieu, et c'est dommage. Rendons hommage à l'excellent Holgado, mais surtout à Tautou, élément central, mais pas envahissant, comme certaines vedettes américaines. Dupontel est sympa aussi, bref, c'est un bonheur de voir toutes ces nouvelles pointures sur l'écran de Jeunet.
quand y'en a poul 1 y'en a poul 2. jeunet nous refait le coup de l'intrigue qui tourne en rond. une vague histoire de bottes, de main rouge, ajouter que tautou a du en chier a mal boiter. le fin est baclée, le pauvre mec qui grave des MMM partout reste completement indifferent quand sa M arrive ?? reste l'histoire de la tranchée youpi tralala ou les mecs se font desingués par les bochs toujours avec une photo tantot saturée orange, tantot grise. bref un film a voir pendant un long dimanche de pluie.
Jeunet fait du Jeunet dans ce film tourné trois ans après le succès mondial du Fabuleux destin d'Amélie Poulain. Accompagné de sa troupe d'acteurs habituelle - à laquelle s'ajoute un casting impressionnant - ses décors, sa lumière, sa mise en scène sont comme à son habitude très travaillés. A la fois bluffants et un peu étouffants. Son univers composé de personnages truculents et de jeux de piste prend ici pour cadre l'horreur de la Première Guerre Mondiale. Trois ans après la guerre, une jeune fille se met à la recherche de son amoureux disparu pendant les combats – abandonné dans un no man's land après sa condamnation à mort par une cour martiale – persuadée que celui-ci pourrait encore être en vie. Si ce film qui se laisse voir avec grand plaisir possède à n'en pas douter de nombreuses qualités, son aspect « carte postale » nous laisse parfois comme à l'extérieur de l'intrigue. Du coup difficile de se laisser emporter totalement par l'histoire.
Un peu d'Amélie Poulain, un peu des Sentiers de la gloire, une peu de Rouletabille au féminin. Cette histoire, adaptée du roman de Sébastien Japrisot, se détourne de façon surprenante du mélodrame pour lorgner du côté du polar. Un parti pris dramatique original. Au final, c'est moins le récit d'un grand amour que celui d'une obstination, d'une obsession. La quête devient presque plus importante que son objet. Voilà pourquoi l'émotion n'est pas vraiment au rendez-vous. Sur le plan visuel, l'hyperstylisation a ses splendeurs, mais aussi ses défauts : une déréalisation du sujet à certains moments. L'ensemble demeure toutefois captivant et séduisant. Petite remarque : l'affiche du film, avec le personnage de dos, fait curieusement penser à celle... d'Impitoyable, de Clint Eastwood.
Avec la même fraicheur que pour "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain", Jean-Pierre Jeunet crée ici un beau film d'amour rendu superbe par une mise en scène exceptionnelle et sa magnifique photographie si remarquable. Casting impérial. Reconstitution de l'univers de la première guerre mondiale aussi bien sur les champs de bataille que dans la vie civile très réussie. Très sympa même si, en bémol, Jeunet surfe un peu sur la vague Amélie Poulain.
Techniquement c'est un film parfait. La mise en scène est rigoureuse, tous les détails sont à leur place, les décors sont somptueux. Les acteurs sont exploités au mieux de leur performance, les dialogues sont savoureux. Malheureusement, le moteur essentiel de Mathilde, l'amour, n'est pratiquement pas rendu par ce film.
Bof... Pour un chef-d'oeuvre, c'est raté, je dois dire, à moins que l'on aime dormir. Le film suit en effet une intrigue assez molle (une femme qui tente de retrouver son fiancé soldat supposé mort) avec des rebondissements plats. Le film se déroule sur deux époques : le "temps réel" où la personnage principale cherche son fiancé, et ceux qu'il lui est arrivé. Alors, que dire sur ce film... En 1h40 de visionnage, on est toujours au même point qu'au début, à quelques exceptions proches ; les acteurs sont endormants, la progression est lente, sans surprise, avec seulement quelques pauvres scènes d'action et de guerre pour réveiller le spectateur. Je dois admettre qu'après avoir vu ce film, je n'ai pas pu empêcher de m'étendre dans mon lit. Mortel... Privilégiez plutôt les thrillers américains qui sont bien plus passionnants que ce long film.
Très beau film sur la 1ère guerre mondiale, avec une très bonne Audrey Tautou, ce n'est pas le meilleur film de Jean-Pierre Jeunet mais il est quand même assez bien! Seul bémol il est beaucoup trop long et il y a des moments mous
Comment faire mieux sans se répéter tout en se détachant de cette uvre ? Car si Audrey Tautou sest vu amalgamée avec son personnage dAmélie, Jeunet nen a pas moins été marqué par le sceau. Pour la plupart des gens, Jeunet est et sera le réalisateur dun seul film, Amélie. Pour sarracher du carcan dans lequel il est tombé bien malgré lui, Jeunet a fait le pari risqué de reprendre Audrey Tautou dans le rôle principale afin que tous les deux parviennent à imprégner une autre image dans lesprit des gens que celle dAmélie. Difficile de savoir si cela savère un choix judicieux, car face à la pléthore de personnages, Mathilde et son Manech sont bien fades et à peine ébauchés, et il aurait fallut bien plus pour que Mathilde supplante Amélie. Sans profondeur, le personnage de Mathilde nous semble donc forcément comme une fade Amélie qui parvient malheureusement peu à émouvoir et a nous entraîner dans ses aventures tirant en longueur et mise en scène dune façon parfois trop hollywoodienne . Heureusement le film est constitué de deux espaces-temps, et les scènes de guerre savèrent nettement plus poignante et intéressantes. Comme disait Prévert : « Quelle connerie la guerre » et Jeunet ne se prive de nous montrer toute la bêtise et lhorreur de cette dernière quil décrit sans enjoliver tout en conservant le style qui lui est propre. Exit Mathilde et Manech, les sentiments se tournent vers les quatre autres condamnés, livrés à une mort inutile et sadique, et vers Marion Cotillard dont on regrette presque que le personnage nait pas une plus grande place dans le film. Jeunet tire donc seulement à moitié son épine du jeu, chancelant encore sous le poids dAmélie, prouvant néanmoins son talent pour la narration épique et dont on attend encore beaucoup à lavenir. (+de critiques sur http://www.guillaumetauveron.com/Textes/chroniques_films.htm)