Un long dimanche de fiançailles
    3,6
    28894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un long dimanche de fiançailles ?

Phoenix
    Phoenix

Publiée le 14 avril 2020
    France 1919, Mathilde a perdu son amant à la guerre comme beaucoup d'autre. Mais Mathilde refuse croire à sa mort. Elle découvre qu'il a été condamné à mort avec 5 autres pour mutilation volontaire dans le but de rentrer chez lui. La condamnation consiste à jeter les condamnés par dessus les tranchées et les abandonnés face aux allemands. Mais que s'est il réellement passé dans le No man's land?
    Ce film à la fois historique et policier se révèle de plus en plus intéressent au fur et à mesure que l'on s'enfonce dans l'histoire. Une telle beauté et tristesse! J'adore ce film et je le conseille à tous. Les images sont magnifiques et tout est parfait! J'adore, j'adore!!!
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 24 mars 2020
    Après l’immense succès du Fabuleux Destin d’Amélie Poulain, Jean-Pierre Jeunet retrouve Audrey Tautou pour une histoire plus dramatique puisqu’elle traite de la Première Guerre mondiale. Visuellement, le cinéaste est toujours aussi inventif (même si cela se fait de façon un peu plus discrète). Le récit est beaucoup plus complexe car il possède beaucoup de personnages (même s’ils sont généralement interprétés par des visages suffisamment reconnaissables : Gaspard Ulliel, Dominique Pinon, Clovis Cornillac, Albert Dupontel, Denis Lavant, Jean-Pierre Darroussin, Jodie Foster, Marion Cotillard, André Dussollier, Ticky Holgado, Julie Depardieu, Michel Vuillermoz, Bouli Lanners, Jean-Paul Rouve, Tchéky Karyo, Jean-Claude Dreyfuss, Philippe Duquesne, Rufus…) : il n’est donc pas toujours évident de bien suivre le récit à la première vision. Toutefois, le film possède une sensibilité qui conquiert le public et une qualité visuelle indéniable. Même s’il est peut-être moins marquant que Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain, Un long dimanche de fiançailles est donc une fois de plus une belle réussite de Jean-Pierre Jeunet.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 11 octobre 2020
    Il y a dans ce film des scènes d'anthologie sur les horreurs de la guerre 14/18. Tout est magnifié par le style maniéré du réalisateur, ses mouvements de caméra originaux et autres effets spéciaux (les incrustations à l'écran, la photographie artificielle...). L'enquête menée par l'héroïne peut paraître longue, vaine et compliquée. Mais les sentiments et l'amour plus forts que la boucherie des champs de bataille, la poésie, l'humour, et quelques rebondissements, l'emportent largement. Par contre, la pléiade d'acteurs et d'actrices connus (jusqu'à Jodie Foster !) m'a un peu déconcentré.
    kalendrys
    kalendrys

Publiée le 3 mars 2011
    Certes, Jeunet est un bon réalisateur. Certes les acteurs sont bons (quoique...). Hélas ça ne suffit pas, l'histoire n'est pas très intéressante et on a du mal à s'y accrocher. Il faut bien le dire, ce film est mal écrit. Mais forcement, on est tous victimes de la pub, on paye quand même pour ça. Dommage, c'est un bide dans la carrière de Jeunet. Une étoile quand même pour les scènes avec le facteur, qui sont réussies.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Meilleur qu'Amélie Poulain, le nouveau film de Jean-Pierre Jeunet brille par son exceptionnel mise en scène (l'image jaunie, les tranchées...), son inventivité (les mises a morts orchestrées par Tina sont des plus originales!), ses effets spéciaux impeccables mais aussi par un scénario époustouflant (une enquête avec un vrai suspense qui tient le spectateurs en haleine) et par des dialogues très drôles par moments ("Et oui, y a pas qu'à Lourdes").
    Mais, le meilleur réside encore dans l'impressionnant casting avec entre autres, autour de la mimi tout plein Audrey Tatou et de Gaspard Ulliel, l'indispensable André Dussolier, un Albert Dupontel à contre-emploi total, une étonnante Jodie Foster, une Marion Cotillard bouleversante, un Jean-Paul Rouve amusant dans un rôle hommage à Jacques Tati, la découverte de Jérôme Kircher, Dominique Pinon avec un rôle enfin conséquent...
    Un très grand film français !
    thethythy
    thethythy

Publiée le 22 avril 2010
    Ce film a beaucoup trop de ressemblances avec son film précédent ("Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain") pour prétendre à la nouveauté. On y retrouve en effet une jeune héroïne (interprété de nouveau par Audrey Tautou) voulant faire le bien autour d'elle. Cependant, cette fois-ci, elle commence par s'occuper d'elle-même avant de s'occuper des autres, en cherchant à connaître la vérité sur la mort de son jeune amant un peu écervelé enrôlé comme soldat lors de la première guerre mondiale.
    Publiée le 23 décembre 2016
    Une Pure Merveille, Aprés le magique Amélie Poulain, le réalisateur Jean Pierre Jeunet récidive en nous livrant une fabuleuse Fresque Romanesque inspiré de l'oeuvre de Sébastien Japrisot. Pour Commencer la Mise en Scéne est grandiose en regorgeant d'une Photographie magnifique mis en valeur avec une Reconstitution absolument incroyable de l'Epoque de la Seconde Guerre Mondiale et qui est servie par une BO envoûtante de Angelo Badalamenti qui sert magnifiquement le long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Passionnant et riche en surprise scénaristiques en nous montrant la romance passionnée entre une femme forte et déterminée a retrouver son amour d'enfance parti en guerre par n'importe quel prix dont le Rythme est particulièrement soutenue pendant prés de 2h14 de film,Ajouter a cela une multitude de Séquences d'Anthologiques ainsi que des Séquences de Batailles flamboyants et frémissants qui en jettent visuellement en passant par quelques notes d'Humour bien doser en n'oubliant pas d'y réussir a nous toucher a travers des Scénes Intimistes d'une grande intensité émotionnelle qui nous laisse y verser quelques larmes de joie et de tristesse. Enfin le Casting est quand a lui de haute volée avec en tete la malicieuse Audrey Tautou qui livre une belle performance en incarnant Mathilde une jeune femme d'une incroyable ténacité et détermination en recherchant son amour perdu,a ses cotés on retrouve le jeune et talentueux Gaspard Ulliel qui campe parfaitement le role de Manech l'amour de jeunesse de Mathilde dont la romance entre lui et Mathilde parvient a nous submergé d'émotion sans oublier une pléaide de Seconds Roles magistrales qui est composer entres autres de André Dussollier,Clovis Cornillac,Marion Cottilard,Jean Paul Rouve,Dominique Pinon, François Levantal,Jean-Pierre Darroussin,Jodie Foster,Ticky Holgado,Tchéky Karyo,Rufus,Albert Dupontel,Urbain Cancelier,Julie Depardieu,Chantal Neuwirth et Michel Vuillermoz qui viennent apporter leurs contributions a cette prestigieuse distribution. En Conclusion, Un Long Dimanche de Fiançailles est une grande réussite pour le cinéaste Jean Pierre Jeunet qui livre une nouvelle fois une véritable madeleine de Proust du Septième Art qui s'avere a la fois Poétique,Bouleversant,Somptueux et Captivant dont le statut de Film Culte est amplement mériter pour cet éblouissant Chef D'Oeuvre du Cinéma Français qui fait partie au passage comme l'un des Films Français Majeurs des années 2000 et qui est redecouvrir d'urgence.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 22 novembre 2012
    Un film américain de Jean-Pierre Jeunet, et oui après les césars il est passé de l'autre côté car financé à 80 % par la warner et ça se voit !
    La photographie et la réalisation sont extraordinaires, un pléiade d'acteurs de talents (Tautou, Dussolier, Cotillard, Laners, Jodie foster.....), seul bémol le scénario, ou l'intrigue est plutôt pas mal, mais ça tombe un peu dans la mièvrerie à certains moments et ça risque de lasser un peu.. Sinon pas d'hésitation une réalisation à voir !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une succession de clichés réducteurs et idiots. Une mise en scène figée et agacante. Reste une histoire pas trop mal foutue
    Publiée le 4 janvier 2010
    Avec ce nouveau navet soporifique et prétentieux, sur couleur de fond jaune pisse, le duo Jeunet-Tautou donne au mot "chiant" une nouvelle dimension.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 8 avril 2009
    Entre la poésie visuelle propre au cinéaste et le réalisme glaçant des scènes de guerre, "Un long dimanche de fiançailles", porté par un casting incroyable, joue sur plusieurs tableaux avec beaucoup d'habileté.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 20 avril 2008
    Jeunet est toujours le génie des couleurs qui l'a rendu célèbre. Un film poignant, où les acteurs, mêmes stars, ne prennent la place de personne, où l'amour est un personnage à part entière et où les larmes coulent le long de toutes les joues de ceux normalement constitués. Un long dimanche de fiancailles est une grande oeuvre, unique, visuellement jouissive, peut-être encore plus aboutie qu'Amélie Poulain, c'est dire...
    Publiée le 4 mars 2009
    Un long... TRES long dimanche...
    Publiée le 1 novembre 2006
    Les scènes sont trop longues et la fin est mauvaise. Je m'attendais à beaucoup mieux.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 11 juin 2014
    Jean-Pierre Jeunet signe une oeuvre très bien écrite, remarquablement mis en scène, aux décors et costumes réalistes et fidèles à l'époque de la Seconde Guerre Mondiale et interprété par un casting de choix, dont l'épatante Audrey Tautou.
    À voir !