Un long dimanche de fiançailles
    3,6
    28894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un long dimanche de fiançailles ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 29 février 2016
    Le roman de Sébastien Japrisot m’avait assez plu, sa mise en images par Jean-Pierre Jeunet le rend meilleur, le génial réalisateur lui apportant son style singulier et son talent. « Un Long Dimanche de Fiançailles » est un festival technique qui sert magnifiquement cette minutieuse enquête à la reconstitution flamboyante et au casting de ouf. Une grande fresque non dénuée de quelques longueurs toutefois.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 18 mai 2017
    Passionnant de bout en bout, le film de Jenet nous embarque et nous berce pendant deux heures de bonheur. La reconstitution est impressionnante, notamment celle du front, le récit fait de voix-off et de flash-back est génialement construit, enfin la distribution est exceptionnelle! Un grand film.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 19 janvier 2022
    Une histoire bouleversante, une magnifique musique, des couleurs superbes, un casting génial, des scènes d'un réalisme à couper le souffle... comme celle dans laquelle se retrouvent Marion Cotillard et Audrey Tautou, deux actrices vraiment très belles et talentueuses... Merci Monsieur Jeunet pour ce beau moment de cinéma, qui m'arrache les larmes à chaque fois, même après plus d'une dizaine de visionnages !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 5 janvier 2017
    L'un des plus beaux et des plus romantiques films sur la Première Guerre Mondiale. L'ambiance est froide dans les tranchées, jaunes en Bretagne. J'ai très apprécié le soucis de tous les petits détails de l'époque, que ce soit pour la déco, les objets ou même les noms et les comportements des acteurs (Encore qu'il y ait des erreurs, notamment "Le Petit Journal" qui comportait toujours une belle illustration couleur en première page). Le film nous montre également les tranchées après la guerre, transformées en champs, méconnaissables. Anecdote amusante : dans le film, Manech a 1 an de plus que Mathilde alors que dans la vraie vie, l'actrice est de 8 ans son aînée. La musique est magnifique et tous les rôles, y compris les seconds, sont parfaits ! Les amours des soldats désespérés, des épouses qui voient leurs permissionnaires changés... Il y a énormément de travail sur le film avec un très bon rendu, je le revois toujours avec la même émotion et le même plaisir. Une triste époque avec ses bouleversements et ses espoirs.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 15 février 2012
    Un sublime album photo d’antan et des images et plans inoubliables sur la Grande Guerre. Le tout agrémenté d’une pléiade d’acteurs très en vue mais qui manquent de temps pour approfondir leurs personnages… Hormis l’omniprésente Audrey Tautou qui, une fois n’est pas coutume, ne cabotine pas et joue même relativement bien.
    Publiée le 17 avril 2014
    Un très bon film signé Jean-Pierre Jeunet, d'après le livre de Sébastien Japrisot. Récompensés par les Césars des Meilleurs Costumes, des Meilleurs Décors et de la Meilleure Photographie. Une histoire d'amour et d'espoir bien construite sur fond de Première Guerre Mondiale qui montre l'enfer des tranchées. La reconstruction de l'époque est réussie. Audrey Tautou joue bien le rôle de Mathilde qui refuse de croise que son fiancé est mort. Gaspard Ulliel (César du Meilleur Jeune Espoir Masculin) livre une bonne prestation dans le rôle de son jeune fiancé et Marion Cotillard (César de la Meilleure Actrice dans un second rôle) est excellente dans le rôle de la femme vengeresse. Le reste du casting est impressionnant : Dominique Pinon, André Dussollier, Clovis Cornillac, Albert Dupontel, Jodie Foster, Tchéky Karyo, Jean-Pierre Darroussin, Jean-Claude Dreyfus, Jean-Paul Rouve, Julie Depardieu, Ticky Holgado, Denis Lavant, Michel Vuillermoz, François Levantal et Christian Pereira.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 11 janvier 2019
    Un long dimanche de fiançailles est une magnifique adaptation du livre de Sébastien Japrisot par l'excellent Jean-Pierre Jeunet.
    Le casting est absolument, toutes les stars françaises sont réunies, même parfois pour de très brèves apparitions à l'écran : Audrey Tautou, Gaspard Ulliel, Dominique Pinon, Clovis Cornillac (dans un très beau rôle d'ailleurs), Ticky Holgado, Jodie Foster, Marion Cotillard, André Dussolier, Julie Depardieu, Michel Vuillermoz, Tchéky Karyo, Jean-Paul Rouve, Jean-Pierre Darroussin, Albert Dupontel … et j'en passe. Audrey Tautou est excellente de détermination et de bravoure dans ce film. Il n'y a pas à dire, entre ce film et Amélie Poulain, Jean-Pierre Jeunet lui aura donné ses plus beaux rôles. Son personnage est solaire malgré la tragédie à laquelle elle est confrontée (c'est un peu ce qu'aurait été Amélie Poulain en temps de guerre). La romance entre M et M ne fait aucun doute et on a là une des plus belles histoires au cinéma.
    Le style Jeunet est très pertinent pour le cadre de la Première Guerre Mondiale et cette histoire en particulier. Ça saute aux yeux : les personnages bucoliques, la teinte jaunâtre, les liens de cause à effet.
    L'enquête et sa résolution est captivante. Les scènes de guerre, sans être omniprésente (l'histoire se focalisant plus sur la multitude de personnages que sur les conflits) sont très réussies. La monstruosité de ce conflit est palpable. Les décors sont très beaux.
    Un grand film sur la Première Guerre Mondiale.
    legend13
    legend13

Publiée le 12 novembre 2018
    Un magnifique film qui à travers son enquête palpitante nous montre l'horreur des tranchées. Un beau film donc, servi par un casting 5 étoiles. Le meilleur film de Jean Pierre Jeunet. A mon humble avis.
    Publiée le 29 août 2013
    Fantastique ! Du grand cinéma français ! Jeunet est vraiment un réalisateur admirable, chacun de ses films est un petit chef d'oeuvre, cet celui-là est mon préféré. Un gros budget et carte blanche pour Jeunet, ça ne peux donner qu'un bijou cinématographique. Chaque plan est millimétré, quasiment parfait,des paysages magnifiques et réalistes, des effets spéciaux sublimes.. Sans oublier le jeu d'acteurs et le casting vraiment excellent ainsi que la pâte Jeunet et ses marques de fabrique, son humour, sa violence, ses dialogues si travaillés et cette intrigue/histoire magnifique..
    Une claque, CA c'est du grand film 100% français ! Pourquoi on a toutes ces comédies à deux balles sans cesse ?

Bref un chef d'oeuvre d'une ampleur émotionnelle incroyable, artistiquement très réussi, un film magnifique !
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 3 novembre 2008
    Tout part bien au début, même avec les scènes assez dégoutantes où les soldats se mutilent, et après...plus rien d'intéressant ! L'envie de regarder disparaît après le flashback des condamnations des soldats. Pour ce qui est de l'histoire de l'héroïne qui veut retrouver son mari, c'est d'aucun intérêt.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 6 septembre 2013
    Que c'est long, que c'est long..... Autant Amélie Poulain etait prenant.... Autant la on s'ennuie d'attendre son fiancé.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On prend les mêmes et on recommence. Jeunet est décidément bien prévisible! Amélie Poulain ne m'avait déjà pas séduite mais Mathilde le fait encore moins. Personnage bien fade dans une histoire mal ficelée. On reproche à Jeunet son inconstance totale voire un manque d'éthique, de prendre la guerre de 14/18 avec autant de légèreté. Seul Benigni avait été capable d'une telle prise de risque. Mais Jeunet n'est pas Benigni... et il s'enfonce dans le film qui devient long...
    La guerre n'est qu'un prétexte à l'histoire, un simple décor. Quant aux acteurs... comment les juger? 30 secondes d'écran à Julie Depardieu... c'est peu pour donner son avis... par contre Audrey Tautou, malheureusement on ne voit qu'elle!!
    L'étoile revient à Marion Cotillard, brillante comme toujours... malgré le peu de temps qu'elle possède.
    Pour conclure, une perte de temps, heureusement pour moi on m'a offert la place... le cinéma est déjà bien assez cher!
    stebbins
    stebbins

Publiée le 27 septembre 2007
    Je l'avais vu à sa sortie en 2004 et je l'ai revu plus récemment à la TV. Résultat décevant comparé à celui du Fabuleux Destin d'Amélie Poulain. Après le décor féerique d'un Montmartre léché et agréable à l'oeil, voici la Première Guerre Mondiale déguisée en fête foraine...Ce parti pris douteux de l'image sophistiquée servant à illustrer cette période néfaste me laisse perplexe. Alors oui, les images sont belles et Jean-Pierre Jeunet sait manier la caméra, mais tout ceci sonne faux ( faute au contraste entre ce qui a eu lieu et ce qui est montré ): il est vrai que le film est l'adaptation d'un livre - et qu'il s'agit donc d'une fiction -, mais pour moi ça ne marche pas ! En plus, le réalisateur se prend pour les plus grands ( on a droit à un plan recyclé du Miroir de Tarkovski, je vous laisse deviner lequel ! ) et sa prétention n'a d'égal que sa virtuosité gratuite. Un film assez médiocre au final, car si l'on peut se permettre de rire du pire, on ne peut se donner le luxe de l'édulcorer. Je préfère revoir Les Sentiers de la Gloire du grand Kubrick...
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 6 décembre 2009
    Je suis certainement passé à côté de l'essentiel ... mais je n'ai trouvé aucun intérêt à ce film !
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 29 mai 2015
    J'ai adoré le roman de Sébastien Japrisot, et dans la foulée j'ai voulu voir l'adaptation de Jeunet. Peut-être pour cette raison, le film m'a énormément déçu : la construction narrative brillante du livre ne fonctionne pas aussi bien, et les 2 personnages principaux joués par Audrey Tautou et Gaspard Ulliel manquent de charisme à mon sens.