Do the Right Thing
    3,7
    3528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Do the Right Thing ?

totoro35
    totoro35

Publiée le 28 janvier 2012
    Pierre angulaire du cinéma de Spike lee, une comédie communautaire jouant avec les clichés et dénonçant, avec une énergie communicative et un humour toujours présent, une société poussant les minorités à la haine et au racisme ordinaire, jusqu'à un final apocalyptique. Le metteur en scène ne sera, par la suite, jamais aussi pertinent.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 23 septembre 2011
    Certainement le meilleur film de Spike Lee, c'est fort et ca fait surtout réfléchir pendant un moment.

Le réalisateur dépeint la vie d'un quartier ou les communautés s'entrechoquent, il y a deux commerçants, un restaurateur Italien et fière de l'être et des Coréens qui tiennent une boutique, les noirs du quartier se sentent méprisés et il y a des tensions avec les Latinos du quartier.

Bref un gros bordel et il suffit qu'il y en est un pour y mettre son grain de sel et le drame est inévitable.

Subtil et intélligent avec un très beau message de Luther king à la fin qui incite à la non violence!
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 4 février 2007
    New-York, canicule, un quartier et ses habitants. Une formule magique chez Spike Lee qui marche à chaque fois ! Aprés Do the right things S.Lee réalise: "Jungle fever" avec ces mêmes thèmes de prédilections. Malheuresement, il manque à ce film un but, et c'est pour cela que l'on a l'impression que ça part dans tout les sens. Sa mise en scène est beaucoup moins inventive que dans "Do the right things". Entre les 2 films, "right things" est plus intérréssant. Tiré d'une histoire vrai, Lee met en scène la haine au quotidien qui sera le déclencheur de ce terrible événement. Au lieu de relater les faits, il montre comment la rage et le stresse peuvent être a l'origine de catastrophes. Il remonte à la source tel un journaliste perspicace et sans rien embelir du coté "nègre" et "rital", il démontre la stupidité des "gens" au quotidien. Spike Lee montre trés bien que cette stupidité est dû au chauvinisme de certains. L'image est belle, la chaleur fait transpirer l'écran et la B.O est une vrai mine d'or: Public enemy, Run DMC et autres...
    L'humour ne manque pas, on frise l'hilarant par moment, le rythme y est et l'intro, comme toujours chez Spike est exellente. A ne pas manquer! Sans doute un des premiers chef-d'oeuvre d'un maitre!
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 5 juillet 2020
    "Do the Right Thing" est un film superbe, singulier et engagé. Spike Lee livre ici un appel à la paix des communautés, et même si la démonstration est un peu appuyée, on entre pleinement dans l'histoire et dans la psychologie des personnages. Le génial réalisateur arrive à faire progressivement monter la pression, nous faisant sentir au plus près les tensions palbables dans ce quartier noir aux multiples communautés, jusqu'à l'explosion finale, dans les deux sens du terme. Toutefois, il est difficile de déterminer à la fin du film quel est le point-de-vue adopté par Lee quant à la défense de la communauté noire : pacifiste à la Martin L. King, ou agressive à la "Malcolm X", surtout quand l'on sait qu'il a réalisé une hagiographie sur ce dernier.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 1 janvier 2017
    Tout juste âgé de 32 ans, Spike Lee porte à bout de bras ce film, Do the Right Thing, qui lui vaudra la notoriété, puisque tout en en signant la mise en scène et le scénario, il en interprète le rôle "principal", celui de Mookie, livreur de pizzas dans la fameuse pizzeria de Sal, en plein centrée dans un quartier de Brooklyn.
    Dans une première partie bien enthousiasmante, Spike Lee nous présente ce dit quartier de Brooklyn et sa ribambelle de personnages pittoresques et hauts en couleur. Parmi eux, il y a le "Maire", vieil alcoolique qui déambule dans les rues avant de s'improviser héros en sauvant un jeune enfant à deux doigts de se faire écraser par une voiture, et qui révèle son romantisme à fleur de peau en offrant un bouquet de fleurs à une vieille femme du voisinage. Il y a aussi Radio Raheem, monolithe taciturne qui arpente les ruelles du quartier en tenant sa grosse radio hurlante dans la main. Puis il y a Smiley, celui qui bégaie et montre sans cesse une photo où on peut voir Martin Luther King et Malcolm X réunis. Enfin il y a Love Senor Daddy, le présentateur de radio toujours joyeux, et définitivement une figure iconique du quartier.
    En cette chaude et torride journée de juillet, tout ce petit monde se croise, se toise, se cherche des noises. Le lieu phare reste comme évoqué cette fameuse pizzeria, dirigée par l'italien Sal, immigré à Brooklyn il y a de ça une trentaine d'années. Juste en face de la pizzeria il y a le supermarché, dirigé par un Coréen, au grand dépit des trois vétérans afro-américains du quartier qui aimeraient bien le renvoyer en Corée, et l'appellent "Kung-Fu" quand ils souhaitent se procurer une bière. Au sein de cette cohabitation interraciale, les conflits s'insinuent souvent, inévitablement. Parfois on laisse sortir sa rage pour de simples peccadilles, des bagattelles, des broutilles: une radio dont le volume est trop fort, un mot ou un geste de trop, une voiture qu'on arrose d'eau, une paire de chaussures neuves sur lesquelles on marche. Mais ce sont ces petites choses qui ont certes l'air de rien mais qui mettent véritablement de l'eau sur le feu.
    Do the Right Thing nous plonge directement dans ce petit monde auquel on s'attache très rapidement, mené par une sympathique bande ou "troupe" de comédiens, tous formidables (Spike Lee lui-même, Danny Aiello, John Turturro, Richard Edson, Ossie Davis, Samuel L. Jackson, Bill Nunn, Rosie Perez...), où on s'engueule peut-être - formidable séquence des insultes proférées en plan frontal par le représentant de chacun des différentes communautés présentes, coréenne, afro-américaine, italienne et hispanique - mais où on ne passe pas forcément aux actes.
    Mais c'est sans compter un fâcheux incident dans la deuxième partie qui aggrave le tout, et finira même par provoquer la mort de Radio Raheem, ce monolithe taciturne qui se baladait tout le temps avec sa radio en main, et scandait les heures par l'entraînant titre Fight the Power du groupe 'Public Enemy'. Tout à coup, les conflits aboutissent à cette explosion de violence (après la mort de Radio Raheem à cause des policiers, on saccage la pizzeria de Sal de fond en comble). Au lieu d'essayer d'arranger, on en vient aux mains.
    C'est là que le film de Spike Lee s'impose, en même temps qu'un formidable moment de cinéma marqué par l'énergie communicative des comédiens et le caractère incroyablement pittoresque des personnages qu'ils interprètent, comme une véritable sonnette d'alarme qui vient crier "Halte!" à la violence dans la résolution des conflits entre différentes communautés ethniques. En outre, en ajoutant après le film deux discours différents quant à l'usage de la violence dans la résolution des conflits interraciaux, l'un de Martin Luther King (qui la proscrit dans tous les cas), l'autre de Malcolm X (qui la préconise en cas de défense légitime), le réalisateur-scénariste-producteur-acteur confère une autre dimension, plus profonde encore peut-être (de réflexion, d'interaction avec le public - loin, en fait, de la neutralité qu'on lui a reproché à la sortie du film) à son opus, qui le fera légitimement entrer dans la cour des grands.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 19 avril 2007
    M’intéressant fortement à ce qui peut se passer dans les quartiers des grandes villes des Etats Unis, ce film de Spike Lee m’a donné envie. Il ne m’a pas déplu, il est plutôt enrichissant dans le sens où il montre une vie particulière, une vie de quartier gangrènée par le racisme. Ce qui est original c’est que le film ne soutient en aucun cas la population noire contrairement à ce que l’on aurait pensé vu que le réalisateur est lui-même noir. Ici Lee montre le racisme que peut avoir n’importe quel individu, à partir du moment où celui qu’il côtoie n’a pas la même couleur de peau. L’exemple ici est celui d’un italien qui installe une pizzeria dans un quartier black de Brooklyn. L’homme ne réussira jamais totalement à aimer les noirs et eux ne l’accepteront jamais non plus. De cette façon, Lee explique que la plupart du temps l’homme refuse d’accepter une culture différente qu’il soit en minorité ou en majorité mais il explique aussi que la haine entraîne la haine et qu’une entente doit venir des 2 côtés. Le personnage incarné par Spike Lee, un Black en galère qui travaille dans cette pizzeria italienne, représente la vision de Malcom X et de Martin Luther King. Il représente ce dernier par son côté plus démagogue où il accepte l’Italien en restant calme malgré les paroles rabaissantes qu’il lui envoie, il encaisse puis se défend verbalement, pacifiquement. D’un autre côté, il joue le rôle de Malcom X pour le fait de répondre à l’agression raciale par la violence lorsqu’elle est jugée nécessaire. La passage qui le représente le mieux se déroule lorsqu’il jettera une chaise dans la vitre de la pizzeria pour défendre la mort d’un de ses amis tué par un flic dans une dispute entre blacks et italiens. Cela déclenchera une véritable émeute allant jusqu’à provoquer un incendie.Ce film résume bien la difficulté d’entente entre les individus de différentes origines ethniques ou anthropologiques et l'intolérance aboutissant souvent à la violence physique. Un film juste
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 26 juin 2016
    Le deuxième long métrage de Spike Lee et pour moi son meilleur. Nerveux, "péchu", rythmé par une B.O d'enfer, "Do the right thing" filme l'incompréhension, l'incommunicabilité, le racisme et la violence ordinaire au sein de différentes communautés qui cohabitent. Ce constat s'impose crescendo dans ce film où Spike Lee se donne en quelque sorte le rôle du Candide.
    Publiée le 29 mars 2011
    Spike Lee démontre tout son talent devant et derrière la camera. Ce film a travers une belle photographie des USA de la fin des années 80 abordent des thèmes chers au réalisateur tel que la lutte sociale, la discrimination raciale, l'intégration, la brutalité policière. Évidemment il faut le voir en vo pour ressentir toutes les subtilités.
    Publiée le 1 décembre 2012
    Chronique des problèmes entre les communautés noire et italienne sous un été caniculaire. Très bien joué, très bonne mise en scène et BO de Public Enemy.
    Un des meilleurs Spike
    Publiée le 18 décembre 2007
    "Film controversé ... bah alors ca j'te l'fais pas dire", et bien dis donc ce Spike Lee j'ignorais à quel point il était bon à ses débuts, la mise en scène est tout bonnement parfaite, on a l'impression de voir une journée entière à Brooklyn en temps réel (alors que la "journée entière" tient sur une couche de 90min ... bon, parfait), l'idée du filtre rouge pour bien faire ressentir cette canicule qui étouffe chaques protagonistes, les vies si différentes de chacuns, on suit les aventures d'un livreur de pizza, de vieux fénéants, d'un Italien raciste, d'un clochard autoproclamé "Maire", et j'en passe ... et tout se rejoins finalement dans cette seule journée pour donner une définition exacte du terme de Lynchage sur fond de critique de la société raciste chez les Blancs comme chez les Noirs.

Du cinéma d'un jeune virtuose à voir et pas qu'une fois tout en faisant abstraction de la trés légère lenteur (on ne s'ennuit réellement pas)
    Publiée le 5 octobre 2011
    Excellent film. Belle galerie de portraits dans un quartier populaire. A la fois drôle et tragique, ce film m'a aussi plu par son esthétisme (les prises de vues dans la rue et surtout les couleurs).
    Publiée le 7 août 2011
    Ce film a bercer ma jeunesse . La sauce rap jordan public ennemy ny starter . J adooooore.
    Publiée le 22 septembre 2011
    Film fort .... même s'il a un peu vieillit. Les personnages sont travaillés, et les 15 dernières minutes vraiment poignantes.
    TheKid
    TheKid

Publiée le 11 octobre 2021
    Fresque humaine autant que pamphlet social et métaphore de l’état des relations raciales de l’Amérique de la fin du XXe sur une BO hip-hop des années 80.
    Dans un quartier de Brooklyn, on vit la journée la plus chaude de l’été à travers les yeux de Mookie, livreur de pizza qui travaille pour des Italo-américains et qui sillonne le quartier en faisant son travail. Alors que la journée avance et que le mercure monte, les affronts ordinaires prennent une autre tournure et la tension monte.
    Film avec des personnages hauts en couleur, dont les histoires mêlées nous confrontent aux problèmes de racisme, de revendications ethniques, de luttes de classe et aux labeurs monotones de la vie citadine du Brooklyn des années 80.

Super agréable à suivre, nous arpentons avec les personnages la ville et leur quotidien comme si nous y étions ! Aux premières loges pour comprendre également une part de leur ressentiment.