Tous les passionnés de cinéma connaissent bien Spike Lee, l'un des plus grands réalisateurs Afro-Américains actuels (voir même le seul). Durant tout sa carrière de réalisateur, Spike Lee a fait des films très bons et intéressants dans leur propos, surtout dans un contexte politique et social. Ce film-là, "Do The Right Thing", exploite bien ce concept-là, qui parle éventuellement de racisme et de violence, avec toutes personnes d'origine différentes qui vivent en communauté et qui ont un encadrement social assez varié, comme certaines hostilités envers les personnes d'origine Africaine, Asiatique ou même de confession Juive. Le problème, c'est que "Do The Right Thing" exploite assez moyennement bien le contexte politique et social qu'on a l'habitude de voir dans les films de Spike Lee. Je sais qu'il y a des gens qui vont lire cette critique et qui vont sûrement pas être d'accord avec moi, mais pour moi, "Do The Right Thing" a beau ne pas être un mauvais film, bien au contraire, mais s'avère être un film relativement poussif. Les qualités que je peux lui citer, à part son concept, c'est sa mise en scène qui est très bonne, les personnages sont bien cadrés dans l'histoire, même si y'en a un paquet, et pour moi, c'est tout le dernier tiers du film qui rebondit bien et qui exploite parfaitement bien le concept politique et social. Je vais pas spoiler pour ceux qui ont pas vu le film, mais le dernier tiers de "Do The Right Thing", mais le dernier tiers du film est vachement intéressant, fait bien regagner en force le film et se termine sur une moralité très utile. Après, ce que je reproche au film, c'est déjà d'avoir eu un peu de mal à sortir tout ça, mais aussi les enjeux qui sont pas trop au top. L'humour qui est assez lourd même si y'a plusieurs gags drôles, la vulgarité des dialogues est parfois abusée et surtout le rythme du film, qui a tendance à s'attarder sur trop de choses inutiles. La romance dans le film ne fonctionne que très moyennement, mais par contre, comme je disais, le film adopte bien un ton sérieux vers le dernier tiers, avec une touche dramatique forte. La musique est très oubliable, mais la bande son avec les tubes de Public Enemy, Perri ou Steel Pulse, est très cool et donne de la pêche au film. Niveau casting, on a déjà Spike Lee qui joue lui-même dans son film, dans le rôle de Mookie le jeune livreur de Pizzas, et qui est très bon. Il a l'air de prendre son rôle au sérieux et par la même occasion de se faire plaisir et c'est cool. Ossie Davis (RIP) est aussi présent dans le film et est assez drôle et sympa. Giancarlo Esposito joue pas trop mal non plus, de même pour Danny Aiello, Ruby Dee (RIP), Joie Lee et Richard Edson. À noter aussi la présence de Samuel L. Jackson qui a l'air de bien prendre son pied et qui est sympa comme tout, de John Turturro qui est pas trop insupportable, et de Martin Lawrence qui joue bien malgré son rôle secondaire. Le reste du casting, Bill Nunn, Rosie Perez, Miguel Sandoval... passe bien aussi. En conclusion, "Do The Right Thing" est loin d'être le meilleur film de Spike Lee, mais ça reste un film intéressant et divertissant, surtout pour son final. Si vous aimez le cinéma de Spike Lee, ce film pourrait éventuellement vous satisfaire.