Pierre Salvadori ancien scénariste sur les sitcoms d'AB, réalisateur des Apprentis et des Marchands de sable signe fin 2003 une comédie typiquement lubitschienne avec ce Après vous. Le début du film nous met tout de suite dans l'ambiance. Nous avons la chanson Allô papa tango Charlie et cette musique légère, gaie, nous informe que l'on aura affaire à une comédie même si la suite nous plonge en plein doute. En effet, Antoine, sommelier de son état sans histoire, sauve Louis, qui vient de se faire plaquer par sa copine, de la pendaison. Là est l'ambition du film, nous faire rire de choses qui ne sont pas drôles du tout. Garcia tient son premier rôle dramatique, il est même facile de s'identifier à lui, on s'est tous retrouvés complètement déprimés à la suite d'une rupture, ce qui prouve aussi que les hommes ont une certaine fragilité. Auteuil, quant à lui, est très à l'aise dans un rôle comique à la limite du pathétique quand il s'aperçoit que tout s'écroule autour de lui juste parce qu'il a voulu aider un inconnu. Certaines répliques sont hilarantes (j'ai envie de pisser-non ça va faire 6 fois, je vais aller t'attendre dans ta voiture et bien d'autres), de même que le jeu tout entier de Daniel Auteuil. Sandrine Kiberlain apporte la touche romantique, lunaire, au lot et l'on se réjouit qu'Antoine qui a tant donné à Louis en soit récompensé. Louis finit tout seul mais au fond il n'a jamais rien fait pour s'en sortir. La tentative de suicide du début nous le prouve puisqu'il s'agit d'une solution de facilité. Une comédie douce-amère remplie de poésie, de répliques bien senties, qui met de bonne humeur et qui alterne parfaitement entre la gravité et la drôlerie.
Catastrophique, aigri, prétentieux - et même mélo -: Un bon révélateur de cette haine sourde provenant de ces parvenus parisiens étrangers à tout ( et de plus ) produisants tant de ces mauvais films et/ou livres !
C'est une vraie réussite ! José Garcia m'a particulièrement étonné, car je le pensait honnêtement incapable de sortir du registre de l'imbécile qu'il joue avec tant de brio dans des films tels la vérité si je mens (ou avec le duo De Caunes - Garcia) ou de celui du surexcité aperçu dans Le Boulet ou encore les 2 volets de Jet Set. Garcia m'a agréablement surpris pour ce film très sympa qui se laisse revoir avec plaisir.
Bonsoir madame, monsieur. Pour ce soir, je vous recommande, afin d'accompagner vos zigomatiques et votre coeur dans les meilleures conditions, cette oeuvre de Salvadori, qui fût en son temps un véritable sourire pour l'hiver 2003. Simple, élégante et rythmée, elle vous apportera détente et émotion, le tout dans une ambiance feutrée et réfléchie. Je vous laisse y jeter un oeil, vous m'en direz des nouvelles. Je reviens de suite.
Un bon petit film sympa qui a pour atout essentiel un scénario sympa et un bon casting (surtout Daniel Auteuil marrant mais qui bouffe un peu trop un José Garcia mal utilisé). Reste quelques longueurs et autres égarements. Peut mieux faire!
Déçevant pour le manque de cohérence entre la première partie et la seconde. Le film commence comme une vraie comédie avec un face-à-face Auteuil-Garcia engrande forme qui tient ses promesses ; on rit et on ne s'ennuie pas une seconde (la partie resto hilarante)... Et arrive le moment où l'un tombe amoureux de la femme de l'autre... Et là notre comédie française où on aime rire dévit complètement en comédie sentimentale de base où le rire disparait complètement pour nous offrir quelques sourire à l'eau de rose. Dommage !
Un scénario brillant pour des situations hilarantes et des dialogues irresistibles. Absolument TOUTE la distribution est parfaite de justesse et de drôlerie. Particulièrement recommandé pour les jours de blues !
Une des plus belles reussites des annees 2000.Le duo Auteuil-Garcia est parfait , ils se completent tres bien.Le scenario est tres bien ecrit et on se reconnait dans les personnages.Un duo qu'on espere retrouver rapidement.
Bonne comédie française qui doit beaucoup à ses interprètes qui savent très bien tourner les dialoguer à leur avantage. C'est drôle et parfois même très mordant. Plaisant.
Ce film est tout simplement génial ! Les acteurs sont excellents, le scénario original, le rythme est soutenu, bref allez voir ce film à part qui change des grosses comédies françaises ou des films d'auteurs français parfois ennuyeux.
Formidable ! Une vraie bonne comédie sentimentale française. Des scènes désopilantes, un jeu d'acteurs fort (Auteuil "impérial", Garcia hilarant mais touchant aussi) sur un scénario original et bien cousu. Je n'ai pas ri ainsi depuis longtemps.