benitoberlon
Publiée le 4 janvier 2020
Très étonné de la moyenne assez moyenne pour ce podium...peut être que les bad buzz de ces dernières années de Yann Moix ont conduit ses haters à bananer son unique film qui vaille le coup (Vade rétro Cinéman!). Le revoyant plus de 15 ans après, je dois bien avouer que le film reste fidèle à mes souvenirs, Une belle réussite, c'est drôle, émouvant, Poelvoorde démontre qu'il est un grand acteur (et un grand chanteur et sosie) et la BO, classique mais aux petits oignons (CloClo, Polnaref, Clerc,...) fait le reste. Une très bonne comédie, un classique, à voir et à revoir!
Film assez sympathique. La performance de Poelvoorde est honorable, ainsi que celle de Rouve. Malgré quelques scènes assez drole de pat leurs répliques, le film s'enchaine mal, le rythme est décousu. Alternant, les scènes musicales et les scènes "normales", on a du mal à se plonger vraiement dans l'histoire, qui s'essoufle peu à peu au fil du temps. Hormis les 2 premiers cités, les autres comédiens ne sont pas flamboyant. Reste que Podium se laisse regarder un soir où l'on ne sait pas quoi regarder d'autre.... ou durant un diamnche d'hiver pluvieux....
Un film complétement fou sur l'univers de nôtre Cloclo national, en mode sosie. Sans être un fan du personnage, j'ai passé un bon moment. De plus apprendre des anecdotes sur ce dernier est sympathique. Un bon film. ----Octobre 2019----
Au delà du plaisir de voir un grand Benoit Poelvoorde en clone de Claude François, au final Podium ne provoque que peu de rires. Le scénario, qui ne cherche pas à accentuer le côté dérision, ne joue pas à fond sur ce thème à fort potentiel comique des sosies, quasiment inexistants en dehors de Jean-Paul "Polnareff" Rouve (dans un style qui ne colle pas du tout ici...en dehors de ses lunettes et de sa perruque, rien ne fait de lui un fan du chanteur) et de Poelvoorde. Même la publicité sur les sosies d'une marque de crédit avec une mascotte verte prête plus à sourire. A côté de cela, beaucoup de chansons mais si c'est pour entendre du Claude François, autant visionner directement "Cloclo" (qui n'était pas sur pellicule au moment de la sortie de Podium je le reconnais).
Je résumerais ce film comme un coup de four ire énorme, du début à la fin. Et à la fin au moment où on s’y attend le moins, beaucoup d’émotions finalement aussi.
Ce film réalisé par Yann Moix et sorti en 2004 n'est pas mal du tout ! Enfin malgré tout, cela faisait maintenant un petit moment que je ne l'avais pas vu et j'en avais honnêtement un meilleur souvenir, même si on ne peut pas dire qu'il me déçoit réellement ici. Le film est adapté du roman homonyme mais comme je ne l'ai pas lu, je ne peux pas en comparer la fidélité. Cependant, étant donné que Yann Moix est également l'auteur du roman, je pense que l'esprit est là (même si le livre joue apparemment plus sur le dramatique). Le film raconte donc l'histoire de Bernard Frédéric, un employé de banque mais qui est aussi sosie officiel de Claude François. Quand on regarde bien, l'idée est assez simpliste mais il n'empêche qu'elle reste très bonne ! Nous retrouvons en effet ici tout l'esprit des sosies que l'on voit quelques fois à la télévision et ici nous en avons en plus les coulisses. Bon alors évidemment, le tout est poussé à l'extrême mais je pense honnêtement que ce genre de personne peut réellement exister. En dehors du côté comédie, nous pouvons y voir tout un côté dramatique dans lequel le personnage se perd tout de même dans son idole et en devient complètement obsédé. Nous avons aussi toute une satire de ce monde un peu particulier qu'est celui des sosies. Le film est drôle, dans l'ensemble on ne s'ennuie pas même s'il possède quelques fois des longueurs qui viennent un peu ralentir le rythme. En ce qui concerne les acteurs, je pense que le film fonctionne aussi bien car nous avons la présence de Benoît Poelvoorde qui est tout simplement parfait pour ce rôle ! Nous avons également, entre autres, Jean-Paul Rouve, Julie Depardieu etc. qui jouent très bien. Comment parler de ce film sans mentionner sa B.O. évidemment dans laquelle nous pouvons redécouvrir la discographie de Claude François. La réalisation est quant à elle un peu particulière mais le tout fonctionne plutôt bien et les décors des années 70 sont très bien rendus, surtout en ce qui concerne le sous-sol de la maison de Bernard. "Podium" n'est donc pas une excellente comédie mais elle reste assez sympa dans l'ensemble.
Nullement besoin d'être fan de Claude François pour apprécier cette comédie originale et fort amusante, grâce à ses dialogues, ses interprètes, et sa mise en scène enlevée. Dans cet univers kitsch des sosies, pour lequel lequel Yann Moix semble avoir une certaine tendresse, transparaît une fable plutôt fine sur le fait de s'aimer soi-même pour ce que l'on est.
Une bonne comédie, un rien cynique, quoi de plus étonnant de la part de Yann Moix vous me direz et vous n'auriez pas tord mais on peut également s'étonner de la qualité de ce Podium lorsque l'on jette un oeil à sa filmo et même tout simplement au personnage lui-même qui ne provoque pas forcément la sympathie au premier abord. Pour autant, son métrage est particulièrement intéressant, son scénario est original et son jusqu'au-boutisme séduisant. Sa mise en scène est vraiment très bonne et pas mal d'idées jaillissent de ci de là pour notre plus grand plaisir, mais là où il a parfaitement géré son affaire c'est bien concernant son casting, excellent ! Benoit Poelvoorde, égal à lui-même, se donne à 200% et porte littéralement le film sur ses épaules, le type ne joue pas Cloclo, il le devient presque alors que la ressemblance est loin d'être frappante à la base, vraiment étonnant, JP Rouve n'est pas en reste non plus et fait largement le job. Sur la durée, ça a tendance à un peu s'étioler et quelques creux apparaissent de temps à autre mais on prend plaisir à suivre cette histoire rocambolesque et l'émotion n'est pas laissée de côté, un bon moment pour moi.
Une comédie très correcte et divertissante grâce à un Benoit Poelvoorde survolté et des efficaces Jean-Paul Rouve et Julie Depardieu. Benoit Poelvoorde incarne avec beaucoup d'énergie un sosie de Claude François qui a du mal à concilier sa passion pour son idole et sa vie de couple. La fin est prévisible mais au final on passe un bon moment.
Un casting formaté, pour une comédie, à la fois hilarante et émotionnelle. Qui mieux que Benoît Poelvoorde pouvait incarné le sosie de Claude François, en enchaînant prouesse vocale et chorégraphie entraînante. Des dialogues amusants, des acteurs qui s'éclatent, le tout en rendant un brillant hommage à Cloclo. Jean-Poul Rouve apporte, avec finesse, sa petite touche, qui est un régal. Une bonne comédie.
Une comédie drôle et simpliste avec un casting très bon porté par Benoît Poelvoorde excellent et hilarant dans le rôle de Bernard Frédéric, un scénario mal écrit et une BO entraînante.
Une comédie drôle avec un casting très bon porté par Benoît Poelvoorde excellent et hilarant dans le rôle de Bernard Frédéric, des répliques amusantes qui font mouches et une BO entraînante.
Une comédie drôle et intelligente avec un casting très bon porté par Benoît Poelvoorde excellent et hilarant dans le rôle de Bernard Frédéric, des répliques amusantes qui font mouches, une BO rythmée et entraînante, une bonne mise en scène, une histoire plutôt originale, un très bon rythme et un humour très drôle. C’est moyen.