Podium
    Votre avis sur Podium ?

AV ciné
    AV ciné

Publiée le 8 juin 2020
    Une comédie moyenne mais intéressante quand même.
    L'histoire est satisfaisante et Benoît Poelvoorde est convaincant dans son rôle et reste déjanté comme à son habitude.
    Jean-Paul Rouve est sympathique, il ressemble bien à Michel Polnareff quand il est avec sa perruque et ses lunettes et Julie Depardieu est convenable.
    Tous les autres acteurs sont plutôt corrects et les décors sont acceptables avec des remises en scènes convaincantes de lieux des shows d'époque.
    Les costumes sont bien faits et l'ambiance est pas désagréable mais pas transcendante non plus.
    Les musiques sont en revanche appréciables mais les gags et les répliques sont un peu lassants au bout d'un moment avec des séquences cocasses sans plus.
    Un film donc moyen, l'idée d'exploiter le sujet des sosies est bonne mais le niveau d'humour est un peu trop lourd aussi dû au fait de l'infatigable Benoît Poelvoorde.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 5 septembre 2015
    Personne d’autre ne pouvait incarner aussi bien le sosie de Claude François que l’irascible et le volubile Benoît Poelvoorde. L’acteur imite à la perfection les gestes mais aussi le caractère supposé du chanteur. Le spoiler: recrutement des « Bernadettes », la tournée d’entraînement jusque sur les parkings des centres commerciaux,
    les quelques scènes irréelles comme spoiler: le duo au piano avec « Cloclo »
    , les problèmes de couple (l’épouse brillamment interprétée par Julie Depardieu), la fin touchante qui prend le spectateur par surprise, et même Jean-Paul Rouve en étonnant sosie de Michel Polnareff, sont à porter au crédit du film. Mais l’intérêt de « Podium » repose plus sur la prestation de Benoît Poelvoorde que sur sa réalisation. Le début du film manque de pêche. Il ne démarre vraiment qu’avec le come-back de « l’artiste ». Ensuite, ça s’améliore avec les passages musicaux rythmés et entraînants, malheureusement un poil trop courts. Sinon, l’humour fonctionne par intermittence. Néanmoins, il faut voir spoiler: notre sosie casser Georges Brassens devant des journalistes, remettre son psy en place en généralisant l’imposture ou répandre de son ego tout un restaurant…
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 9 novembre 2018
    J'ai eu un vrai plaisir à le revoir. Décalé, drôle et sans doute le meilleur rôle de Poelvoorde. Étonnamment ça n'a pas trop vieilli.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 29 janvier 2017
    Bon film avec un grand poelvoorde qui chante pas si mal que ca mais faut reconnaitre que si on n'est pas fan de cloclo l’intérêt diminue fortement mais moi je suis fan de benoit et de claude alors ca passe ,a noter un super Rouve en sosie de Polnaref plus vrai que nature.
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 5 avril 2008
    Bon film dans l'ensemble bien que mettre benoit poelvoorde dans la "peau" de claude francois soit limite et plutot grotesque vu le personnage,mais je dois dire qu'il a l'air de bien s'en tiré.
    Pour les cotés négatif je trouve qu'il y a trop de "publicité" dans le film,trop de marque et d'enseigne ce qui gache pas mal de chose.L'acteur principale en fait un peu trop mais bon apparement c'est sont style.
    A part cela les morceaux musicaux sont pas mal ainsi que les effets speciaux.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 26 avril 2024
    Fan et pseudo "clone" de Claude François, Bernard Frédéric, entouré de ses Bernadettes, reprend du service en vue d'un concours télévisé de sosies de Clo-Clo.
    Le sujet de Yann Moix annonce une jolie farce et la présence de Benoît Poelvoorde, le plus franchouillard des belges, augure une composition haute en couleur. Le film ne tient cependant pas ses promesses, loin de là, et même pas dans le domaine du kitsch. En premier lieu, le scénario, tout en péripéties banales, tient à peu de choses: l'exigeant et tyrannique Bernard Frédéric spoiler: recrute ses choristes tout en gérant sa crise de couple.
    Julie Depardieu est l'épouse, et son talent de comédienne mérite mieux que ce rôle conventionel et que des situations conjugales éculées (dont la moindre n'est pas celle où Bernard, théatral, spoiler: tente de récupérer sa femme en direct à la télé).

Au-delà, et malgré quelques scènes isolées où Poelvoorde parvient à imposer son personnage de beauf arrogant, prétentieux et vociférant, sa rhéthorique professorale, son personnage n'est pas convaincant; il est inabouti ou pas vraiment défini. Ce type vaniteux, empêtré dans la médiocrité -la comédie n'est pas sans amertume- n'est pas attachant, manque de nuances et de subtilité. Le réalisateur exploite le tempérament comique de son acteur et laisse le rôle à l'état de caricature insignifiante, notamment concernant l'identification de Bernard avec Claude François.
    Yann Moix, quelques années plus tard, avec "cinéman", confirmera qu'il n'est pas un cinéaste.
    Publiée le 14 mars 2007
    Un film sublimement interprété avec brio par Benoit Peolvoorde et une mise en scéne totalement délirente. Un pure moment de bonheur.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 5 octobre 2010
    Yann Moix parvenait à réussir une vraie comédie populaire,appelée à devenir potentiellement culte par son flot de répliques incessantes et par la performance complète de Benoît Poelvoorde.Malgré tout,il ne faut pas oublier la minceur du scénario,et le fait que Moix passe à côté d'une réflexion appuyée sur cet univers factice qu'est l'idôlatrie,avec la crise d'identité qui en découle.Réétendre les grands standards de Claude François procure son petit effet nostalgique.Balades("le chanteur malheureux"),ou disco("Magnolia"),la musique est des plus entraînantes,et chantée himself par un Poelvoorde qui s'éclate visiblement.Il porte le film sur ses épaules,et rend son personnage de sosie arrogant et égoïste,très attendrissant,notamment par son rapport avec sa femme dépitée(Julie Depardieu,toute en sensibilité)."Podium" multiplie les vignettes kitschs,et se sert d'un montage élaboré à base de spilts-screens et d'incrustrations historiques(le duo Clo-Clo/Bernard Frédéric est bluffant)pour parvenir à un hommage sincère,bien que trop léger à Claude François.Belle émotion dans la scène de "Ma préférence".
    willnot94
    willnot94

Publiée le 19 juillet 2010
    Loin d'être un fan de Claude François au départ, j'avoue avoir été emporté par ce film qui sait vraiment nous mettre au diapason de ce chanteur mythique avec un Poelvoorde déchaîné, une mise en scène explosive regorgeant des bonnes idées bien exploitées, une bande originale bien choisie, des répliques cultes. Mais la révélation à mes yeux ébahis est sans contexte la craquante Julie Depardieu, montrant vraiment un sacré talent, une des meilleures actrices de sa génération. Une des meilleures comédies de l'année 2004 qui est à voir absolument.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 2 juillet 2008
    Exceptionnel !! Benoit P. est vraiment un as du déguisement et de la caricature. Drole et touchant du début à la fin (surtout le passage du poulpe).
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 14 mai 2011
    Malgré le numéro de Poelvoorde, cette comédie ne m'a vraiment pas convaincu et encore moins fait rire.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 30 décembre 2013
    ça commençait magnifiquement bien : le film était totalement décalé, Poelvoorde était vraiment impliqué et on rigolait sans cesse puis, arrivé à la moitié du film, patatra ! Tout s'écroule et redevient assez conventionnel. Quel dommage !
    badgone88
    badgone88

Publiée le 18 avril 2010
    Poelvoorde habite complètement son personnage, mais Podum se résume vite à un One Man Show. Seul Jean-Paul Rouve arrive à s'imposer en personnage secondaire. Une comédie française sympathique, mais sans plus.
    Publiée le 15 juin 2010
    Comprends pas trop. Il y a tous les ingrédients pour faire une bonne comédie : acteur principal survolté bien entouré par d'excellents seconds rôles et une idée de scénario intéressante et pourtant rien ne fonctionne vraiment.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 26 août 2012
    La puissance comique de Benoît Poelvoorde et Jean-Paul Rouve est juste imparable.La fin est trop facile, mais ne peut en rien gâcher ce moment de drôlerie et de tendresse qu'est Podium.