elisa2102
Publiée le 9 novembre 2010
Malgré que ce film soit souvent lourd de par le language employé et répétitif, il est très intéressant grâce aux deux personnages principaux, Lydia et Krimo, interprétés par Sara Forestier et Osman Elkharraz, qui ont beaucoup de talent. Il faut souligner que ce film parle d'une histoire d'amour à travers une pièce de théatre (sans jamais tomber dans le mélodrame), et non des sujets qu'on associe à la banlieue (drogue, voyous, violence, etc..). A voir !
Kechiche montre une image des banlieues très loin de celle montrée dans les médias. Passé ce côté cherchant à améliorer la mauvaise réputation des banlieues, L'esquive n'a pour moi pas d'autre intérêt. Les personnages utilisent un langage à répétition (ouais mon frère, qu'on doit entendre cent fois) ou de verlan vraiment énervant et surtout très excessif. D'autres choses m'ont déplu comme la fin, mais pas besoin de s'attarder. Après Elephant aussi récompensé d'une Palme d'or que je n'avais pas du tout aimé, en voilà un deuxième qui ne m'a guère plus plu. Sur le même le milieu La Haine a beaucoup plus d'intérêt au niveau cinématographique.
Une perle rare.Un petit bijou.On passe pas loin des 5 étoiles. Le conditionnement social théâtralisé cinématographiquement avec brio par Abdellatif Kechiche. Les nombreux César dont celui pour le meilleur espoir féminin pour Sara Forestier sont tous amplement mérités même si pour ma part ce dernier prix va aussi bien pour Sabrina Ouazini qui a des répliques qui "tuent" tout au long. Le long métrage quant à lui montre une autre réalité des banlieues , très poétique dans ses scènes (ça ne se voit pas au premier plan avec le langage cru des personnages). Si je ne dis pas tout de ce film extraordinaire, je dirais généralement que ce Jeu de l'Amour et du Hasard moderne est un chef d'oeuvre d'intelligence urbaine. Et toute la subtilité d'introduire le Panthéon de banlieue dans les scènes de répétitions théâtrales.
Et bien je n'ai pas compris toutes ces récompenses! Je n'ai pas du tout accroché à ce film ultra cliché. On a du mal à y croire, en particulier à cause d'un scénario mou et à des acteurs pas très convaincants. La "révélation" Sara Forestier me tape sur le système!
Un film qui méritait d’être primé. Le sujet pouvait facilement aboutir au pire dans les clichés, la démagogie ou le ridicule ; mais le réalisateur a réussi une prouesse d’intelligence et de délicatesse, dans une sorte de paradoxe du comédien. La réussite doit tenir à un talent exceptionnel de directeur d’acteurs d’A. Kechiche, et aussi bien sur à un très bon scénario.
Totalement naze et sans intérêt . j'essaie de me forçer à le regarder ( en bon cinéphile ) mais rien n'y fait ! Dialogues totalement insupportable , absence de scénario et mise en scène nulle ! Les seuls ( rares !) moments ou l'on respire sont quand ils révisent Marivaux et quand la prof de français parle . Je n'ai absolument pas compris l'attributions des principaux césars à cet espèce de documentaire sur la vie de jeunes de banlieues complètements dépourvus de vocabulaire (ouh je vais me faire traiter de raciste ) . Je veux voir la graine et le mulet et j'espère qu'Abdellatif Kechiche remontra dans mon estime ( Je pense heureusement qu'il en sera ainsi ) et j'ai vu quelques films ou l'insupportable Sara Forestier a su bien évoluer . Voilà , ce n'est qu'une critique parmis tant d'autres ( Il y en a de meilleures que la mienne sur ce « film » ) . Sur des films sur la banlieues , préferez La haine qui est un véritable chef d'oeuvre , J'ai essayé d'être correct mais avec ce truc mais non je ne peux pas , vraiment.
Encore l'univers des banlieues mais cette fois sous un autre angle et ça change tout.Le théatre et l'amour "à la cité" sont de mise avec d'excellents jeunes acteurs (tous bon!!)plus vrai que nature. Bon ça gueule un peu mais ça c'est normal dans ce milieu.Certains de ces acteurs feront carriere dans le cinema , c'est sur!
Ca gueule fort et un peu trop souvent, mais l'histoire est si réaliste, intéressante et à l'abris de tout cliché qu'elle peut faire oublier tous ces moments où le son mériterait d'être baissé. La pièce de Marivaux en parallèle, l'histoire fait preuve d'originalité et expose clairement la violence des sentiments. Ce film offre un visage nouveau sur les banlieues, grâce à de jeunes acteurs et actrices tous aussi performants les uns que les autres.