Kechiche, probablement le plus grand directeur d'acteurs actuel, c'est un type pour qui j'ai une forte sympathie, toujours croissante à chaque film. Reste que La vie d'Adèle, étant son film le plus complet et le plus complexe, j'ai toujours vachement du mal à la cerner. L'esquive par contre c'est vraiment chouette, très simple, très vrai, très beau, on pourrait aller jusqu'à parler de réalisme (terme à prendre avec des pincettes). Quand je vois des films sur l'adolescence, je suis intransigeant, si c'est pas aussi vrai que ça le voudrait, ou si je ne me reconnais pas dedans je laisse de côté, ou j'admire modérément, disons que j'arrive souvent à trouver un bémol. Mais là aucun, enfin disons que même je peux rire ou m'énerver du comportement de certains personnages je comprends que oui, ils réagiraient comme ça dans la vraie vie. Après ce que j'aime chez Kechiche c'est que sous-couvert de son "réalisme" il reste parfois idéaliste, et ce sont ces moments que j'aime le plus dans ses films, quand la frontière se brouille entre les deux, là on a la scène où pour la première fois ils répètent du Marivaux. C'est beau de se dire que des ados de banlieue aiment Marivaux, si c'est un fait réel j'en suis moins convaincu ou alors c'est une minorité, mais ça sonne tellement vrai, c'est cette manière qu'il a de réhabilité les banlieues que j'adore (bon c'est pas que Marivaux c'est absolument génial non plus mais bon...). Le regard qu'il porte sur elles, c'est vraiment chouette, même si ça sous-entend un mépris de plein d'autres choses (les bourgeois qui prennent tellement cher à chaque film - à tort ou à raison). Alors voilà c'est très partial mais tant mieux, faut que les gens se mettent bien ça dans le crâne : le réalisme c'est terne. Et Kechiche bah c'est intense, c'est beau, c'est vrai, à défaut d'être réel. Il y aurait beaucoup de choses à dire sur le film parce que c'est pas qu'une chronique sociologique, chez Kechiche ça va toujours plus loin que ça parce qu'il y a plein de mises-en-abîme qui enrichissent beaucoup le propos. J'ai été moins convaincu par la fin, même si tout est déjà expliqué dans le titre du film, je l'ai pas trouvée aussi belle qu'elle aurait pu l'être. Sinon ça reste tout à fait excellent !