J'ai enfin vu ce film hier soir, après en avoir beaucoup entendu parler. Je tiens à préciser que tout ce que j'ai vu d'autre d'Abdellatif Kechiche, c'est La graine et le mulet, à l'époque de sa sortie. Je n'avais pas aimé du tout.
L'esquive ? Qu'en dire... je n'aime pas non plus. La rencontre entre la banlieue et le théâtre 18ème siècle (Marivaux), pourquoi pas ? Mais quelle était l'intention d'A. Kechiche en réalisant ce film ? Parce que si c'était pour prendre la défense des jeunes de banlieue parisienne, c'est raté. Les protagonistes de ce film passent tous pour de sinistres abrutis, au vocabulaire limité à 30 mots et aux attitudes caricaturales. Ils parlent tous sur un ton agressif en faisant des grands gestes nerveux et disent toutes les dix secondes "Ta gueule, va te faire niquer", "Tu fais chier", "Sur la tête de ma mère" ou d'autres choses du même acabit. J'ai tenté de compter le nombre de fois où ils prononcent ces phrases, mais ça m'a vite donné la migraine tellement ça arrive souvent. Les dialogues sont vulgaires à l'excès (franchement, tout le monde ne parle pas forcément comme ça en banlieue parisienne, j'ai connu des gens qui en venaient et qui s'exprimaient correctement), d'une médiocrité affligeante, en plus d'être pas très passionnants et interminables.
L'histoire ? Un jeune adolescent s'éprend d'une camarade de classe, se met au théâtre pour se rapprocher d'elle, ne parvient pas à trouver les mots pour lui dire ce qu'il ressent. Une banale amourette adolescente en somme... d'accord, on a tous plus ou moins connu ça. Mais dans le film, c'est d'un ennui... L'acteur principal manque vraiment de dynamisme en plus, on a régulièrement envie de le gifler pour le sortir de sa torpeur. Son expression est insupportable, son non-jeu encore plus. La petite pimbêche dont il s'entiche est vraiment irritante, tant à cause de sa voix que de ses attitudes. On ne comprend pas ce qu'il lui trouve. La prof de français hystérique est la pire actrice que j'ai jamais vue.
Parlons également du scénario, aux "péripéties" toutes plus irréalistes et ridicules les unes que les autres. Franchement, l'intrigue du vol de téléphone portable m'a fait éclater de rire, je ne parle même pas de la scène du contrôle de police tellement c'est démagogique.
L'image est laide, floue, et la manière de filmer caméra à l'épaule n'arrange pas les choses : parfois, ça tremble comme s'il y avait un petit séisme. La photographie est sinistre, délavée.
Je n'ai sûrement pas les mêmes goûts que le jury des Césars, parce que vu comment ils ont acclamé ce film en 2005...