Deux frères
    10257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux frères ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 18 janvier 2015
    Des lieux magnifiques, de très beaux tigres. Une sorte de film documentaire et aventure sur l'histoire de deux frères tigres. Ils occupent la moitié de la pellicule en dépit d'un réel scénario. C'est beau, dangereux et mignon et... franchement.... voilà.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 12 décembre 2014
    Je garde un souvenir mitigé de ce Deux Frères, vu deux ou trois fois durant mon enfance mais vers lequel je retournais toujours davantage par goût de l'aventure et du naturalisme que par intérêt pour son intrigue que je trouvais déjà je crois, un peu limitée. Que cette histoire familiale vise le public enfantin ne la rend pas répréhensible, mais le fait que si jeune, moi qui suis encore aujourd'hui passionné de vie sauvage et animale n'ait pas été emporté plus que ça par cette aventure est bel et bien un signe, non ? Si pour expliquer en quoi Annaud échouait à donner un vrai souffle à Deux Frères, il faudrait bien entendu le revoir, mes souvenirs me laissent surtout l'impression d'un récit caricatural qui flatte plus les habituels bons sentiments qu'il n'essaye d'en inspirer de nouveaux. Jean-Jacques Annaud est décidément un réalisateur au goût prononcé pour l'aventure et la vie sauvage (L'Ours, Sept ans au Tibet). Mais il est surtout à mes yeux un cinéaste très curieux, qui varie les registres de façon étonnante. Je trouve quand même regrettable de le voir céder ainsi au consensus, quand par ailleurs il est capable d'adapter avec succès une oeuvre aussi épineuse que Le Nom de la Rose. Film avant tout familial, Deux Frères n'est pas déshonorant pour autant, juste un petit peu trop léger.
    Tendercrisp
    Tendercrisp

Publiée le 2 septembre 2014
    Un film qui va vous faire passer par toutes sortes d'émotions. Autant de la colère quand on voit la brutalité dont les hommes font part à l'égard des animaux et des vestiges qu'ils rencontrent, de la compassion quand on comprend la nécessité de ces hommes à chasser les tigres pour leur propre survie. Le combat homme-animal qui résulte de cette dualité penche en faveur du second n'est au final qu'une facette de l'intérêt de ce film. En effet, on passe quand-même beaucoup de temps à être émerveiller autant par ces tigres majestueux que par les décors féériques. Tout ça est très bien mis en scène avec une musique qui colle bien à la situation.
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 7 juillet 2014
    Mettre en scène des fauves.
    En faire les héros d'un film.
    Un véritable défi.
    Superbe.
    On se laisse prendre pas l'histoire.
    On a peur pour ces fauves.
    Mais le dénouement est heureux.

Publiée le 7 juillet 2014
    Dans les réalisations de Jean-Jacques Annot , on est toujours surpris : qu'on ne s'y trompe pas, les deux frères sont des bébés tigres adorables qui découvrent le monde (la jungle d'Angkor) sous les yeux de leurs parents attentifs jusqu'au moment où...
    C'est le deuxième film animalier du réalisateur, une pure merveille.
    Quelle patience il aura fallu aux équipes de tournage, aux dresseurs pour réaliser ces superbes images car paraît-il, les animaux ont été dorlotés tout au long de la réalisation.
    L'histoire de ces tigres est simple, émouvante et vient rappeler une fois encore, les dégâts irréparables que commet l'homme à l'encontre de la nature : ici par cupidité puisque le public à l'époque était friand d'objets en provenance des colonies asiatiques, notamment de défenses d'éléphants...
    Côté humain, le casting est quelconque sauf peut-être Jean-Claude Dreyfus dans un rôle grotesque, et Stéphanie Lagarde, godiche de service, comme si JJ Annot avait craint que des stars n'estompent le premier plan qu'il comptait donner aux animaux.
    Cette production était un pari osé, car curieusement, il n'a pas été rentable en Amérique ! Allez comprendre! Les spectateurs français par contre l'ont plébiscité avec plus de 3 millions d'entrées.
    Dommage que la production du réalisateur n'ait pas dépassé les treize films à ce jour (2014) A 71 ans, JJ Annot aurait-il pris sa retraite ?
    Publiée le 4 juillet 2014
    Deux frères réalisé par Jean Jacques Annaud, un film d'aventures et de drame, raconte l'histoire de deux jeunes tigres, Koumal et Sangha, séparés de leurs mères et se retrouvent chacun dans deux endroits différents. Au fil du temps les deux jeunes tigres commencent a se rechercher au péril de leurs vies.
    Ce film est tout simplement magnifique. Le réalisateur a voulu partager son aperçus sur ce qu'est la séparation d'animaux sauvages a travers le monde. Mais également l'amour des animaux sauvages pour tenter de se retrouver. Ce film possède un scénario vraiment très bien écrit et surtout réalisé avec enthousiasme et coeur avec dans les rôles principaux Freddie Highmore qui nous interprète une jeune garçon qui a recueillis Koumal et Guy Pearce dans le rôle d'un jeune vendeur d'animaux. Les acteurs jouent a la perfection les rôles obtenus et Freddie Highmore nous fait plus ressentir, a travers l'aspect d'un petit garçon gâtés, de la tristesse et beaucoup d'émotion au moment ou son ami tigre lui est retiré, ce qui peut nous faire ressentir également de l'affection pour cette animal. Les décors du film ont globalement été bien choisis pour l'histoire ainsi que la mise en scène.
    De plus la final du film nous offre énormément d'émotion et en même tant d'enthousiasme car durant le film nous pouvions nous poser une question: Ces deux jeunes tigres allaient-ils survivrent face a l'arrogance de l'homme ? ET bien la fin du film réponds a cette question dérangeante ( les deux tigres retrouvent leurs mères) spoiler:
    . Bref l'histoire, la mise en scène, les interprétations des acteurs, les décors, l'émotion et le suspense est parfaitement bien maitrisée par le réalisateur.
    Pour mon cas c'est le meilleur film dramatique jamais vus (avec Titanic bien sûr)
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 4 juillet 2014
    Un film à mon sens largement aseptisé: la violence de la rencontre des mondes animal et humain est simplement effleurée, ceci afin de rester tout public. Dans mon souvenir, l'Ours était beaucoup plus direct. Si l'histoire se suit sans déplaisir, elle est néanmoins caricaturale (ainsi que la plupart des personnages du film). On saluera la performance des dresseurs et la splendeur des décors.
    Publiée le 27 juin 2014
    J'ai pleurer comme un bébé snif ;(. Avoir absolument ,ne rater sous aucun prétexte si vous en avait occasion.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 28 mai 2014
    Jean-Jacques Annaud est un des meilleurs réalisateurs français. Et pour le savoir, il suffit simplement d’observer la beauté à l’état pur qui se dégage de tous ses films. Deux frères est magique dans sa morale de paix. J’aime voir des réalisateurs engagés et Jean-Jacques Annaud est surement le maître en la matière. Et il le fait de manière intelligente. 4/5
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 25 mai 2014
    Un film magnifique, un très bon scenario. Le film est à regarder aec toute la famille. Les très sont très bien dressé. Un peu ennuyeu à certains moment mais le reste est génial. Un film avec l'incroyable prestation de Freddis Highmore.
    Real C
    Real C

Publiée le 21 mai 2014
    Je n'ai malheureusement pas accroché au film. Et pourtant il a toute les qualités ! Il est bien réalisé, l'histoire est bien faite les acteurs dans le ton, les tigres vraiment attachant mais... on s'ennuie. On s'ennuie vraiment et le final tombe vraiment plat. Je sais que ce film n'a pas vocation d'être super fun mais là on s'ennuie trop. Dommage.
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 4 mai 2014
    JJ Annaud est vraiment fort. Des tigres extrêmement "talentueux" et d'une beauté ultime. La reconstitution historique et les paysage asiatique sont également attachants. Un pur spectacle familial.
    Publiée le 23 avril 2014
    Après avoir réalisé des monuments cinématographiques tels que Le Nom de la rose (1986), L’Ours (1988), Sept ans au Tibet (1997) ou encore Stalingrad (2000), Jean-Jacques Annaud revient en 2004 avec un nouveau bijou filmique, Deux frères.

***

L’aventure familiale, aux allures de conte animalier moderne, invite généreusement au voyage. Tendresse, beauté, humour et surprises se côtoient, grâce à l’efficacité d’un scénario romancé, soigné, judicieusement ponctué par une série de rebondissements, venant métamorphoser des instants de quiétude, presque sacrés, en un enchaînement d’actions d’une grande intensité. Le monde des hommes entre en interaction avec le royaume animal pour le meilleur, ou le pire. Parallèlement à la folie destructrice humaine, une affection inébranlable entre deux espèces se dessine. L’innocence de l’enfance découvre l’amour dans les yeux purs d’un être puissant, paradoxalement fragile. Le cœur endurcit de l’âge adulte s’éveille. La magie agit ; l’émotion surgit. Si les tigres demeurent les vedettes indéniables de l’histoire, les acteurs remplissent admirablement leurs missions respectives. Le résultat final marque les esprits.

***

Bien que certaines scènes s’avèrent relativement choquantes, l’aspect merveilleux dominant peut déranger un public habitué à des choix de réalisation davantage réalistes. Le film s’éloigne effectivement des rives d’une réalité moins idyllique que le spectateur rencontre, par exemple, dans l’œuvre antérieure du réalisateur, L’Ours. L’appréciation de l’une ou l’autre manière de procéder dépend simplement de la sensibilité propre à chacun, puisque l’impact émotionnel reste quoiqu’il en soit puissant.

***

Une certitude : les majestueux héros de fourrure agripperont les amoureux des animaux et de l’environnement.
    Publiée le 18 janvier 2014
    Une réalisation qui surprend et qui impose le respect temps par ses scènes audacieuses que par ses décors, un beau film touchant et marquant sans oublier les deux titoux tout simplement craquant même à l'age adultes :) un film à voir absolument en famille.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 17 novembre 2013
    Un très bon film de Annaud , très réussi. Un scénario très original et très astucieux, le pari de suivre le destin de deux tigres séparés dès la petite enfance , pour qu'ils se retrouvent au final. C'est un thème très "humain" , très classique aussi, mais transposé dans le monde animalier. Ou plutôt , magnifié, sublimé, mais qui permet une description du monde des humains , tout en finesse et en subtilité. La mise en scène est à la hauteur du sujet, ample, majestueuse. Un très bon et beau moment de cinéma classique d'aventures.