Deux frères
    10258 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux frères ?

Publiée le 5 juillet 2010
    Ce film est d'une émotion subjuguante! Je ne mélangerai point mes goûts avec la réalisation mais le fait est que le tigre demeure de loin l'un de mes animaux favoris et y ajouter cette sorte de personnification à tendance émotionnelle entre une fratrie féline me laisse sans voix.Epoustouflant!
    yayo
    yayo

Publiée le 13 décembre 2011
    Un film très beau et très bien filmé. Cependant je l'ai trouvé un peu trop enfantin par rapport à l'Ours. Cela surtout dû au fait que les humain ont un plus grande présence d'écran.
    caro18
    caro18

Publiée le 2 mai 2013
    Le scénario est aussi niais qu'une production Disney nature.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 19 février 2009
    Seize ans après "L'ours", Jean-Jacques Annaud revenait avec une nouvelle fiction animalière centrée cette fois-ci sur deux tigres. Et cette fable coloniale à grand spectacle est tout aussi réussie.
    Publiée le 31 octobre 2010
    c 'est pas comme film d' aventure il ya de l' emotion et de l' amitie bon film
    Publiée le 29 septembre 2006
    Insupportable ! et pas seulement pour les violences faites aux animaux (on y est hélas habitués). Non, tout y est pénible : la façon de filmer, les dialogues et les acteurs qui frisent le ridicule et surtout l'ennui omniprésent. La coupure pub de TF1 est pour une fois la bienvenue; j'ai tenu presque 50 minutes. Bon courage...
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 19 janvier 2011
    Il y a quelques bons passages dans ce film, mais l'ensemble reste très moyen.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 11 novembre 2022
    Beau film ! J'étais sur mon portable la moitié du temps car le film était long et lent, mais l'histoire est en soit bien racontée, la musique et la mise en scène font un peu documentaire animalier m'enfin bon pourquoi pas, ca reste un film sympa, après pas non plus incroyable au point qu'il faille le voir au moins une fois dans sa vie. 3 étoiles ! A voir en famille si besoin de voir des animaux trop mignons et des humains trop cons
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 26 février 2010
    Très beau film avec un magnifique message !!!!
    Typi35
    Typi35

Publiée le 27 juillet 2010
    Une performance plus remarquable de par la difficulté qu'a dû engendré le tournage que pour le film en lui-même.
    Un film surtout pour les enfants
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 décembre 2020
    Une fable exotique tendre et divertissante, au message humaniste, qui se regarde comme une Bande-Dessinée.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 2 octobre 2023
    Film d'aventures dramatique, coécrit et réalisé par Jean-Jacques Annaud, Deux Frères a tout sur le papier pour être un magnifique long-métrage, et pourtant, l'œuvre ne parvient pas à être aussi forte qu'elle aurait due l'être. L'histoire se déroule en Indochine dans les années vingt, et nous fait suivre le sort de deux jeunes tigres nés loin de toute civilisation, dans les ruines d'un temple khmer. Alors qu'ils grandissent tranquillement dans leur milieu naturel avec leurs parents, les deux félins voient leur destin bouleversé par des hommes les capturant et les séparant. Ce scénario n'est pas une partie de plaisir à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. En effet, on assiste à un récit dur et violent envers ces mignonnes boules de poils. Il dénonce tout ce que l'humain a de pire en lui en évoquant des thématiques comme la cruauté et la maltraitance animale, la chasse, le pillage et le colonialisme. Beaucoup de scènes sont désagréables à regarder à cause des douloureux sévices infligées aux tigres entre enfermement dans des cages, tabassage et exploitation. Toutes ces atrocités sont commises par des personnages détestables et peu intéressants, interprétés par une distribution sans relief comportant Guy Pearce, Freddie Highmore, Jean-Claude Dreyfus, Philippine Leroy-Beaulieu ou encore Oahn Nguyen. Aucun de ces rôles n'est rendu sympathique, ce qui est assez problématique et dérangeant. Il aurait été judicieux et nuancé d'apporter un protagoniste s'alliant à la cause animale. C'est ici beaucoup trop manichéen et sans espoir concernant la nature humaine, même si on tente un petit peu de rendre le chasseur ambivalent. Seulement, cela est fait de manière peu subtile. Les visages que l'on retiendra le plus sont évidemment ceux des deux petits tigres absolument adorables découvrant la vie et évoluant sous nos yeux compatissants. On ressent toutes leurs émotions à travers leurs expressions entre peur, tristesse et jeux. Ils sont très bien mis en valeur à travers la réalisation du cinéaste français. La mise en scène de Jean-Jacques Annaud parvient à capter des instants attendrissants. De plus, elle évolue dans un beau cadre naturel, à la fois hostile et sacré. Ce visuel nous gratifie de jolis plans accompagnés par une b.o. signée Stephen Warbeck. Ses compositions collent bien aux images et sont agréables, néanmoins, elles manquent tout de même de puissance émotionnelle. Cette traque sans répit s'achève sur une fin réussie, venant mettre un terme à Deux Frères, qui, en conclusion, est un film nécessaire afin de dénoncer tous les sujets abordés, même si ceux-ci ne sont pas forcément très bien traités.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 18 mai 2022
    Un beau film, pas évident à filmer puisque il met en scène deux gros tigres.
    Jean Jacques Annaud a réussi à faire une histoire attrayante tout en filmant magnifiquement deux animaux sauvages.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 21 février 2023
    Ce film est en deçà du film "l'ours", car il tombe dans la facilité, l'invraissemblance et les clichés. Le scénario a un sens, on ne s'ennuie pas mais il apparaît cette manière de filmer qui montre les animaux penser comme les humains, les animaux seront dorénavant personnifiés, personnalisés pour faire passer les messages. On atteint ici les limites du film sur les animaux, et pourtant malheureusement ce système est maintenant repris dans tous les films avec les animaux, qui sont placés au même niveau que les humains : début du courant animaliste et ses conséquences.
    Pour le meilleur et pour le pire, et pas qu'au niveau des films...
    rocky6
    rocky6

Publiée le 6 novembre 2020
    Annaud réussit une nouvelle son fois son pari en nous racontant une histoire dont les héros sont des aniamaux (après un ours, voici les tigres). Les images sont superbes, le scénario est bien construit et le casting fort bien choisi. On suit avec plaisir l'histoire de ces deux frères tigres séparés par la vie et qui grandissent chacun de leur côté dans des milieux de vie différents.