On connaît l'appétit des Frères Coen pour les grands événements se déroulant dans des petites contrées. Après l'excellent "Fargo", voici "Ladykillers", comédie policière sous forme de récit d'un braquage particulier (tunnel creusé pour rejoindre la banque) dans une ville confidentielle. L'ambiance est extrêmement plaisante
(commissariat isolé, gospel, quartier tranquille)
, bénéficie d'une réalisation posée et jouit d'un casting majeur, avec en tête l'excellent Tom Hanks
(s'essuie tout le temps, papillonne des yeux, rit bizarrement, est très maniéré dans son attitude et ses propos poétiques)
et surtout Irma P.Hall en vieille dame pas si dupe et vulnérable que cela. Côté scénario, le film rejoue en quelque sorte "Faites sauter la banque" avec Louis de Funès, tout en innovant grâce à la qualité de ses protagonistes. En effet, outre le boss et la dame, on peut compter sur une belle équipe de bras cassés, entre
le gars qui a été abruti par les chocs violents du foot US, le fumeur compulsif, celui qui a une maladie assez inconvenante et hilarante (le côlon irritable) et le grossier homme de ménage qui parle comme un rappeur.
Seul bémol, je trouve dommageable que le film abuse des répliques lourdes et du jeu ultra-caricatural de Marlon Wayans (appréciable à petites doses seulement) et cède au comique de répétition quant aux autres personnages, très bien interprétés par J.K Simmons, Ryan Hurst et Tzi Ma. En faisant abstraction de ces redites humoristiques, "Ladykillers" a de bons ressorts de comédie
(le chat dans l'arbre, le Hop-Hop, les jeux de mots entre "Sorbonne" et "Sore Bone", le bouche à bouche fait au chien, les baffes, les doigts enfoncés dans le nez, l'explosion inattendue)
et manie délicieusement l'ironie dans ses 20 dernières minutes
(le mégot avalé, le dentier, la chute, le flingue, la gargouille, le doigt amputé lâché par le chat dans le bateau en guise de conclusion)
. Je regrette alors que le film pêche dans la narration, parfois un peu longue (surtout dans la première partie) et stéréotypée
(présentation des personnages, étapes du braquage, les bandits confondus, l'échec de l'opération)
, pour finir par conclure l'aventure de manière trop expéditive. Au final, "Ladykillers" est une comédie déjantée plaisante, avec une bonne atmosphère, un solide casting et des fulgurances comiques, mais aussi des répétitions et une structure globale qui manque de créativité et de rythme.