7eme critique
Publiée le 11 septembre 2012
Les frères Coen savent nous faire rire, et le prouvent en changeant de style humoristique dans "Ladykillers", c'est toujours aussi subtil, mais d'une façon plus "tout public". Le casse du siècle servi par des hommes plus incompétents les uns que les autres, se faisant passer pour musiciens, nous réservera pas mal de surprises et de nombreux sourires. Une histoire étrange dont la réalisation accompagne ce délire, celui des frères Coen tout simplement. Un joli moment de comédie.
Les frangins ont déjà été plus inspirés, mais un film des frères coen, même pas tout à fait réussi, reste un excellent film. Et tom hanks en méchant (pour faire simple) ça vaut le détour, surtout si c'est une réussite!
Hilarant par moments, stupides par d'autres, cette comédie s'appuie sur une intrigue originale et sur un jeu d'acteur formidable de la part de Tom Hanks et de Irma P Hall. Un bon moment d'humour noir et de dérision.
Un point noir pour la filmographie des frères cohen étirée entre des oeuvres noires de très grande qualité (Fargo, No country...) et des comédies un peu fade comme celle-ci (à l'exception de "Big lebowsky"). Le style du mélange vieux/moderne peut passer, mais les gags potaches quant à eux un peu moins. La performance comique de Tom Hanks n'est pas exceptionnelle et l'humour du film s'en ressent. L'original laissera sûrement plus de traces dans les esprits...
Un film drôle et mordant servi par des acteurs en grande forme et une bande son délicieuse qui occille entre blues, hip-hop et gospel. Entre anachronismes, quiproquos et situations loufoques, on suit l'évolution catastrophique de ces piètres braqueurs qui s'improvisent musiciens pour ne pas eveiller les soupçons de la dame âgée, mais néanmoins vive d'esprit, qui leur a ouvert les portes de sa maison. Un film à l'atmosphère volontairement rétro et poussiéreuse, qui joue sur les contrastes et la répétition, et où humour noir et absurde se côtoient pour le plus grand plaisir de nos zygomatiques. Baroque, bavard et délirant, ce film est à voir pour la bonne humeur qu'il dégage et la liberté de ton avec laquelle il traite son sujet. Du comportement grincheux de la vieille Mme Manson, aux monologues inspirés et hypocrites du professeur, en passant par le portrait encadré du défunt mari de l'hôtesse (hilarant!!) spoiler: et le chat qui observe inlassablement les faits et gestes des malfaiteurs ... rien n'est dû au hasard et au fur et à mesure que le film avance, les petits détails s'avèrent d'une importance capitale quand à l'influence qu'ils ont sur l'évolution de cette histoire improbable et pleine de rebondissements! Un film un brin déroutant et assez singulier dans la filmo des frères Coen, à mi chemin entre "O'Brother" pour l'esthétique et l'ambiance, et "Burn After Reading" pour sa galerie de personnages iconoclastes, mais qui possède un charme incontestable et une légèreté aussi insolente que réjouissante. Un bon moment de cinéma, surprenant et rafraichissant..!
Je trouve étonnemement ce film sous-estimé. Il est pourtant franchement excellent : les acteurs, la BO, les dialogues, le scénario, l'humour noir des frères Coen... Bref, un excellent Coen !!
ce film de braquage est vraiment drole on pourrait le comparer a la saga ocean's eleven... mais en version comique (non parodique) ou les acteur sont vraiment drole (on est pas face a des acteur a moitié mongol comme dans certain film comique). un film sans ambition mais qui plaira a beaucoup de personne..
4 480 abonnés
Publiée le 28 juin 2021
Ladykillers n'est pas un film drôle et l'humour pour ce qu'il y en a est enfoncé à coups de marteau. Alors qu'il montre comment manipuler en toute sécurité un type d'explosif l'expert le frappe avec un marteau et se fait sauter le doigt. S'ensuit une discussion sur la possibilité de le recoudre comme le pénis de Bobbitt. Le jeune Noir affirme que c'est possible mais que cela pourrait ressembler à une saucisse de Francfort mâchée. Dans l'original les escrocs exécutent un casse simple mais joliment chorégraphié dans une rue de la ville et impliquent leur ancienne logeuse dans la récupération de l'argent. Dans ce film les escrocs creusent un tunnel dans la chambre forte. Pourquoi il est plus facile de creuser des tunnels et d'avoir des accidents que d'imaginer personne ne le sait. Et la vieille logeuse n'est en rien impliquée dans le plan dans l'original. Elle tombe sur la bande par hasard alors que l'air est rempli de billets qui volent. D'autres pourraient l'apprécier davantage que moi surtout s'ils ne connaissent pas l'insurpassable original. Personnellement je suis terriblement fatigué des remakes qui sont un manque de créativité flagrant...
Un nouveau rôle notable pour Tom Hanks, qui se glisse dans la peau de ce meneur de troupe d'un jour dans le sous-sol d'une grande cave. Aucune morale ou presque, ne jamais sous estimer une retraité qui s'avère ultra coriace dans la curiosité. Le jeu de tous les membres du casting est génial, retrouver Jonathan Kimble Simmons pour la première fois depuis la trilogie "Spiderman" de Raimi, est juste épatant, tout comme le noir limite venu d'une cité. Un script pervers et obséder qui est énorme à écouter, mais ce qui est encore mieux, c'est la manière dont s'exprime ses gens-là, reconnaissable entre mille. Hanks est parfait et se fond dans la peau d'un vrai aristocrate pratiquement britannique, un jeu d'une classe sans égale qui est d'une saveur monumentale. Les séquences de gospel sont elles, magique et bien sûr, hyper musicale et hyper entraînantes. Une comédie presque familiale à bien suivre comme toujours, avec un casting parfait et des caractères géniaux. Seul ces cadavres jeter du haut d'un pont, et atterrissant dans un bateau est le seul bug scénaristique que j'ai absolument pas compris, mais sinon, R.A.S.
Un bon film de la part des frères cohen, dans l'esprit loufoque d'O Brothers. Tom Hanks est à son apothéose, le plaisir qu'il a pris à incarner ce personnage est communicatif. La "old lady" est aussi remarquable dans son interprétation.
Remake du Ladykiller de Mackendrick, réalisé à l'époque du cinéma anglais des Ealing Studios, qui déjà ne valait pas tripette, quoi qu'on en dise, sinon par sa subversivité à l'époque, ce film ne vaut guère mieux. Les frères Coen avaient pourtant trouvé un cynisme à la hauteur du leur, mais apparemment, le climat caustique anglais ne correspond pas à leur propre nature. Si l'on ajoute en outre que Tom Hanks, quoiqu'il se décarcasse avec honneur, dans ce registre éloigné du sien, est loin d'égaler Alec Guinness dans l'original, et que l'habituelle cohorte de loosers Coenniens ici manque de piquant, on en déduit tout naturellement que c'est le film à zapper de la filmo des Coen.
Le moins bon film des frères Coen... Le vrai "Tueur de Dames" était beaucoup plus drôle même s'il est un peu vieux. C'est bien parce que je suis fan des frères Coen que je mets 3 mais j'avoue avoir ris à plusieurs reprises dans ce film quand même
Après le férocement délicieux INTOLERABLE CRUAUTE, les Frères Coen sont de retour, mais nettement moins en forme. Malgré de bonnes idées, le scénario de LADYKILLERS n'est pas à la hauteur de son intrigue, pourtant originale et intéressante. En effet, au lien de nous faire rire aux éclats et de nous passionner, LADYKILLERS fait à peu près le contraire : on ne rit qu'à certains moments et le reste du temps, c'est l'ennui quasi-total. Tom Hanks, pas au top non plus, interprète un personnage insipide, dont les interminables et ennuyeux monologues ne font qu'ajouter un peu plus d'ennui au tout. Marlon Wayans, fidèle à lui même, tente de montrer un talent, inexistant. Les seuls qui s'en tirent bien sont Irma P. Hall et Pickles, le chat (de bons personnages et une interprétation très juste). Ce qui est à voir dans ce film, ce sont les 20 dernières minutes, où prend place un délicieux jeu de massacre. La réalisation n'est pas si mauvaise, en revanche, les acteurs, la musique, le scénario le sont ; et ça ne se pardonne pas. Je mets 2 étoiles pour l'interprétation de Irma P. Hall et pour la conclusion du film.
Ladykillers est une comédie fraiche et légère. L'histoire est originale mais manque cruellement de rythme, les personnages haut en couleur joué par de très bons acteurs sont le point fort du film mais pour une comédie on rigole malheureusement trop peut la faute à des dialogues trop long et peut inspirés. Reste que la photographie est très réussie tout comme la musique très éclectique. Un bon film à voir pour ses décors et ses acteurs mais pas pour son humour.
Les Coen retrouvent leur fameuse critique de l'Homme. On retrouve tous les ingrédients des deux frères : cynisme, direction artistique magistrale...Mais, le film s'arrête là. C'est certes un film de qualité, le scénario (bien qu'il s'agisse d'un remake) est plaisant, mais il manque le piment ou le tordant qui avait fait le succès de The Big Lebowsky ou Fargo. Pas le meilleur Coen, mais pas le pire non plus...