Publiée le 9 mai 2007
Tout y est : c'est drôle, les acteurs sont bons (surtout Tom Hanks et Irma P.Hall exceptionnels), l'histoire se déroule correctement et la fin est des plus inattendue. Que demander de plus à une comédie de nous faire rire ?? Merci les frères Cohen !!
J'ai adoré le jeu des acteurs pris entre la comédie et le sérieux sans parler des décors et de l'époque avec ces petites voitures et ces petites maisonnettes.
Les Coen ont de l'or au bout des doigts, ce remake de Tueurs de Dames n'échappe pas à la règle. Très bien adapté à la société contemporaine, les personnages clichés sont hilarants. Le casting est intelligent, que des acteurs charismatiques qui s'éclatent dans cette comédie loufoque et légère. Tom Hanks semble lui aussi s'amuser dans ce rôle, il est d'ailleurs très complémentaire avec l'actrice principale, excellente elle aussi. Un très bon moment qui met forcément le smile !
Film plutot réussi. Ce n'est pas la grosse comédie, du moins il y a des longueurs au début qui peuvent paraitre de mauvais présage, mais au fil de l'avancée du film on se prend vraiment au jeu et on passe un agréable moment
Non, le film des frères Coen n’est pas un remake de « Tueurs de Dames » réalisé par Alexander Mackendrick. L’histoire n’a que quelques similitudes mais finalement est assez différente. Le film porte souvent a sourire. Tom Hanks est assez remarquable, il joue très bien l’homme de bonne famille. C’est vraiment bien filmé avec de bons travellings. Les frères Coen m’avaient profondément déçu avec « Intolérable Cruauté ». « The Ladykillers » rattrape le raté précédent.
"Ladykillers" est le remake intelligent d'un film culte, capable de réinventer une histoire en la transposant dans un univers différent. Dans une Amérique soul, les aventures de Dorr et ses comparses se révèlent exquises, un régal pour les yeux comme pour les oreilles : la musique est superbe et entraînante tandis que la photographie, baignant les endroits typiques de l'Amérique profonde d'une aura surréelle – et quels lieux ! Entre une décharge insulaire, un commissariat perdu et un pont gothique, l'atmosphère est plus que délicieuse ! –, est de toute beauté. Quant à Tom Hanks, il crève l'écran dans son rôle de dandy excentrique, de même que Irma P. Hall. Un rythme enlevé et un humour fin achèvent de faire de ce film un chef-d’œuvre de légèreté.
Un film complétement barjo, on passe un bon moment, les acteurs sont bon, j'ai pris du plaisir à la voir et je pense que je vais le reregarder car cela fait longtemps que je l'ai pas vu.
A quand le zéro étoile ? Franchement, je n'accroche pas à l'humour des frères Coen (je trouvais déjà Intolérable Cruauté un peu cucul), c'est le 2ème film que je vois d'eux, et ce "Ladykillers" est vraiment une sombre daube. Un film long et ennuyant, des gags qui ne font pas rire (la salle a ri environ... 2 fois, et ça sentait le rire forcé), des personnages pitoyables (et pourtant j'adore Tom Hanks), une histoire traînante... bref passez votre chemin, c'est un des films les plus nuls que j'ai jamais vu. (je me suis fait force pour rester dans la salle jusqu'à la fin)
Indéniablement pas un chef d'oeuvre pour les Coen, qui proposent un remake du film du même nom (1955, pas vu), ce « Ladykillers » reste une œuvre sympathique, truffée d'humour noir, et possédant surtout un casting de qualité. Tom Hanks y est utilisé à contre-emploi par rapport à ce qu'il a coutume de faire et on notera une belle performance de Marlon Wayans, qui démontre ses qualités d'acteur plus sérieux quand il s'éloigne de l'influence de ses frères (les 2 premiers « Scary movie » et « Spoof movie » qui sont drôles mais vraiment gras). La palme revient tout de même à Irma P. Hall, en veille dame chafouine, bougonne, bigote mais plutôt attachante. Le concept des « bras cassés » est parfaitement maîtrisé par les Coen. Une comédie somme toute mineure dans la filmo des deux frères, mais un film plutôt maîtrisé et parfaitement porté par son casting.
Comédie très plaisante, l'idée de départ est très bonne (braquage avec une équipe de fortune) et permet l'absence d'un scénario sans pour autant négliger quelques rebondissements amusants. Si on ne rigole pas toujours à certaines farces, on se laisse néanmoins surprendre à sourire régulièrement, voire à laisser échapper de petits éclats de rire de ci de là. Il est évident que la présence de Tom Hanks ajoute une plus value au film, et bien qu'il ne s'agit certainement là pas de son meilleur rôle, il complète encore son jeu d'acteur par ce petit détour. J'ai d'ailleurs réfléchi sur ce point : je ne pense pas avoir déjà été déçu par Tom Hanks au cinéma alors que pour la plupart des autres acteurs il y a toujours eu un petit passage à vide.
Dans chaque filmographie de grand cinéaste qui se respecte, il est de tradition qu'il y ait au moins une aberration, une oeuvre tellement ratée, tellement inférieure aux autres œuvres du cinéaste en question (ici des cinéastes en question !!!) qu'on ne peut que se demander comment le cinéaste a eu même l'idée de la réaliser un jour. "Ladykillers" est cette oeuvre dans la filmographie du duo hyper-talentueux de frères qui a donné des bijoux absolus comme "Fargo", "Arizona Junior" et qui donnera par la suite "No Country for Old Men". Pourquoi avoir été faire un remake d'un excellent classique de la comédie britannique datant des années 50 ??? Et surtout pourquoi l'avoir autant loupé ??? Les gags, pour la plupart très lourds ce qui n'est pas du tout une habitude chez les frérots, ne fonctionnent pas, les acteurs cabotinent insupportablement, même Tom Hanks dans le contre-emploi d'un "professeur" érudit et aigrefin c'est dire, Irma P. Hall elle, en vieille dame d'une probité à toute épreuve mais qui ne peut s'empêcher d'être mytho, atteint des sommets, on sent son jeu forcé chaque seconde de chacune de ses apparitions (alors que dans le film original, celui brillantissime de Katie Johnson, à un point qu'elle n'est pas loin d'y voler la vedette à Alec Guinness (qui joue le chef des voleurs !!!), était un summum de naturel !!!) ; seul J.K. Simmons relève un peu le niveau... Tout ça ne donne pas évidemment de s'intéresser aux personnages et on sent que ce sera dès la succession de scènes maladroites où ils sont présentés rapidement. Bref si vous voulez du "Ladykillers", un conseil allez plutôt avec Alec Guinness et Katie Johnson, si vous voulez du frères Coen, ils ont toute une palanquée de bijoux absolus largement suffisante pour vous satisfaire. Et le mieux, c'est d'oublier L'aberration coenienne...
Un film plein d'humour, avec de bonnes scènes rigolotes, et de bons acteurs, une fin excellente, rien a dire, mais pas 4 étoiles quand même, car il y a (pour moi) quelques longueurs.