Constantine
3,3
24503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Constantine ?

Malevolent Reviews
Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
Ayant eu beaucoup de retard en production, l'adaptation de la série de comics "Hellblazer" s'avère être une franche réussite et ce, malgré de nombreuses libertés prises par rapport au matériau d'origine et quelques défauts non négligeables. Rebaptisé Constantine, le long-métrage met en scène Keanu Reeves dans le rôle atypique et immédiatement attachant d'un enquêteur luttant contre les forces occultes au franc-parler direct et aux manières peu délicates... Plutôt fidèle à son modèle de papier, notre héros fait toutefois ici équipe avec la fadasse Rachel Weisz, peu convaincante en femme-flic énervante d'incrédulité qui « croit en Dieu mais pas au Diable » (hum...). Il s'associe également à ses comparses de la BD Chas Kramer (Shea LaBeouf, truculent) et Papa Midnite (Djimon Hounsou, hélas sous-exploité) pour tenter d'empêcher l'arrivée du fils du Diable sur Terre, ramené par le biais d'une mystérieuse façon... Ainsi, malgré de nombreuses facilités, des raccourcis aberrants et quelques situations poussives, le scénario va tambour battant, mêlant avec brio fantastique, ésotérisme et action avec une dynamique époustouflante. Ce dynamisme vient notamment de la mise en scène explosive du réalisateur issu du clip Francis Lawrence, qui envoie la sauce à chaque plan, transformant des scènes classiques (et parfois peu utiles à l'intrigue) en véritable florilège d'effets spéciaux réussis. Nous retiendrons donc aisément le petit passage mouvementé de Constantine en Enfer, son combat final contre une horde de démons furax ou encore ses nombreux affrontements envers diverses créatures démoniaques lui cherchant constamment des poux dans la tête. Au final, avec ses innombrables dialogues cinglants, ses séquences de castagnes ébouriffantes et cette galerie de sortilèges numériques, Constantine reste un long-métrage efficace et visuellement magnifique qui revigore avec réussite le genre.
Publiée le 26 octobre 2014
Ce film est bien trop sous estimé. Je n'ai jamais lu le comic et ne connait quasiment rien de l'histoire de John Constantine donc je ne peux évidemment pas comparer, mais qu'importe, ça ne m'a pas empêché d'apprécier le film pour ce qu'il est, un film. Et je l'ai trouvé vachement chouette, l'histoire est bien foutue, sombre. Le héros charismatique, Keanu Reeves joue très bien le rôle, et le personnage de John Constantine en impose. Visuellement c'est propre pour un film de 2005 c'est encore beau aujourd'hui. Dommage qu'il n'ai pas eu plus de succès, une suite des aventures de ce héros aurait pu être super.
Publiée le 31 mars 2007
Constantine possède un visuel qui n'a pas son similaire, c'est donc une vraie création et non un copier-coller d'autres références : rien que pour ça ce film mérite clairement plus que la moyenne, c'est frais. Ensuite, pour moi Keanu Reeves joue très bien, fidèle à lui-même, dans le genre "désabusé". Pour conclure, le scénario es très bon, certes fournit, mais pas incompréhensible. Bref, une réussite totale d'après moi, un (très) bon moment de cinéma.
Publiée le 29 septembre 2006
tout les ingrédients du bon film fantastique: ange, démon, un film vraiment extrordinaire! Un climat qui vous donne des frissons; un grand rôle pour Keanu Reeves... A voir absolument, les amateurs de film fantastique vont être ravis !
DjFab57
DjFab57

Publiée le 29 septembre 2006
Je suis assez déçu. Le film manque de rythme et peut etre de scénario, l'ensemble est trop mou à mon gout. Mais sinon les effets spéciaux étaient très bien (meme si on voit tout ds la bande annonce...). Bref, un film assez bien...
Lauriane
Lauriane

Publiée le 30 avril 2018
Ce film est tous simplement excellent ! Déjà rien que par le casting il envoie du lourd (Keanu Reeves, Rachel Weisz, Tilda Swonton, Shia Labeouf ou encore Djimon Hounsou), mais alors son univers extrêmement sombre mêlant surnaturel et religion est tout bonnement incroyable ! Ce film nous offre une excellente et très originale revisite des parties les plus sombres de la Bible (entre autre l'Apocalypse) et on y croit vraiment.
Les acteurs jouent avec justesse, surtout Keanu Reeves et Rachel Weisz, les effets spéciaux sont très bons pour l'époque et l'histoire est vraiment très prenante.

Mais ce que j'aime particulièrement dans ce film c'est l'intelligence du réalisateur. C'est assez difficile de m'exprimer car je n'ai pas le vocabulaire adéquate mais le réalisateur film avec des plans particulier, il insiste sur certaines choses et insère des références, il utilise une mise en scène et une photographie intelligente et très subtile. Et c'est toutes ces choses qui font que le film est excellent.
Par exemple: quand Angela découvre le cadavre de sa sœur et qu'elle approche son visage de celui de sa jumelle, on voit alors le visage d'Isabel morte en dessous et le visage d'Angela vivante au dessous, c'est une représentation de la vie et de la mort qui se font face et entre il y a un espace qui représente l'Entre-deux tout comme il y a le Paradis et l'Enfer et entre ces deux endroits il y a le monde où nous vivons.
Autre exemple quand la caméra film la façade de l'hôpital psychiatrique et qu'elle fait un gros plan sur la croix blanche, juste après on bascule dans la scène suivante où l'on voit en gros plan des poutres blanches formant une croix et en dessous John attendant à la station service. Bref, c'est de de tous ces effets visuels qui ont une signification particulière dont je parle.

Alors je ne comprends vraiment pas la note de presse et encore moins la note des spectateurs, ce film mérite beaucoup plus !
Publiée le 29 juin 2008
Que dire sur ce film extra? Déjà une petite pensée pour notre regretté Stan Winston qui a créé les charognards des âmes damnés, ces créatures font vraiment peur, ce bon vieux Stan faisait toujours des Merveilles.
Keanu Reeves assure méchament dans son rôle d'anti héros un peu salopard sur les bords, au début on le déteste un peu et au plus on découvre son histoire au plus on s'attache à Johnet on comprend sa souffrance. Rachel Weisz elle assure dans son rôle de femme flic un brin désabusé par la mort de sa jumelle, en + son personnage a tout de même du caractère et on est loin de la belle demoiselle qui est simplement la pour être sauvé. Petit coup de coeur pour Peter Stormare qui dans son rôle de Lucifer est vraiment fendard ^^, et bien sur en second rôle Shia LaBoeuf qui était un futur grand acteur en devenir et ses passages dans le film sont toujours marrant.
Pour ce qui est de l'histoire elle est pleine de rebondissements tout les éléments dispatché le long du film ce recoupe vraiment à la fin, et l'instigateur de ce plan machiavélique est vraiment découvert dans les dernières minutes.
Les effets spéciaux eux son vraiment énorme et contribue grandement au coté glauque du film.
Le bilan est que Constantine mérite largement ses 4 étoiles.
Publiée le 23 février 2008
Nul. Une daube totale et quand je vois les notes, je me dis que le public mérite cette médiocrité omniprésente sur les écrans. D'habitude j'ai envie d'insulter l'industrie et les majors, là cette fois , le public.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film explosif avec un Keanu Reeves qui excelle dans ce type de rôle !
Publiée le 6 avril 2007
De grand effets spéciaux et des acteurs convainquants cependant le scénario devient confus plus le film avance.Et l'action n'est pas tous le temps au rendez vous ce qui rend le film par moment ennuyeux.
Publiée le 2 septembre 2010
Bon film d'action fantastique avec de belles images et un personnage principal charismatique incarné par le très bon Keanu Reeves. L'univers est intéressant.
Publiée le 27 octobre 2011
Très bon divertissement. On ne perd pas une miettes des 2h de film, Et puis Keanu Reeves interprète a merveille John Constantine!
Publiée le 29 septembre 2006
Film bavard et ennuyeux. L'histoire est simpliste mais inutilement confuse : on parle de choses qu'on ne connaît pas et fait allusion à des choses qu'on ne sait pas... Et qui se révéleront sans intérêt pour l'histoire ! Le personnage de Keanu Reeves n'est absolument pas creusé – son jeu monolithique n'aidant pas- alors que les rôles secondaires sont totalement inexistants. Rachel Weisz est à côté de la plaque pendant tout le film et n'y croit pas une seconde. Aucun rebondissement non plus : il finit aussi mollement qu'il avait commencé (aucune scène marquante !)... Ah si, on apprend quand même 2 choses: Lulu (le petit nom de Lucifer dans le film) est gay et les anges sont... des lesbiennes. Oubliez-moi cette horreur !
Dan S.
Dan S.

Publiée le 20 décembre 2023
Au final, quelle est l'histoire ?
Ni message ni scénario, on avance sans savoir on on va dans un univers très pauvre et un sens du détail inexistant.
Ludo
Ludo

Publiée le 18 avril 2012
Haaa Constantine, LE film que l'on aime où que l'on déteste. Moi j'aime, j'adore, mais pas Keenu, c'est pas grave on lui demande pas grand chose, juste de faire le beau et de butter du démon une clope au bec. Pas facile vous direz ! Mais là, c'est Keenu, alias Constantine.
Alors Constantine c'est un essai plus ou moins réussi de l'adaptation d'un comic, personnellement étant friand de film parlant de démons j'ai accroché, cependant ce film n'est pas sans faiblesse : un peu court, un peu simple scénaristiquement, Keenu qui fait du Keenu, des effets spéciaux bons mais qui aurait pu être meilleurs.
En fait, il aurait fallu plus de budget et nous sortir une trilogie, pour voir la progression des personnages et mieux les connaître pour au final nous envoyer un fin dantesque dans nos faces de mortels.
Dommage, reste que moi j'aime.