Publiée le 29 septembre 2006
Dans ce film, il y a tous les ingrédients pour faire une des meilleures comédies françaises : un scénario plus qu'original allié à des dialogues savoureux, des acteurs sublimissimes (le plus beau rôle de Christophe Lambert, extrêmement touchant dans le rôle de Léon), Sergi Lopez fougueux, Jean-Louis Trintignant hébétant d'humilité et de talent dans son jeu, et surtout François Cluzet et Marie Trintignant. Le premier qui met son fameux côté speed au service du rôle de Walter, hilarant. La dernière, toujours aussi merveilleuse, explosant les limites de la perfection. La réalisation est exactement clean, les musiques sont magnifiques. Bref, alliage de tendresse, de punch, de mélancolie (sans compter sur le contexte de la sortie du film...), Janis et John est un régal, un délice pour les cinéphiles. Même l'affiche est géniale ! Merci à Samuel Benchetrit pour ce bijou et quel dommage que ce film ait été boudé par un public visiblement trop influencé par la polémique Cantat-Trintignant lancé par la presse...!
Excellent - surtout la prestation de John Lennon Beaucoup d'humour et le sujet est tellement d'actualité : bien vu pour l'assurance ! J'ai beaucoup apprécié ce film car j'ai bien ri. Monsieur Trintignant est toujours grandiose, et Christophe Lambert n'est pas mal non plus. Petit bémol : je n'ai pas aimé Marie Trintignant bien que ce rôle de déjantée lui convienne tout à fait...
Quand le fou rire est déclencheur d'Humanisme. ____________
Sur fond d'arnaques " ordinaires ", nous plongeons dès les premiers plans dans l'extra-ordinaire. Scénario et dialogues doux-dingues dignes des grands moments de l'Institut de Pataphysique nous tirent un éclat de rire à chaque minute. Puis, peu à peu, cet univers en folie dévoile la " vraie vie " et le vide de nos quotidiens sans vie, le ton se fait plus grave. Profond. Humain. Humaniste.
La mise en scène délire avec sobriété, les acteurs se prêtent visiblement à coeur joie au tourbillon d'un " non-sense " qui fait sens à contrepied (à contre-sens ?). Bref, un bijou, un feu d'artifice de vie, et avec quelle éthique !
J'ai adoré ce film!!! Emotions & fous rires sont garantis tout au long du film avec quand même une pensée pour Marie Trintigant qui joue son rôle fabuleusement bien ; elle y parait d'ailleurs sublime et adorable. Merci à tous et surtout merci Marie. À aller voir absolument!
Un film dont on sort bouleversé parce que prémonitoire de la mort de Marie Trintignant. Une phrase prononcée par Jean-Louis Trintignant au sujet de la douleur de perdre un être cher, la dernière image du film : Marie déjà loin dans le ciel nous font irrémédiablement penser à la fin tragique de Marie. On applaudit aussi à son talent de chanteuse imitant Janis Joplin, on a le coeur serré tout au long du film.
Pour un premier film, français de plus, je le trouve original, drôle, sensé et sensible. La naïveté des personnages les rend attachants. Les dialogues sont drôles et très bien interprétés pas le duo Cluzet/ Trintignant. Marie Trintignant y est fabuleuse, le film aussi.
Quelques maladresses sont vite oubliées devant cette réalisation bien particulière : décalée et réaliste à la fois.
Je me suis souvent demandé ce qu'au cinéma on appelle une comédie dramatique. Avec "Janis & John" désormais je sais ! Un scénario complétement loufoque qui cache toute la détresse et la noirceur de notre société. Des acteurs qui s'en donnent à coeur joie plus notre plus grand bonheur, une réalisation maitrisée et décidée... Tous les ingrédients d'un pur divertissement de grande qualité. Si l'on ajoute à cela la beauté magnétique et le talent de Marie Trintignant nous sommes comblés ! Une vraie réussite...
Le film a bien demarré avec quinze premières minutes excellentes, mais le reste du film s'essoufle un peu et part dans le n'importe quoi. A noter un excellent jeu de la troupe d'acteurs...
Un film à la fois drôle et attendrissant, dans lequel on s'attache aux personnages, finalement tous aussi pommés les uns que les autres. Outre les autres acteurs, j'ai été bluffé par la composition de Christophe Lambert et j'espère que d'autres réalisateurs penseront à lui pour des films mettant enfin son talent en pratique.
Samuel Benchetrit réalise avec Janis et John (son 1er film), un petit chef-d'oeuvre avec une superbe musique, qui est à la fois drôle, tendre et poignant. Les acteurs sont formidables, Christophe Lambert tient là son plus beau depuis des années et surtout Marie Trintignant (son dernier grand rôle) est sublime et émouvante en Janis Joplin.Ce film est une excellente surprise. Pour rendre hommage à Marie, courez voir ce film, vous ne le regretterez pas. A voir et à revoir absolument.
Oubliez le contexte émotionnel intense dans lequel sort ce premier film de Samuel Benchetrit, (dernier tourné par Marie Trintignant), et laissez-vous gagner par le plaisir. C'est une comédie vivifiante et originale, avec des comédiens dont le bonheur de jouer est très communicatif. Bref, courez-y sans tarder !
complétement délirante cette comédie, trés originale cette histoire sur Janis & john que tout le mond adore, J'ai adoré christophe Lambert en fan lobotomisé par un acid dans les années 70's. La fin est trés humaine. Un bon moment de détente!
J'ai pas du tout accroché ! Ce film m'est passé 500 lieues au dessus de la tête et franchement, à moins d'aimer le style de film que j'appellerais nul et sans aucun intérêt, n'y allez pas !