Publiée le 29 septembre 2006
On est loin des comédies musicales flamboyantes et colorées de Minnelli, pourtant cest un thème qui lui est chers qui reste au centre de cette histoire, la famille. Famille, éclaté, divisé puis dévoré par la guerre et le nazisme, détruite par les quatre cavaliers de lapocalypse tiré de la bible. Esthétiquement le film est une splendeur visuelle, linterprétation est à la hauteur. A rapprocher du « Bal des maudits » de Dmytryk sur un sujet proche.
Un film remarquable, réalisé avec beaucoup de brio par Minnelli. Ce film de guerre, qui retrace la passion, mais aussi la haine et la fièvre dans une famille lors de la seconde guerre mondiale, nous prend au coeur, et nous captive jusqu'a la dernière scène, bouleversante. Remarquable interprétation, notamment Glenn Ford et Karl Boehm. Superbe.
Sublime du début à la fin. L'histoire est bouleversante servie par des acteurs fabuleux et un Paris filmé comme jamais par un Américain (beaucoup d'extérieur). Minelli est un magnifique peintre et réalisateur.