Flavien Poncet
Publiée le 21 décembre 2006
«Valiant» ( Grande-Bretagne, 2005 ) est le premier film de Gary Chapman. Pour un premier film, l'homme a choisi de s'exprimer dans l'animation en images de synthèses. En effet, «Valiant» derrière son côté jeune comédie pour enfants et un véritable film de mémoire. Effectivement, de vrais pigeons voyageurs ont permis la liaison entre la France et la Grande-Bretagne, certains ont même été décorés. Ainsi «Valiant» dévoile un véritable pan de la Seconde Guerre Mondiale, un pan à peine croyable et pourtant véridique. Ainsi le sujet est tout honorable. Ayant choisi l'animation par soucis de représentation, Chapman se voit donc contraint de faire un film abordable pour le public lambda, un film drôle donc. L'humour, s'il est parfois bien peu recherché donne à très peu de moment des scènes très drôles. Là où les enfants rient lorsque le pigeon Bugsy rote et pète, les adultes, eux, vont rire à la torture à coup de chant germano-alpin. Bref, «Valiant» réussit ( même si c'est trop peu mineur ) parfois à toucher tout les publics. Mais là où le bas blesse réellement c'est dans la logique de l'histoire. Le film se voit déséquilibré entre vérité historique ( hormis l'anachronisme musical final ), éducation historique et carence psychologique. Les personnages n'existent que par l'humour, ils ne semblent pas exister. L'exemple le plus probant et celui du retour «inattendu» de Bugsy lors du départ : premièrement, tout le monde savait à l'avance que Bugsy allait revenir, prévisibilité du scénario, et deuxièmement à aucun moment du film on ne comprendra véritablement pourquoi est-il revenu. Bref, «Valiant» a le mérite incontestable d'illustrer une histoire de la Seconde Guerre Mondiale aux yeux des enfants, mais cependant il reste un sous-Pixar/Dreamworks, de par sa qualité et de par son traitement scénaristique.
Vaillant, c’est un peu la guéguerre pour ceux qui marchent encore à 4 pattes : ça regorge de bons sentiments, de personnages caricaturaux (Ja, Herr Kommandant !), d’un scénario vu, revu et entièrement prévisible, de fausses blagues, d’une bonne vielle morale comme seuls les studios animés savent nous en proposer. On rajoute un graphisme qui ne propose rien de novateur mais du très conventionnel parfois mal fait (Monster & Compagnie, par exemple, nous ayant habitué à voir tous les poils / plumes d’une créature), ainsi qu'une durée globalement très courte (1h15!) et on passe notre chemin devant ce navet enfantin…
Bon film d'animation, mais ce n'est pas mon préféré. Je suis un peu décue car je n'ai pas ris autant que je le pensais, limite on se force un peu même. Les décors sont bien fait. J'ai bien aimé le fait que les oiseaux ont l'accent du camp auxquel ils appartiennent. Mais c'est dommage car on dirait que ce film hésite à se lâcher à cause de la morale qu'il est censé nous faire comprendre. Si on prend le scénario et qu'on le découp c'est assez simpliste, un pigeon qui en admire un autre, alors il veut devenir comme son héros , il se fait engager pour la mission la plus dangereuse, échappe aux grands méchants faucons (qui ne sont que trois, ils sont limités les effectifs Allemands) de justesse et réussi haut la main sa mission. Disons que c'est un film d'animation à voir au moins une fois par curiosité.
je ne saurais pas vraiment dire pourquoi mais je n'ai vraiment pas trouvé ca exceptionnel, presque mauvais même, en fait je n'ai pas du tout rigolé, l'animation est ni pire ni meilleure que pour un autre film, un scénario plat, pas nul a chier, mais mauvais quand même
Film d'animation sans grande originalité, même restant divertissant pour tous, même s'il adresse naturellement à un public jeune. C'est bien réalisé, mais malheureusement trop "bon enfant", trop dans les sentiers battus, ce qui fait que l'on ne prend pas forcément un grand plaisir lorsque ; moi qui recherche sans cesse des particularités à tout ce que je regarde...
Un bon divertissement qui se laisse agréablement regarder en famille, Vaillant n’est pas très innovant dans le monde d’animation mais se contente d’être sans fausse note : bien dessiné, une histoire originale et des personnages drôles et à la fois attachants. De quoi ravir les petits et les grands.
Intéressant sur le papier, avec en perspective l'utilisation des animaux durant la Seconde Guerre mondiale. Malheureusement ce pigeon a tendance à prendre les spectateurs pour des congénéres et nous offre d'exaspérantes simplifications et des historettes enfantines. Ce "Vaillant" passe à coté de son sujet, pourtant prometeur.
Mouais, destiné à un jeune public. C'est vrai qu'on sourit à plusieurs moments, mais ces instants sont bien rares. "L'âge de glace" et "Toy story" sont nettement meilleurs, et par ailleurs plus larges au niveau du public potentiellement intéressé.
Malins les distributeurs qui ont sortis ce petit dessin animé juste avant la grosse machine qu'est " Robots ", sachant que le premier allait souvent afficher complet et que les parents, encombré de leur progéniture, allait se rabattre sur " Vaillant ". Cela dit, ça se laisse regarder, c'est même parfois franchement drôle dans sa volonté de parodier les films de commandos type " 12 salopards ", mais ont ressent tout de même un léger goût d'inachevé en sortant de la salle.
Oh, un dessin animé passé en période de Noël ! Vaillant parait bien vieux, bien terne.
Pourtant, l'histoire est plutôt agréable. On s'attache pas mal à ce pigeon, pas seulement parce qu'il a une voix rigolote. C'est forcément plein de bon sentiment, mais c'est un dessin-animé, on ne peux pas souvent avoir plus. C'est surtotu le parallèle Humain/Pigeon qui est sympa. Cette caserne dans la caserne, cette guerre dans la guerre...
Mais c'est vrai que ça pêche un peu en terme de qualité graphique. Les choses avancent trop vite dans ce domaine.
Je donnerais donc 2 étoiles pour un vaillant pigeon (et pour ses collègues).
Malgré une histoire plutôt sympa et des personnages assez drôles, on a du mal à comprendre l'intérêt de ce film. Le graphisme est approximatif, et surtout la mise en image n'est pas vraiment inspirée ... tout cela sent le prétxte à quelques dollars de plus dans les caisses d'Hollywood. Seulement face à un Robots, Nemo ou autre Shrek, ce Vaillant, tout comme le soulant Gang de Requins, fait pâle figure... il ne fait preuve d'aucune inspiration au niveau visuel, et même si quelques répliques font mouche, on a oublié les trois quarts de cette comédie gentillette à la sortie de la salle.
Un résultat visuellement réussi, pour les pigeons je le précise, car les arrière-plans, eux, n'ont pas été très travaillés au niveau infographique. Du moins, j'ai eu l'impression de voir plus souvent des images d'un jeu vidéo que des images d'un film en 3 D. L'histoire de ce gentil petit pigeon courageux est attachante mais insipide... tous les clichés du genre y sont. C'est vraiment le "très jeune public" qui y aura trouvé son compte. Le public adulte (ou adolescent) qui aime avoir droit à de bons gags visuels et à d'excellents dialogues ne manquant pas d'humour a dû être déçu. Le doublage est raté mais comme beaucoup, je l'appréhendais avant même de l'entendre. Ceux qui ont payé le billet près 8 euros ou plus encore ont dû avoir l'impression d'avoir été quelque peu plumés...
Film d'animation assez moyen je trouve, disons que ça se regarde mais que l'on aura pas trop de mal à l'oublier.. l'animation 3d en elle même est correcte mais pas transcendante et c'est pas plus mal que le film soit assez court..