Tedy
Publiée le 22 août 2008
Un film qui s'interroge sur les limites de la génétique, et c'est là son principal atout, car la mise en scène souffre d'un grand nombre de défauts avec des passages inutiles et d'autres au contraire, pas assez développés.
Pas si mal au final... Certes, les trucages sont moyens, l'histoire est connue, la fin est programmée... Mais il y a Burt lancaster qui vient magnifier une mise en scène poussive et aussi inventive qu'un hippopotame au milieu d'un troupeau de gazelles. une fois encore, HG. Wells avait eu la prescience de ce que notre monde allait devenir. 100 ans ont passé et les manipulations génétiques sont, et seront plus que jamais au coeur des débats de notre société. Ou situer la frontière de l'humain et de l'animal, du bien et du mal, l'homme se doit-il d'ériger lui-même ces limites ? Ce sont toutes ces questions que pose ce film. A voir.
Un film d'une actualité encore débordante! si vous vouler voir un film qui représente une caricature de notre société schyzophréne qui est toujours à la recherche de mégalomanie,de dogmes,de toute puissance,de régles et de lois dites par des dictateurs comme "bonnes pour le peuple" .Alors ce film,du reste attachant, vous fera voir jusqu'ou peut aller la cruauté humaine(certes il faut mettre ce film dans son contexte,notamment la guerre froide et la dictature communiste).Hélas ce film quelque peut "naif" demeure d'une grande actualité(dictatures diverses,montée en toute puissance d'intégrisme religieux,de sectes et de plusieurs formes de croyance aveugle qui n'ont en fait pour but que de priver les gens de tout ésprit critique,et de leur inculquer par différent moyens que ce qu'on fait est bon pour eux)et nous améne à méditer sur le bien-fondé de nos systèmes politiques,sociaux religieux et autres.Evidemment le film se termine par une note optimiste,soit l'image de la victoire des opprimés sur la dictature d'un seul homme qui en a fait des "monstres" a la volonté d'agneaux.Vraiment un film encore hélas d'une grande actualité!
Une version estimable de l'ile du docteur moreau. Même si on aurait pu espérer mieux de cete adaptation, que ce soit au niveau de la mise en scène ou du scénario, on retrouve quand même une belle qualité au niveau de la couleur et des images. Bonne interprétation. Très regardable.
Adaptation réussie du roman de H.G. Wells, d'ailleurs je préfère le film au roman. Burt Lancaster incarne à la perfection l'inquiétant Docteur Moreau, de plus le réalisateur a su introduire avec intelligence un personnage féminin joué par la troublante Barbara Carrera (il n'y a pas de femmes dans le roman) ; au niveau de la mise ne scène on peut regretter derrière la caméra un réalisateur plus talentueux mais Don Taylor sait tout de même dirigé cette passionnante histoire. On reste impressionné par mes scènes avec les animaux sauvages comme ce combat entre une homme et un tigre.