Publiée le 18 avril 2013
De la pure guimauve en boîte indigeste et faisant fi de la personnalité que fut Elisabeth d'Autriche. C'est très mièvre, dégoulinant de bons sentiments. Sissi à la sauce Harlequin.
Sublime, ce film devrait être classé patrimoine National immatériel de l'Autriche et de la Hongrie. Après avoir re-re-re-vu, j'en redemande! MAGISTRALE OEUVRE!
"Sissi"(1955)est le genre de nunucherie multi-diffusée à la télévision,qui rentre dans la catégorie divertissement familial pour faire rêver les petites filles.Le parcours rêvé d'Elizabeth de bavière au XIXème siècle,de sa vie espiègle à la campagne jusqu'à son mariage avec l'empereur austro-hongrois.Un conte de fées désuet paré du technicolor le plus pêtant,des musiques les plus ronflantes possibles,et des clichés les plus kitschs sur l'Allemagne d'antan.Les personnages sont manichéens,alors que tout ce qui peut poser problème à l'union des deux veinards est expédié.Pas de drames,très peu de pleurs,de la bonne humeur en strudels.Les tréfonds sont évités par la grâce d'une Romy Schneider,alors débutante et craquante.
Avec un peu d’indulgence, on pourra apprécier revoir les aventures extrêmement kitch de Sissi et ses suites, interprété par l'inoubliable Romy Shneider, qui la lança au cinéma. Les décors sont absolument somptueux. Démodée mais vraiment regardable encore.
Une histoire d'amour PARFAITE, une jeune fille PARFAITE, le gendre PARFAIT, des robes sublimes et des décors vraiment bien faits bref la PERFECTION du genre!!!
Je l'avais dit: les films de romance ne sont pas fait pour moi: c'est kitsch, cliché et comment dire, nunuche à souhait? Moi qui me suis forcer à regarder cette trilogie pour le plaisir d'une personne adorant ces films, je crois pas que j'arriverai à survivre. Romy Schneider normalement très bonne, paraît en train de tourner une cruche ne comprenant rien à la vie. Ça désoles autant que tous les personnages ont le même état d'esprit. Bon, c'est parti pour le deuxième :'(
meme si ce film date des annees de ma maman je l'adore. romy schneider arrive a nous emmener dans le monde de sissi. je suis l'une des rares jeunes filles de 11 ans a regarder de tels films, et je l'assume.Je trouve ce film magnifique tout comme sissi imperatrice,sissi face a son destin et autre film jouer par romy schneider victoria les jeunes annees d'une reine. je connais les dialogues par coeur et je ne me lasse pas de les regarder encore et encore.
J'en ai tellement entendu parler donc j'ai voulu voir. Mais je suis pas le public et je suppose que ça a pas très bien vieilli si ça sortait aujourd'hui je dirais : "un O.V.N.I."
On peut dire ce qu'on veut sur cette saga, guimauve, mièvre, cucu la praline, trop romancée, trop loin de la vérité historique, il n'empêche que ça reste une saga cultissime comme on en a rarement vu. On pourra faire 150 films sur Sissi, le triptyque de Marischka restera la référence. Cette œuvre est tout simplement inégalable. La reconstitution de l'époque est grandiose, on voit qu'ils n'ont pas lésiné sur les moyens. La traversée de la place Saint Marc qui clôt le dernier épisode en est le parfait exemple. Autant de figurants en costume d'époque, c'est incroyable. Ce genre de scène aujourd'hui serait tourné en studio avec des rajouts par ordinateur. Romy Schneider est incroyablement belle, on tombe sous le charme tout de suite, Karl Heinz Bohm incarne parfaitement l'empereur "prince charmant". Bref un vrai régal qui n'a pas pris une ride malgré ses 60 ans. Et si on continue à diffuser cette saga chaque année c'est que ça doit bien marcher. Bref un grand classique du cinéma qu'on se délecte de voir à chaque diffusion. Le charme opère toujours malgré le temps et ça très peu de films sont capable de le faire.
Une fois de plus, en adoration de ce film. Près de 60 ans d'âge et je ne me lasse toujours pas de cette aventure avec l'une des plus grande actrice, l'une des plus belle et que l'on regrette.
Ah Sissi les débuts d'une jeune actrice qui deviendra un monstre sacré du cinéma hélas disparue trop tôt....Romy Schneider. Une trilogie que je regarde toujours avec un immense plaisir malgré le temps qui passe....Les paysages sont magnifiques, les toilettes, les costumes, le palais de Schönbrunn, les valses de Strauss et des acteurs parfaits....De l'humour (joli papa, colonel Böckl, Papili..) de l'amour, à l'eau de rose certes mais ça fait tellement de bien de voir cette trilogie, ça met de la douceur dans ce monde de brute et bien sûr la fraicheur, la beauté, le charme que nous offre Romy du haut de ses 17 ans.....