Certes, il y a une histoire plutôt bien scénarisée … c'est impeccable sur ce point. Mais … que cette histoire est fade et mièvre !!!! Ce film est un mélange d'images d’Épinal parfaitement colorées et de cartes postales totalement stéréotypées. C'est propre, nette, policé à souhait et tout à fait conforme au bonnes mœurs. Personnellement, j'ai trouvé ce film assez ennuyeux.
Une nunucherie à peine croyable, des personnages sans psychologie, une histoire dont on se contrefiche, tout est dans les costumes d'un kitch épouventable. A réserver aux lecteurs de Point de Vue qui vont être content car ici les images, elles bougent.
Sissi est un film qui n'a pas grand intérêt. J'imagine que je ne suis clairement le public-cible de ce film, parce que les histoires de princesses ayant des problèmes de pacotille ne m'intéressent absolument pas. Je trouve cela un peu trop en décalage avec la réalité de l'époque. Et puis peut-être est-ce mon côté français anti-monarchie qui parle pour moi. Quoiqu'il en soit, l'histoire m'a paru assez mièvre et peu accrocheuse. Les acteurs ne sont pas mauvais. Romy Schneider se débrouille déjà très bien malgré son très jeune âge. Karlheinz Böhm, Magda Schneider et Uta Franz jouaient correctement. Les décors sont tout de même franchement beaux. Bref, un film de princesse sans intérêt.
Cultissime pour beaucoup ! Un grand classique à avec une Romy Schneider lumineuse. Une trilogie que je regardais enfant et que j'aime par nostalgie revoir.
Le premier Opus qui annoncera toute une série de suites, avec Romy Schneider si charmante , si délicieuse. L'histoire est à dessein romantique ,une histoire d'amour de princes et de princesses. De beaux paysages de montagne atrichienne, pour un film au charme désuet d'un passé révolu.
La trilogie Sissi est un des très rares films que j'aime à revoir (avec p.ex. Docteur Jivago). De très gros moyens (beaucoup de scėnes dans leurs lieux historiques d'origine : châteaux et demeures en Autriche, Bavière, Madère, centaines de figurants en costumes d'époque, etc) employés avec beaucoup de métier et de finesse, les exagérations et accélérations indispensables au cinéma sont faits avec justesse et mesure, les interprétations psychologiques et jeux d'acteurs sont top, bien meilleurs que ce que nous disent les bien pensants conformistes anti-amour, anti-beauté, anti-tradition. Les longueurs sont rares et mesurées (une rareté pour tous les fanas de ciné qui ont une mémoire, une vraie, pas trop sélective). La merveilleuse Romy Schneider est fort bien secondée par tous les autres acteurs, parfaitement dignes d'elle. Alors si quelques détails matériels et superficiels vieillissent (basse résolution en pixels, couleurs, sons, format 4/3), ce qui est vraiment de l'art résiste aux générations de critiques aigris ou jaloux - comme Ronsard ou Mozart Versailles Mon 14 Dec 2015 17:29 0100
Le film semble sortir tout droit d'une maison de poupée. C'est totalement nunuche, un véritable film de fille avec l'humour qui va avec. Les costumes sont réussis mais l'humour est un peu cruche. Je n'ai pas aimé ce très grand classique mais reconnaît qu'il détient une très bonne histoire et des costumes et décors sublimes, tout à fait dans l'époque. Un véritable film de princesse et de prince charmant à l'ancienne dont les jeunes filles ne peuvent qu'être comblées ! Certains passages sont tellement nunuches que c'en est drôle. Je recommande d'avoir vu ce grand classique au moins une fois !
Difficile de juger ce film que l'on peut considérer comme une bleuette pour préadolescentes, qui a tout de même un peu vieilli. On peut y voir aussi une comédie romantique qu'il faut situer dans son époque (1955 ... eh oui le film à 60 ans !), qui révélera la toute jeune Romy Schneider, future star du cinéma et sûrement à l'origine du succès du film. Reste la réalité historique, bien loin du film, hélas ... Si vous avez un peu de curiosité jetez quand même un coup d’œil sur la biographie d'Elisabeth d'Autriche dont la vie fut mouvementée, triste et parsemée d'événements tragiques. Une femme broyée par son destin qui finira assassinée par un inconnu sur les rives du lac Léman, que l'on ne peut s'empêcher de comparer à l'actrice, dont la vie fût bien différente il est vrai, mais ô combien douloureuse et dramatique. Un film à voir au moins une fois pour sa culture générale, ne serait-ce que pour Romy Schneider, même si on n'est pas amateur du genre.
Une trilogie qui à marqué nos mémoires. Un film ancien mais bon enfant qui nous plonge dans une autre époque. Un classique parfait pour les dimanche pluvieux.
Le film de princesse avec tous les clichés correspondant. Sissi n'a, en 2014, même plus le charme de la naïveté. Les petites pointes d'humour et la possibilité de se replonger dans une page d'histoire restent les éléments à sauver d'un film qui a fort mal vieilli.
Ah ! Qui n'a pas rêvé étant petite devant les belles robes de Romy Schneider ? Qui n'a pas eu envie de devenir Impératrice en la voyant valser au bras de Franz ? Toutes les petites filles qui ont vu le triptyque ''Sissi' réalisé par Ernst Marischka ont eu pleins de rêves dans la tête. Le réalisateur autrichien a vraiment mis les grands moyens pour la réalisation de ces films, depuis longtemps il voulait raconter un peu l'histoire d'Elizabeth de Wittelsbach, dite Sissi la célèbre Impératrice d'Autriche.
Commençons déjà par les points positifs, déjà les décors dans lesquels sont tournés ce premier film sont merveilleux, les costumes sont magnifiques, et les acteurs endossent parfaitement leurs rôle. Romy Schneider est parfaite dans ce rôle, elle restera à jamais LA Sissi du cinéma, Magda Schneider joue très bien la duchesse de bavière et KarlHeinz Böhm a absolument tout le charme pour jouer le bel empereur d'Autriche.
En revanche si je ne met pas cinq étoiles à ce film, c'est parce que historiquement, certains points sont faux, notamment la rencontre entre Elizabeth et François-Joseph qui est magnifique dans le film et on prends plaisir à la regarder. Mais la réalité est tout autre, et ils se sont rencontrés autour d'une table durant leur visite à Ischl. Il est vrai que si on veut connaître réellement l'histoire de Sissi, regarder ces films est bien, mais il est mieux d'accompagner ça de lectures, afin de compléter ces connaissances, car ces films sont parfois incomplets.
Mais ils nous font rêver...Et ils continueront de faire rêver encore beaucoup de monde !
Avec un peu d’indulgence, on pourra apprécier revoir les aventures extrêmement kitch de Sissi et ses suites, interprété par l'inoubliable Romy Shneider, qui la lança au cinéma. Les décors sont absolument somptueux. Démodée mais vraiment regardable encore.
romy schneider est merveilleuse , ce film est un chef d'oeuvre pour la qualité du jeu des acteurs et actrices , ce film quoi que beaucoup en dise à l'eau de rose , mais pour moi il passe très bien , je ne m'en lasse jamais de le regarder ni les films qui ont suivis cette merveilleuse épopée