Sissi
    Votre avis sur Sissi ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 19 juillet 2010
    Une viennoiserie délicieusement désuète et mièvre qui faute de se distinguer par sa vérité historique vaut le coup d'être vu que pour la beauté des magnifiques paysages des Alpes bavaroises et bien evidemment pour la magnifique Romy.
    Michel_Merlin
    Michel_Merlin

Publiée le 15 décembre 2015
    La trilogie Sissi est un des très rares films que j'aime à revoir (avec p.ex. Docteur Jivago). De très gros moyens (beaucoup de scėnes dans leurs lieux historiques d'origine : châteaux et demeures en Autriche, Bavière, Madère, centaines de figurants en costumes d'époque, etc) employés avec beaucoup de métier et de finesse, les exagérations et accélérations indispensables au cinéma sont faits avec justesse et mesure, les interprétations psychologiques et jeux d'acteurs sont top, bien meilleurs que ce que nous disent les bien pensants conformistes anti-amour, anti-beauté, anti-tradition. Les longueurs sont rares et mesurées (une rareté pour tous les fanas de ciné qui ont une mémoire, une vraie, pas trop sélective). La merveilleuse Romy Schneider est fort bien secondée par tous les autres acteurs, parfaitement dignes d'elle. Alors si quelques détails matériels et superficiels vieillissent (basse résolution en pixels, couleurs, sons, format 4/3), ce qui est vraiment de l'art résiste aux générations de critiques aigris ou jaloux - comme Ronsard ou Mozart
    Versailles Mon 14 Dec 2015 17:29 0100
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 28 décembre 2018
    Un joli conte à la cendrillon.
    La romance est sincère et pure. Le film a beaucoup de charme et de sincérité.
    selenie
    selenie

Publiée le 6 janvier 2009
    Joli film qu'il faut prendre pour ce qu'il est un conte sur une jolie princesse qui pourrait commencer par "Il était une fois..."
    Les costumes et les décors sont magnifiques, Romy Schneider juvénile et charmante. Historiquement les trous sont énormes et les libertés nombreuses. Les dialogues sont mièvres et sucrés.
    Cependant si on croit un temps soit peu aux contes de fées, en regardant donc ce film pour ce qu'il est c'est un film honnête et réussit dans le but qu'il s'est donné.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 31 janvier 2016
    Le premier Opus qui annoncera toute une série de suites, avec Romy Schneider si charmante , si délicieuse. L'histoire est à dessein romantique ,une histoire d'amour de princes et de princesses. De beaux paysages de montagne atrichienne, pour un film au charme désuet d'un passé révolu.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 3 février 2011
    Ce premier film sur les aventures de Sissi est certainement l’un des meilleurs de la saga. La mise en scène de Ernst Marischka est irréprochable, le scénario est travaillé, recherché et intéressant, les personnages sont bien développés et les acteurs comme Romy Schneider, Karlheinz Böhm ou encore Magda Schneider sont irréprochables dans leurs rôles. En clair, c’est un grand classique du genre. C’est à voir…
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 21 janvier 2010
    ce film est un myte, magnifique ROMY.
    Najou
    Najou

Publiée le 5 janvier 2008
    Le film qui a bercé toute mon enfance! En plus, celui_ci est vraiment le meilleur. Bon j'avoue ça ne vieillit pas très bien, mais que voulez-vous, j'en suis folle... et Romy aaahhh...
    Publiée le 5 novembre 2008
    Je ne suis que le neuvième à écrire une critique pour ce film alors que c’est un film culte, enfin pour moi. C’est toute mon enfance cette trilogie, et c’est vraiment le trou noir car ça fait trop longtemps que je n’ai pas regardé ces films, et je pense que je les trouverais ridicules si je les visionnerais de nouveau, donc je me dépêche de mettre une bonne note on sait jamais. Pour moi ce sont les films les plus connus où à tourné Romy Schneider, je ne suis pas vraiment fan de ses films car je n’ai vu que ceux-là. Des acteurs seconds vraiment corrects, et les décors sont vraiment magnifiques, la dessus il n’y a aucun doute, la contextualisation de l’époque où est censé se dérouler l’histoire (18ème siècle) est parfaite, un gros effort sur ce point-là, les vêtements, l’architecture, les routes, les chevaux, bref c’est vraiment impressionnant. Le scénario est assez correct, bon aujourd’hui ce film paraîtrait ridicule je pense mais c’est un film de 1955 (serait-ce le film le plus vieux que j’ai vu ? Je me le demande…). Bref, pour un film de 1955, je le trouve vraiment agréable à voir, il y a de l’humour, et l’ambiance est plutôt fort sympathique.
    Publiée le 17 juillet 2014
    Une trilogie qui à marqué nos mémoires. Un film ancien mais bon enfant qui nous plonge dans une autre époque. Un classique parfait pour les dimanche pluvieux.
    Publiée le 3 mars 2012
    meme si ce film date des annees de ma maman je l'adore. romy schneider arrive a nous emmener dans le monde de sissi. je suis l'une des rares jeunes filles de 11 ans a regarder de tels films, et je l'assume.Je trouve ce film magnifique tout comme sissi imperatrice,sissi face a son destin et autre film jouer par romy schneider victoria les jeunes annees d'une reine. je connais les dialogues par coeur et je ne me lasse pas de les regarder encore et encore.
    Publiée le 16 juin 2013
    Sissi c’est gentil…un film pour les enfants ou pour les adultes qui ont envie de se tordre de lre au 3e degré tellement les dialogues, la mise en scène sont comiques. Côté scénario, c’est dur la vie à cette époque : aller à des bals du matin au soir, prendre ses repas, se promener, aller à la chasse et faire la révérence (au moins une centaine par demi –heure). Interdiction formelle de péter ou d’avoir une pensée graveleuse chez les Habsbourg ni de montrer le temps infini pour enfiler ces robes à rallonge. Sinon, la future impératrice : une bécheuse arrogante ? surement pas. Elle donne à boire aux chevaux herself et crache sur ses pompes pour les faire briller (dans un autre opus)….ça c’est de l’aristocratie. Bon, notez tout de même que Werner est là pour donner une double ration d’avoine au cheval et que ça porte un coup à l’étiquette de manger avec ses doigts ; mais on s’en fou car on sent bien que papyly et ludovica sont blindés de tune. Côté musique, ce qui est marrant c’est que celle ci est complètement transposable sur autant en emporte le vent, robins des bois (versionb avec Erol Flynn)…toujours les mêmes violons ou cuivres assourdissants. 2 étoiles seulement car Romy a vraiment trop l’air con avec sa chevelure façon Chubaka ;)
    Julien C
    Julien C

Publiée le 4 janvier 2017
    Cultissime pour beaucoup ! Un grand classique à avec une Romy Schneider lumineuse.
    Une trilogie que je regardais enfant et que j'aime par nostalgie revoir.
    ffred
    ffred

Publiée le 6 janvier 2022
    Vu et revu avec toujours un petit plaisir coupable, pas besoin de réfléchir après trois jours d’agapes ininterrompues.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 28 mai 2022
    On retrouve une Romy Schneider magnifique et déjà impressionnante dans ce scénario qui manque un peu de rythme.