chatiment
Publiée le 29 septembre 2006
Pour sa première réalisation, Isabelle Nanty s'en tire plutôt bien.Son rôle lui va à merveille, de même pour Edouard Baer. A quand un prochain film de Miss Nanty?
Très bon film avec des personnages à la hauteur des espérances ! Les enfants jouent merveilleusement bien, Isabelle Nanty est toujours aussi drôle, Edouard Bear toujours aussi craquant et Pef délicieux. A voir !!
D'une tendresse infinie, le film de Isabelle Nanty fait aussi bien rire que pleurer, plein d'émotions et des dialogues exquis pour les enfants. Avec Edouard Baer, elle forme un duo inédit, original et très drôle, mais également extrèmement touchant. Elle offre au spectateur une vision plutôt optimiste, ce qui n'est pas du luxe en ce moment, on ne la remerciera jamais assez !
A la limite c'est amusant 20 minutes, après c'est lourd, ça ne fait pas rire c'est gnangnan et d'une lourdeur pachydermique (le pompon étant la scène de la maternité) .Nanty en fait des tonnes mais il faut se rendre à l'évidence, ce n'est pas une actrice de premier rôle, quant à Baer il surjoue dans le genre lunaire. Les gosses chuchotent des propos inaudibles et finissent par devenir agaçants… Et puis ça rime à quoi la scène dspoiler: e la bénédiction ? La bande sonore n'est pas mal (puisqu'il faut bien sauver quelque chose)
C'est très très lourd, surtout Isabelle Nanty qui en fait des caisses, Edouard Baer s'en sort un peu mieux, mais on se demande où le scénario veut nous emmener, nulle part apparemment.
Une comédie assez simple mais dotée d'un scénario moyen. Quelle est la base de l'histoire et où veut-on nous emmener? Difficile à savoir, à cerner, tout comme les gags qui sont pratiquement inexistants. Heureusement que la complicité entre Isabelle Nanty et Edouard Baer fonctionne bien et que les quatre enfants sont adorables!!
Le principe, déjà bien éprouvé, de la comédie est de rapprocher deux personnages radicalement opposés, dans l'esprit comme dans la condition. D'un côté Louis Le Bison, dandy célibataire et noceur, de l'autre sa concierge Dorine, mère de famille nombreuse. Le comédie d'Isabelle Nanty a un abord sympathique et l'actrice, dans le rôle de la concierge évidemment, fait preuve de beaucoup d'énergie. Malheureusement , la réalisatrice ne parvient pas à transcender un sujet commun et des rapports convenus. Nanty dispense un humour assez terne et "gentil" -à l'image de ces scènes dédiées aux gosses de la concierge et à leurs mots d'enfants obligés. L'insuffisance du scénario, inabouti, parfois artificiel, entraine les personnages dans des péripéties sans relief, voire digressives.
Surtout, Isabelle Nancty n'a pas réussi à construire de vrais beaux rôles. Si Edouard Baer fait illusion en célibataire sucessivement nonchalant et agacé, la comédienne se plante complètement dans un emploi qu'elle surjoue sur le mode de l'excitation. C'est surtout la maladresse qui caractérise cette figure parisienne et populaire, dépourvue d'authenticité et de cohérence. Nanty se démène vainement, et le dénouement, ordinaire, vient confirmer l'absence d'idées originales et d'extravagance.
2 étoile et demi! Un film frais, sans prétention qui a le pouvoir de rester simple, et drole en meme temps. Les acteurs sont convainquant quant à leurs prestations. En ce qui concerne l'histoire, le tout faut l'admettre est assez plat avec une fin plus ou moins prévisible. Mais s'en pour autant faire du film un ennui, on attend quelques choses; mais rien. Puis arrive la fin, aussi courte que sans grande originalité. Bref, sa nous passe 1h30 sans prise de tete et voila. du français quoi.. On s'attend spécialement et rien et du coup; le film arrivait à nous attirer une touche de sympathie.
Un film délicat, tendre, et plein d'humour, qui nous fait croire au rêve. La qualité de l'interprétation d'Edouard Baer est excellente. Bravo à Isabelle Nanty qui a, devant la caméra, le génie de l'enfance...
Une comédie bien sympathique et pleine de fraicheur qui nous fait sourire et nous permet de passer un trés bon moment. Mention spéciale pour l'interprétation des enfants notamment pour le monologue d'une des filles dans les toilettes...
Edouar Baer confirme, une fois de plus, son statut de talent absolu dans la comédie française actuelle. Avec ses mimiques, ses facettes, sa coiffure, et sa manière incroyable à réciter les dialogues, il peut à lui seul nous faire apprécier le film. Et en voici un exemple concrêt: le scénario n'étant rien d'extraordinaire mais bien une histoire très classique, l'acteur nous fait aimer le film par sa manière de jouer, ses faits et gestes dans plein de situations cocasses et absurdes et son humour si radical et discret.
Le bison (et sa voisin Dorine) est une comédie assez divertissante de Isabelle Nanty. La mise en scène est correcte, il y a de bons dialogues, un bon scénario mais qui cependant reste relativement plat, les acteurs comme Edouard Baer, Isabelle Nanty ou encore Pierre-François Martin-Laval sont convaincants… Bref c’est un comédie agréable mais qui n’a rien d’exceptionnelle, 11 / 20.
Le tandem Nanty - Baer fonctionne à merveille dans cette comédie sympathique. Quelques répliques bien salées et mention spéciale pour les enfants du film.