Alexandre le Grand
    2,4
    107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alexandre le Grand ?

Publiée le 10 août 2010
    Le film est déséquilibré. Les quatre ans entre le départ d’Alexandre de Mieza et le meurtre de Philippe s’étalent sur une heure, tandis que la totalité de la campagne perse est traitée dans les 50 minutes restantes.

D'autres films traitent mieux Alexandre le Grand : http://www.villemagne.net/site_fr/alexandre-le-grand-au-cinema-films-dvd-blu-ray-oliver-stone-autres-realisateurs.php
    peter W.
    peter W.

Publiée le 24 novembre 2016
    Mouais on ne sent pas vraiment le souffle de l'histoire dans ce film et Richard Burton n'est pas totalement convaincant en blondinet. Du coup le principal intérêt du film c'est qu'il insiste particulièrement sur la période la moins connue de la vie d' Alexandre quant il était juste un prince témoin et instrument des intrigues qui se tramaient entre sa mère et son père, la suite reste assez banale.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ceux qui ont conspué l’adaptation d’Oliver Stone des aventures d’Alexandre le Grand, n’ont sûrement pas vu cette précédente version, signé Robert Rossen, cinéaste estimable mais visiblement peu à l’aise avec ce péplum. On sent bien l’ambition scénaristique, qui est de dénoncer le pouvoir qui corromps. Hors tout est à la limite du ridicule, les combats mous et leurs figurants mal dirigés qui se cassent la figure, la coiffure de Richard Burton qui n’a rien à envier à celle de Colin Farrell pour le coup, les dialogues emphatiques... Cela aurait put être un beau récit picaresque, mais c’est plutôt long et bavard. Reste un beau livre d’images (la photo est sublime), mais on aurait préféré plus de cinéma et moins de littérature. Le grand film sur Alexandre reste à faire.
    Publiée le 25 novembre 2012
    J'ai trouvé ce film long et ennuyant, les décors sont moches et très bâclés, et les batailles ne ressemblent pas à grand chose. Il y a quand même quelques scènes que j'ai apprécié comme la charge des chars Perse qui est impressionnante.
    Publiée le 26 août 2009
    Un évènement à sa sortie, ce film se laisse regarder aujourd'hui avec plaisir! Il est, en tout cas, bien meilleur que le film de Stone, qui lui est incontestablement un navet.
    Car, même s'il a horriblement vieilli, il raconte une histoire vieille de deux millénaires, trois siècles, et 30-40 ans, qui, elle, ne vieillit jamais. On suit le personnage d'Alexandre est réussi, fidèle au vrai, et très bien joué par Richard Burton. Et surtout, c'est ce film qui a fait naître ma passion pour le personnage!
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 15 août 2016
    Grosse déception que ce péplum vieux, il est vrai, de 60 ans.
    J'ai trouvé ça plutôt long et bavard, heureux d'arriver à la fin. Les costumes, les décors et surtout les scènes de batailles ont mal vieilli. Jusqu'à Richard Burton lui-même, en blondinet à jupette, qui n'est pas très convaincant.
    Si vous cherchez du péplum d'époque, orientez-vous plutôt vers les dix commandements ou Ben Hur par exemple, qui restent tout à fait honorables malgré leur âge.
    ODYSSEAS
    ODYSSEAS

Publiée le 14 novembre 2024
    Nous avons là un film de 1956 jugé par des gens qui le découvrent, enfin pour la plupart, 50 ou 60 ans plus tard. Comment pourraient-ils l' apprécier avec justice (et justesse)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il s'agit, malgré quelques lourdeurs, d'un bon film : réalisation sobre mais efficace,tres bonne interpretation et rigueur du scenario qui traite de tous les éléments essentiels expliquant l'ascension d'Alexandre. On regrettera cépendant que le réalisateur n'ait pas traité de l'Inde et des rêves fous d'Alexandre.Egalement on pourra reprocher la vision d'un Alexandre idéalisé et moins violent, barbare qu'il ne l'était vraiment.La vie privé d'Alexandre aurait put être traité mais parler de bisexualité en 1956 aux USA etait aurait été plus que délicat... Et même si le film est devenu un peu désuet avec le temps il demeure un film tres bon ou l'on ne s'ennuie pas.
    Publiée le 21 avril 2014
    A une époque hollywoodienne pleinement consacrée aux péplums légendaires que sont " Quo Vadis ", " Les Dix Commandements " ou encore par la suite " Ben-Hur " et " Cléôpatre ", " Alexandre le Grand " se distingue des films sus-cités par son apparente médiocrité : tout sonne extrêmement plat, des décors aux costumes ; et ne parlons pas du maquillage de Richard Burton, sa perruque blonde frisant le ridicule par moment. Les scènes de bataille ne sont pas splendides ; pires, elles paraissent brouillonnes et tout droit sorti d'une cour de récréation. A noter néanmoins que certains dialogues font mouche, à l'instar de ceux politiques, trop peu nombreux malheureusement. Et puis, malgré la fidélité sincère à la véritable vie du célèbre personnage, le néophyte n'en apprendra que peu, bâclant notamment la seconde partie du film relatant les conquêtes d'Alexandre le Grand. Au final, un film qui n'est pas bon vraiment ; à la limite, on conseillerait presque (on a bien dit presque) la version plus moderne d'Oliver Stone. Un comble...
    Publiée le 7 mars 2013
    A mon avis, le meilleur film d'Alexandre le grand jusqu’a’ maintenant, le film se colle assez bien a Ce que l'on sait historiquement d'Alexandre. Le film realise en 1956 commence a veillir un peu, il faudrait peut etre qu'enfin soit faite une nouvelle realisation d'alexandre digne de ce nom