Chouchou est une sympathique comédie, mettant en scène un personnage de Gad Elmaleh né sur scène, efficace et attachante. Merzak Allouache signe une comédie simple et efficace, malgré les apparences, elle est tout de même assez maligne, car Allouache arrive légèrement et avec ruse à nous faire réfléchir sur l'homo-sexualité et sur la situation des immigré. Le scénario est bon, pas forcément prenant, mais dans tout les cas accrocheur, les personnages sont attachant, mais certains manque de profondeur, les acteurs sont bons, Gad Elmaleh est très bon (il fut d'ailleurs nommé au César du Meilleur acteur), Alain Chabat et Roschdy Zem sont bons, Catherine Frot est toujours juste, Claude Brasseur est parfait, Arié Elmaleh et Yacine Mesbah sont excellents, Jean-Paul Comart est à côté, la mise en scène est sobre et classique, les gags sont drôles, les dialogues sont très drôles et parfois malins, ils sont toujours inventif, la photographie de Laurent Machuel est ni moche, ni belle, elle laisse indifférent, tout comme la B.O. trop peu utilisé. Chouchou est une comédie simple et efficace, toujours accessible et drôle, peu marquante cette comédie est du genre "aussitôt vue, aussitôt oublié". Merzak Allouache signe un film inventif, drôle, simple, efficace, classique et extrêmement sympathique. À voir.