21 grammes
    20861 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 21 grammes ?

chrisbal
    chrisbal

Publiée le 5 novembre 2023
    Des acteurs excellents, Benicio Del Toro et Sean Penn en tête bien évidemment, au service d'un scénario efficace signé Innaritu avec une construction à la "Pulp Fiction" des plus déroutantes.
    Mais toutes les pièces du puzzle finissent par retrouver leur place dans cette histoire d'interaction entre différents personnages qui ne se connaissent pas du tout mais que le destin va rassembler...
    Tout cela n'est d'ailleurs pas sans rappeler une autre œuvre majeur du même réalisateur : "Babel".
    Un très bon thriller dramatique.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 23 novembre 2015
    Un métrage surprenant de la part d'Inarritu qui s'évertue dans un premier temps à laisser son spectateur dans le flou en le perdant dans un méandre de scènes au montage chaotique à la manière d'un "Collision", il lui laisse le temps de reconstituer le puzzle des événements qui changeront à jamais le destin des quatre protagonistes concernés. On est d'emblée saisi par les images et des personnages forts avant que l'on comprenne les enjeux et que l'émotion pure fasse son apparition, inattendue et violente. Le scénario est superbe, les messages passés également mais ce qui fait la puissance de ce récit désenchanté et qui prend aux tripes, ce sont sans aucun doute les interprétations de chacun des acteurs. Les unes comme les autres sonnent justes, c'est saisissant et ça offre une véritable portée au récit mais même si l'ensemble du casting est excellent et notamment concernant Watts, Penn et Gainsbourg, c'est bel et bien Benicio Del Toro qui irradie de tout son talent les deux heures de film, il est simplement impressionnant à vous donner le frisson, son simple regard est d'une profondeur incroyable et en dit long sur le vécu de son personnage, une âme torturée comme les autres mais dont le charisme de cet acteur lui donne une force immense et sans doute plus marquée que les autres. J'ai vraiment adoré ce film mais il faut avouer que les enjeux sont découverts un peu tôt par rapport à la durée de ce dernier et on accuse forcément une perte de rythme dans le second acte même si l'on y gagne en émotion, rien de rédhibitoire pour le spectateur mais sans ça, on frôlait véritablement le chef d'oeuvre. Malgré ça, Inarritu nous livre un drame puissant que l'on n'oubliera pas de si tôt après l'avoir vu. Un grand moment de cinéma.
    Publiée le 26 octobre 2015
    Ce film d'Alejandro Gonzalez Inarritu est le deuxième de la trilogie Inarritu et j'suis un peu déçu. L'ambiance est particulière et l'histoire n'est pas si intéressante que ça, même si les acteurs sont bons et qu'Inarritu à une mise en scène soignée si le scenario nous intéresse pas trop il nous intéresse pas trop, mais le montage non linéaire rajoute de l'originalité que certain on critiquer alors que c'est justifier.
    Ce film est bien sans plus.
    Publiée le 16 octobre 2015
    Mauvais film, prétentieux, entièrement porté par ses acteurs (la mode à Hollywood on dirait).

Le réalisateur ne sert pour ainsi dire à rien sauf à mettre les séquences dans le désordre pour créer un effet de puzzle mal amené (rend le film confus) et inutile (n'apporte rien, on comprends vite les liens entre les personnages, et l'effet puzzle n'y est pour rien ni ne l'empêche). A noter une scène intéressante, spoiler: la scène érotique
    , bien filmée, avec une puissance émotive enfin dûe A LA CAMERA et donc AU REALISATEUR (une scène de 15s en 2h de film c'est léger...

La performance des acteurs est époustouflante (d'où les 2*), et porte le film. Il fallait au moins un trio de cet ordre pour éviter un naufrage complet. Sean Penn est juste incroyable de justesse, Naomi Watts est forcée de frôler le sur-jeu par l'absence de réalisation mais s'en sort bien, et Benicio est très bon, mais son rôle n'est pas terrible je trouve (son histoire n'est pas très originale et on en fait vite le tour).

Sinon, rythme TRES lent, propos vide (le scénario tient sur une page A4), une trame narrative sans surprises, prétentieux avec des plans fixes complètements nazes et inutiles, long (tellement long, les 2h paraissent une éternité).

Bref, passez votre chemin sauf si, comme moi, vous adorez Sean Penn et que vous pouvez subir ça juste pour le voir à l'écran. Faire le même film en moyen métrage m'aurait parut plus adapté. Il fallait justifier 20M de budget...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 25 septembre 2015
    Après "Amours Chiennes" (2000) et avant "Babel" (2006), "21 grammes" constitue le deuxième film de la trilogie thématique d'Alejandro González Iñárritu. La trame narrative de ce long métrage, faite de multiples flashbacks sans indices temporels, est complètement destructurée rendant difficile, dans un premier temps, la compréhension de l'histoire. Une fois apprivoisée, cette dernière s'avère captivante et l'on retrouve les différents thèmes chers au cinéaste. Comme dans "Amours chiennes", la tonalité dominante du film est plutôt sombre et pessimiste. Le casting est en or et apporte une supplément de saveurs à "21 grammes". Mis à part quelques peties longueurs, cette oeuvre mérite amplement le détour.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 3 février 2018
    Difficile de résumer ce film passionnant, voir le destin de plusieurs personnages ne se connaissant pas, dépendre de chacun d'eux, est ici,,... tragique. Il faudra beaucoup d'attention et de concentration pendant le visionnage de ce petit chef-d'oeuvre, à ne pas mettre entre toutes les mains. Pour comprendre le film. Un conseil: ne décroché pas un seul instant!. ----Août 2015----

Un second visionnage quelques années plus tard en rend le film meilleur ! 4 étoiles. ----Février 2018----
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 21 août 2015
    Un montage puzzle qui donne une chronologie incohérente assorti d’une image pas terrible ne rend pas 21 grams attrayant. Sans compter son rythme lent et ses 20 premières minutes vide et difficilement compréhensible… Heureusement le film a quand même quelque chose derrière, avec 3 personnages aux vies qui vont se croiser, une belle interprétation pour un peu d’émotion. Légèrement prévisible, le film reste intriguant, du probablement à l’originalité de la réalisation. On attends quand même plus de ce film que ce soit le début et le lancement du film, l’accélération du film très poussive ou l’explication du titre qui tombe comme un cheveu sur la soupe au bout de 2h. Du bon et du moins bon dans ce 21 grams assez original.
    Publiée le 4 août 2015
    Très beau mais très dur film. L'histoire est très touchante et passionnante à la fois. La facon dont est développée l'histoire nous rend au début un peu sceptiques, comme toujours dans ce cas précis, mais on met vite bout à bout chaque élément et tout devient très clair. Le casting est tout simplement parfait, Sean Penn, Naomi Watts et Benicio Del Toro n'auraient pu mieux jouer.
    Publiée le 27 juillet 2015
    21 grammes est un film en forme de puzzle très lent et ennuyeux !!!! Je le deconseille fortement!!!!
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 31 juillet 2015
    Deuxième volet de la trilogie d'Alejandro González Iñárritu, après "Amours chiennes" et avant "Babel", "21 Grammes" est un drame puissant qui joue la carte de l'émotion et qui y arrive parfaitement. Le métrage met en scène trois personnages bien différents qui vont être réunis et changés à jamais à cause d'un terrible accident qui vont les lier. Ils vont s'affronter, se haïr et s'aimer dans un déchaînement des passions qui les affectera tous profondément. Considéré comme un véritable prodige, le cinéaste mexicain Iñárritu, connu pour son côté perfectionniste, signe avec son deuxième long-métrage une oeuvre puissante à la réalisation exemplaire. Construit comme un gros sac de nœuds avec flashback et flashforward à gogo, l'intrigue se base sur la même trame scénaristique que l'on a pu voir dans son précédent film. Le réalisateur témoigne de son art de la narration, et malgré une construction très complexe, le spectateur ne perd jamais le film et parvient à reconstituer ce puzzle scénaristique sans trop de difficultés. La réalisation est sublime avec des images de toute beauté, une caméra à l'épaule bien maîtrisée, un montage subtil et intelligent qui parvient à donner une dimension profonde à l'histoire. Car cette chorale de vie qui s'entrecroisent est bouleversante avec des les destins des personnages fracassés par la vie et brillamment interprétés par un casting international : un Sean Penn terrassé, une Naomi Watts au bord du goufffre, un Bencio del Toro que l'on a rarement vu aussi convaincant et la présence discrète de Charlotte Gainsbourg. Les thèmes de la mort et de la culpabilité y sont admirablement traités et aboutissent à une véritable interrogation sur la mort lorsque la voix off déclare que nous perdons tous 21 grammes au moment précis de notre mort. Baigné par une aura métaphysique, "21 Grammes" est un drame touchant et poignant, qui se révèle au final, une véritable interrogation sur la vie.
    Publiée le 27 juillet 2015
    J'ai été globalement déçu par le film pour plusieurs raisons. Premièrement, je m'attendais après voir vu la bande-annonce à un film de réflexion autour de la spiritualité et du rapport à la mort dans nos sociétés. Au final, il n'en n'ai rien et je ne comprends toujours pas le choix du titre pour illustrer le film.

Par ailleurs, le film est plat, l'histoire est lente, et l'on tombe vite dans du voyeurisme de sentiments. On l'en ressort comme en arrivant, c'est-à-dire pas plus avancé sur rien du tout.

Toutefois si vous aimez les scénarios qui entremêlement les histoires de vies et les personnages ( je pense au film Babel par exemple) ce film sera fait pour vous.

Conclusion : un film sans grand intérêt

Retrouvez toutes nos critiques de films sur notre site : Momie-movies.com
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 28 mai 2015
    Innaritu fidèle à sa "fameuse" trilogie, avec ce puzzle scénaristique impeccable et d'une fluidité sans égal. Les acteurs sont absolument monstrueux, avec un Sean Penn au niveau qui était le sien dans Mystic River, une Naomi Watts bouleversante et criante de vérité, ainsi qu'un Bénicio Del Toro habité et bestial. Une oeuvre difficile, émotionnellement âpre, qui joue avec les peines et les regrets les plus dévastatrices pour l'homme, et traite des sujets comme la mort ou la religion. Le jugement n'est pas de mise, ce qui laisse la place à l'interprétation pour le spectateur. Personnellement sonné après le visionnage.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 30 avril 2015
    Le scénario étant assez simple et convenu, Inarritu s'amuse à en briser la linéarité (pas sûr que cela lui rende service). La première partie, assez exaspérante, nous plonge dans la confusion la plus totale, puis les choses se mettent en place, on commence à identifier les personnages, à remettre les événements dans l'ordre et le film devient plus intense.
    Publiée le 31 mars 2015
    21 grammes est un film dont j'ai entendu parler parce que Inarritu, son réalisateur a aussi réalisé Birdman. Je crois que je préfère légèrement Birdman à 21 grammes. Niveau ambiance (musique et situations), ce film me rappelle fortement le génialissime Collision. Pour sûr, on retrouve des personnages qui sont bien étudiés (exit le manichéisme) et qui vont se rencontrer à la suite d'un drame. Cela donne lieu à des relations bien exploités et à des moments émouvants. C'est bien filmé et les acteurs sont bien dirigés, surtout le trio principal : Benicio Del Toro crève l'écran, Sean Penn joue vraiment bien et Naomi Watts est excellente. La musique est passable, sans plus. Il me manque un truc pour apprécier ce film : il y a la narration décousue, qui même si elle devient claire à la fin du film, m'a bien gonflé les méninges durant le déroulement de celui-ci. Le problème avec Inarritu, c'est qu'il cherche souvent à faire compliqué et virtuose là où il n'y en a pas forcément besoin, là où Collision, par exemple, avait une narration fluide qui se suivait bien. Peut-être, me direz-vous, que cela rend le film plus captivant. Vous n'auriez pas tort, mais pour moi, si on est obligé de faire une narration décousue pour faire un film captivant, c'est qu'il ne l'est pas en lui-même. Or le scénario de 21 grammes est très intéressant. Une narration linéaire ne l'aurait pas rendu ennuyeux.
    Un film intéressant, avec de très bonnes situations, même s'il est difficile à suivre. A voir.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 6 mars 2015
    Les quarante premières minutes sont réellement palpitantes, la force dégagée par les trois comédien est écrasante. Penn fait peine à voir, Naomi Watts tremble et se déchaine, et Del Toro est juste au top de sa forme : quand son personnage revient chez lui après l'accident, son visage blême porte avec lui le poids du drame. Mais une fois passé l'accident, 21 Grammes perd en rythme. Moi qui pensait que les choses allaient s'accélérer à une cadence folle, j'ai malheureusement été déçu par la suite. La relation entre Paul et Christina prend hélas trop de place, et même si Inárritu semble vouloir établir une relation sur des bases saines, je trouve que 21 Grammes s'écroule en matière d'intensité. La force du film résidant dans son intrigue à tiroir et son fil non linéaire, il aurait été plus judicieux de ne se focaliser que sur les rivalités entre les trois personnages. Attention je ne dis pas que le film aurait dû prendre des airs de revenge movie, mais juste que certaines scènes pouvaient très bien ne pas apparaitre dans le résultat final. On aurait largement pu amputer 21 Grammes d'une bonne demi-heure de " fausse " tourmente. Bref, un bon film malgré cela.