SHWARZIE
Publiée le 12 mars 2011
Après 1/2h de mise en place fait de flash back, de petites scénètes, d'une sorte de puzzle d'histoires, on rentre dans le film et on saisi mieux les fils de la trame, de ses divers personnages et l'émotion nous prend avec un Sean Penn impeccable et un Bénicio Del Toro bouleversant dans le rôle d'un malfrat rédempteur, la fin est poignante et on se dit qu'on est peu de chose sur cette terre.
Un trés beau film, noir, dur et émouvant qui raconte le destin tragique de trois personnages.l'interprétation est remarquable et nous prend aux tripes. La réalisation, trés particuliére, est assez déroutante car les nombreuses sequences non chronologiques peuvent nous perdre. D'ailleurs dés le début cela intrigue fortement puis la trame se met en place pour laisser place à l'émotion. A voir
Je me suis lancé dans le visionnage de « 21 grammes » avec l'assurance de passer un excellent moment de cinéma tant les critiques de ce film d'Alejandro Gonzalez Inarritu (« The revenant ») sont généralement enthousiasmantes. Pourtant, je suis sorti de cette expérience plutôt déçu et profondément perplexe. Certes l'histoire semble passionnante et on a très envie de développer cette théorie sur le poids de l'âme (théorie réellement émise par un professeur Américain en 1917). Malheureusement la construction de l'intrigue, beaucoup trop brouillonne à mon goût, m'a totalement désemparé et je me suis rapidement perdu dans les destins croisés de personnages apparemment sans rapport les uns avec les autres. L'ensemble trouve finalement une certaine homogénéité mais, pour l'heure, j'avais largement décroché. Là où je rejoins toutefois l'ensemble des critiques positives, c'est sur la qualité du casting. Tous les acteurs sont sublimes et incarnent à la perfection leurs personnages désenchantés. Mention spéciale à Bénicio Del Toro qui a vraiment la « gueule » de l'emploi et qui fait preuve d'une étonnante profondeur de jeu. Malheureusement, pour tout le reste, je suis largement resté sur ma faim...
21 grammes est un film assez intéressant d'Iñarritu, même si je n'ai pas forcément trop accroché à l'intrigue. La narration non-linéaire de l'intrigue perturbe énormément sa compréhension et la capacité à sa projeter dans l'histoire et à vrai dire, j'ai beaucoup de doutes sur la pertinence de ce choix de narration. Ça sent un peu beaucoup la volonté de faire un film d'auteur juste pour le film d'auteur. Je trouve même que la déconstruction narrative nuit à la dramaturgiespoiler: (puisque entre autres, on sait très rapidement que Paul prévoira de venger la famille de Cristina et que Jack y survivra) . C'est bien dommage car l'intrigue est particulièrement dramatique et sonne extrêmement proche du fait divers qui peut arriver à n'importe qui et l'empathie que l'on peut ressentir pour les personnages principaux est quasi-inévitable. Les destins qui s'entrecroisent semblent être une symbolique forte qu'Alejandro González Iñarritu implante fréquemment dans ses films (c'était déjà présent dans Amours Chiennes et on retrouve ce sujet dans Babbel). Le trio d'acteurs est excellent et porte le film. Sean Penn est au souvent de son art. Naomi est déchirante dans le rôle de femme brisée, et Benicio del Toro est toujours aussi bon. Au-delà de sa structure narrative, le film est très plaisant et très réussi grâce à un drame très prenant.
Film parfaitement monté, servi par un trio d'acteurs époustouflants. Plusieurs sentiments contradictoires se succèdent dans ce film. Le personnage interprété par Benicio Del Toro est hallucinant. Le point fort de ce film réside dans le montage, rappelant celui de Pulp Fiction. De cette manière, le spectateur ressent "physiquement" l'histoire dramatique illustrée dans le film. La scène où le personnage de Benicio se brule le tatouage avec un couteau chauffé à blanc rend compte à quel point ce personnage est perdu et torturé par sa culpabilité. Film culte à voir et à revoir.
Un merveilleux film. Les scènes se melent les unes aux autres, on n'arrive pas tellement à se situer dans le temps car les tranches de vie sont montées dans le désordre..mais quand tout devient compréhensible, on prend, littéralement, "son pied"!...Un pur chef d'oeuvre! Le trio d'acteur qu'est Naomi Watts, Sean Penn et Benicio del Toro est formidable! De toute les manières, là où Sean Penn passe, un incontournable est là! Une superbe réalisation pour laquelle on aime faire marcher ses méninges! Que du plaisir!
Un grand film. Réalisation magistrale, scénario prenant, interpretation hors du commun, musique magnifique, photo stylisée,... La dernière séquence est très émouvante, j'ai jamais vu un film aussi original, 21 Grammes est vraiment un grand film.
Un chef-d’œuvre, passionnant, brillant, bouleversant et émouvant !! Le scénario est très riche et rythmé on est vite pris dans l’histoire jusqu'à la fin. Le casting est incroyable : Sean Penn est excellent dans son rôle de Paul Rivers, Benicio Del Toro est super dans son rôle de Jack Jordan qui doit vivre avec des remords et des regrets, Naomi Watts est superbe elle aussi dans le rôle de Christina Peck ou elle doit faire face à un deuil effroyable et à noter la présence et la bonne prestation de Charlotte Gainsbourg qui joue le rôle de Mary Rivers, la copine de Sean Penn dans le film. Excellent film signé Alejandro Gonzalez Inarritu !!
Surtout porté par ses acteurs (Sean Penn y est particulièrement époustouflant), 21 grammes est moins convaincant quant à la pertinence de son message, qui se limite à un simple (simpliste ?) "une vie n'a pas de prix". La mise en scène un peu tape-à-l'oeil et les flash-backs très arty camouflent mal une fausse bonne idée qui tourne un peu à vide. Il reste les acteurs, il reste Sean Penn, qui justifie à lui seul la vision du film.
Une construction décalée, complexe, à l'origine d'un chef d'oeuvre. Sean Penn, Benicio Del Toro, Naomi Watts, Charlotte Gainsbourg sont tous les 4 magnifiés et magnifiques. Un film dur, mais si beau...
A cause du montage montrant des scènes se déroulant à différentes époques, on ne sait pas trop au début quel passage se déroule avant l'autre, mais à mesure que le film avance, on remet tout ça dans l'ordre et on découvre ces trois destins qui vont se retrouvés liés par un accident de la route. L'interprétation des acteurs principaux est très bonne (on notera également la présence de Charlotte Gainsbourg, non créditée sur l'affiche du fait de son statu d'inconnu aux USA, très bonne aussi dans son rôle) et l'histoire bien que classique est ici bien racontée. C'est cependant parfois un peu long sur certains passages, à mon goût. Le film aurait pu être plus court.
Bien, on peut pas à la fois contredire les critiques (sauf les allumés de Chronic'Art) et le public. Difficile aussi d'expliquer brièvement toute la force, l'intensité de ces situations qui vous collent au siège... le traitement particulier de la réalisation (il faut bien 30 min avant de comprendre quelque chose... j'adoooooore ça !) etc. etc. Je suis sans mots : j'ai été séduit (sans rien savoir du film avant !?). Excellent film, je vous le conseille : allez-y (et pas RRRrrr !? SVP !).
Un film choral bien dans le style du réalisateur mexicain mais qui cette fois joue avec la chronologie devenant ainsi un véritable puzzle narratif mais aussi psychologique quand il s'agit d'entrer totalement dans celle de ses personnages. Malgré la force évidente de ces derniers, la délicatesse avec laquelle des sujets graves comme le deuil, le remord, la transplantation d'organes ou bien évidemment la mort, et une interprétation intense, en particulier pour Naomi Watts qui prouvait encore une fois qu'elle est une des plus grandes actrices de sa génération, ce film m'a beaucoup moins touché que "Babel" et "Amours chiennes" et j'ai même parfois trouvé le temps long. En dépit d'une relative déception, "21 Grammes" comme toutes les oeuvres d'Iñárritu mérite d'être vu.
Dans l'ensemble, j'ai adhéré à "21 grammes" même si j'ai quelques fois décrochés (à cause des longueurs)... Mais autant dans la forme que dans le fond, Alejandro González Inárritu a réalisé un bon film, magnifiquement servi par son casting (particulièrement par Sean Penn et Naomi Watts) !!