Les Filles du botaniste
    830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Filles du botaniste ?

Publiée le 29 septembre 2006
    c'est un film magnifique qui encore une fois nous emmene dans un monde nouveau, une autre facon de penser.
    ce film ne se veut pas voyeuriste et ca fait tout son charme !
    que d'emotions!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film tres bien fait. Sensible sans sensiblerie. Sensuel sans voyeurisme. Les decors sont sublimes.
    A déconseiller aux homophobes , machos et beaufs de tous poils
    pijonico
    pijonico

Publiée le 29 septembre 2006
    Malgré une fin trop rapide, c'est un trés beau et bon film. Les héroïnes sont attachantes, les images et les paysages somptueux, la différence et l'intolérance sont au menu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très esthetique... Surement trop esthetique ? Effectivement cette recherche absolue de l'esthetique enlève la sincérité que l'on peut notamment trouver dans Brokeback Mountain... Le film reste excellent, mais on ne se sent pas proche de ces deux jeunes filles... Une oeuvre d'art s'esquisse devant nous mais Attention ! Ne pas toucher ! Cette distance entre l'oeuvre et le spectateur est perceptible et l'on ne peut adhérer complètement à l'histoire de ces filles...
    al111
    al111

Publiée le 29 septembre 2006
    L'amour interdit, passible de la peine de mort, celui entre deux jeunes filles dans la Chine des années 90, est l'assise d'un scénario ne s'embarrassant pas de complications, avec des seconds rôles masculins, le père et le frère de l'une des jeunes filles, caricaturaux au possible. Le décor est bien choisi, bien exploité, une île au cœur d'une ville, jardin touffu, à la fois étouffant comme une prison et idyllique comme un Eden et qui sera donc le théâtre de l'épanouissement de leur amour, mais aussi sa limite. A l'image du lieu, l'une des jeunes filles est partagée entre son amour secret et son attachement pour son père.
    Tout est donc en place pour un film tragique, drame de la passion, avec grands sentiments, scènes déchirantes et l'assurance qu'au final, l'amour vaincra. Sauf que le grand gagnant, c'est l'ennui.
    La mise en scène est d'une platitude consternante, d'un académisme terne, convenu et sans surprises, sans idées. Du coup, on ne ressent rien, ni révolte, ni compassion. Les deux actrices font leur travail, consciencieusement, la lumière est parfaite, le montage met en valeur une narration fluide et claire, mais rien à faire, ça ne vibre pas, il n'y a pas de cœur, pas d'inquiétudes, pas de sentiments.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Jolie histoire mais jeu des acteurs pas très performant et une chose dommage: pas assez de description de l'amour que se porte les jeunes filles, elles passent du stade d amies au stade d amantes en 10 minutes (dans le film)... Sinon beaux paysages de la Chine.
    tarmokeuf
    tarmokeuf

Publiée le 29 septembre 2006
    Brode Bak Mon Tain pourrions-nous appeler ce film avec un titre phonétiquement vietnamisé. superbe photo, sujet sensible mais traité sans sensiblerie, facture classique, musique qui l'est tout autant, je me suis régalé. Que demander de plus à un film qui ne prétend à rien d'autre ? Encore une fois, nombres de spectateurs vont passer à côter d'une belle oeuvre "grâce à l'étroitesse d'esprit de certains critiques professionnels"
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'aurais vraiment voulu mettre un "j'aime beaucoup" à ce film prometteur et exotique.
    Deux jeunes femmes dans la Chine des années 80 tombent amoureuses et se promettent de ne plus jamais être séparées quoi qu'il arrive. Le cinéaste parvient à diffuser son message politique montrant l'intolérance terrible des chinois et de leur gouvernement face à l'homosexualité.
    L'histoire est poignante, remplie de tendresse et de douceur, la lumière est belle, les paysages sublimes et la musique ambiante des plus réussie.
    Mais à force de vouloir composer des plans magnifiques et irréprochables, le cinéaste tombe parfois dans le travers de la carte postale et l'on se surprend par moment à plus regarder l'arrière plan que les personnages dont la psychologie manque un peu de profondeur.
    gaggi
    gaggi

Publiée le 30 octobre 2008
    Une histoire simple et sans doute banale, mais racontée sans voyeurisme. Un film asiatique sensuel, aux décors sublimes, à la musique envoûtante.
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
    A part les très beaux paysages, malheureusement pas vraiment mis en valeur par le cadrage, le film reste très primitif et démonstratif.Jampanoï joue très mal, tellement qu'elle nous est antipathique. Très nunuche et prévisible, "Les Filles du Botaniste" est beaucoup plus beau dans son affiche que dans son contenu!
    bobmorane75
    bobmorane75

Publiée le 29 septembre 2006
    Belles images et un bien belle actrice... pour le reste, l'histoire trop conventionnelle traine en longueur pour en arriver à un chute classique. Le film aurait du plus percutant s'agissant d'un sujet tabou dans un pays peu tolérant.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Dai Sijie nous revient avec un film très proche de "Balzac et la petite tailleuse chnoise", sans que la magie opère totalement. Tout d'abord, à force de vouloir composer des plans magnifiques et irréprochables, le cinéaste tombe parfois dans le travers de la carte postale et du film esthétisant. Ensuite, les personnages n'ont pas une psychologie particulièrement fouillée et restent des marionnettes aux mains d'un scénariste démiurge. Enfin, la musique, souvent superbe, peut s'avérer sirupeuse et mélodramatique par moment, imposant une émotion qui n'arrive pourtant pas à se faire jour. Peut-être est-ce la faute à un scénario trop banal et convenu ou bien à un traitement trop académique ? Pourtant, le film est loin d'être une catastrophe. Les deux actrices principales portent littéralement le film sur leurs épaules et imposent sans peine un couple lesbien crédible et attachant. Le cinéaste parvient également à diffuser son message politique montrant l'intolérance terrible des chinois et de leur gouvernement face à l'homosexualité. Enfin, tous les plans font preuve d'une grande maîtrise formelle et d'un don inné pour créer une ambiance sensuelle et troublante. Dommage que l'ensemble soit un peu trop noyé dans le sirop.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un film magnifique qui sublime l'amour impossible entre deux femmes dans une société encore archaïque pour le droit à la différence. On est transporté dans des paysages féeriques où la poésie se mèle à la moiteur des gestes.
    Encore une fois, je ne comprends pas les critiques!
    Certes c'est un film "lent" où la notion temps n'a pas de prise, mais de là à être si peu réceptives à une aussi belle histoire d'amour. Il faudrait peut-être faire la part des choses entre les niaiseries que vous regardez à longueur de journée et une belle oeuvre. Donc, si vous cherchez de l'action, de la baston, de l'hémoglobine etc... alors passez votre chemin, ce film n'est pas pour vous!
    Publiée le 19 septembre 2013
    Malgré la beauté des décors, le traitement vaporeux et le jeu d'actrices rigide rend ce film profondément ennuyeux, voire soporifique. Amateur de cinéma asiatique, je n'avais jusqu'ici jamais été gêné par la lenteur et l'esthétisme... avant de voir Les filles du botaniste.