Les Filles du botaniste
    830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Filles du botaniste ?

gaggi
    gaggi

Publiée le 30 octobre 2008
    Une histoire simple et sans doute banale, mais racontée sans voyeurisme. Un film asiatique sensuel, aux décors sublimes, à la musique envoûtante.
    Publiée le 17 décembre 2007
    Un très beau film sur l'homosexualité féminine en Chine dans les années 80. De très beaux décors et une histoire vraiment intéressante.
    Publiée le 16 novembre 2007
    même si l'intention du film est louable, je trouve le scénario et la réalisation pesante et les ressorts mélodramatiqes du film trop prononçés (y compris la musique sans nuance).
    Publiée le 29 juin 2009
    Une magnifique histoire d'amour, malheureusement impossible...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Touchant, malgré quelques inexactitudes.
    Publiée le 7 avril 2008
    Alors, oui, on dirait qu'on est devant une pub bateau sur le thé, mais on se laisse prendre par la torpeur et la songerie éveillée dégagées par ce film... délicieux, à déguster des yeux. Certains critiques lui reprochent son "manque de réalisme et sa vision caricaturale de l'asie", mais, c'est un film, pas un documentaire, on n'a jamais demandé aux films d'être le reflet de la réalité.
    J'ai trouvé ce film très agréable.
    Publiée le 30 décembre 2007
    Il se dégage des "Filles du botaniste" une sensualité, une douceur, un exotisme tellement dépayasant qu'on ne peut difficilement rester insensible au film du romancier Dai Sije. Les décors sont splendides (notamment une île jardin luxuriante propice à un érotisme fort chaste mais tout de même troublant), la musique parfaitement accordée, les deux actrices principales jouent avec justesse (notamment Mylène Jampanoï aux incroyables yeux gris) et l'histoire est touchante bien que précipitée sur sa fin, sans doute dans un souci d'éviter le pathos ce qui est louable mais un peu plus d'émotion finale n'aurait pas gâché l'ensemble.
    En bref un bien bel exemple du cinéma chinois sur un sujet pas si simple à traiter au vu de la situation des homosexuels en Chine même actuellement.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Jolie histoire mais jeu des acteurs pas très performant et une chose dommage: pas assez de description de l'amour que se porte les jeunes filles, elles passent du stade d amies au stade d amantes en 10 minutes (dans le film)... Sinon beaux paysages de la Chine.
    Publiée le 15 mai 2007
    Très beau film qui traite d’un sujet sensible en Chine et qui met en scène de façon pudique l’amour naissant de ces 2 jeunes femmes. On vit avec elles le combat intérieur qu’elles endurent pour garder leur liaison secrète. Les décors somptueux, le calme qui règne autour de ce film apportent douceur et tendresse à leur amour et cela crée une certaine harmonie. Ce qui me décoit un peu c'est que le caractère des personnages ne soit pas plus approfondie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une Chine conservatrice dépeinte autour d’un quatuor classique des amours impossibles. Un film aux décors somptueux, un sujet moderne, des personnages forts, un cadre original... Malheureusement, quelques scènes d’une grande mièvrerie rendent la première partie du film par moment pénible et agaçante. Le rythme s’accélère ensuite pour traiter, trop rapidement à mon goût, d'un sujet pourtant complexe et interpellant. Cependant, l’esthétique irréprochable du film et le voyage inattendu qu’il nous fait vivre méritent amplement le déplacement.
    pijonico
    pijonico

Publiée le 29 septembre 2006
    Malgré une fin trop rapide, c'est un trés beau et bon film. Les héroïnes sont attachantes, les images et les paysages somptueux, la différence et l'intolérance sont au menu.
    Publiée le 23 avril 2008
    L'un des plus beaux films que j'ai vu !
    D'habitude je pleure beaucoup pour les films mais la quand même c'est impressionant !
    C'est un film d'une beauté ! Un vrai tableau à chaque scène. Ma-gni-fi-que
    Publiée le 29 septembre 2006
    2 étoiles pour milène Jampanoï, la beauté des paysages, quelques belles idées, parce que pour le reste, grosse déception. Un film "asiatique" qui sent la coproduction à plein nez, doublé (mais alors c'est quoi la "V.O." ?), rempli de clichés occidentaux sur l'asie et son érotisme, et surtout dépeignant des sentiments et des personnages assez caricaturaux (le mari, arf). Alors que le charme des films asiatiques, les vrais, est justement la finesse de l'analyse des sentiments et des situations. Et justement, des films asiatiques il y en assez de bons pour se dispenser de celui-là dont j'avoue que le succès me laisse pantois. C'est pas non plus une catastrophe, ça se regarde bien, mais bon, voilà quoi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'aurais vraiment voulu mettre un "j'aime beaucoup" à ce film prometteur et exotique.
    Deux jeunes femmes dans la Chine des années 80 tombent amoureuses et se promettent de ne plus jamais être séparées quoi qu'il arrive. Le cinéaste parvient à diffuser son message politique montrant l'intolérance terrible des chinois et de leur gouvernement face à l'homosexualité.
    L'histoire est poignante, remplie de tendresse et de douceur, la lumière est belle, les paysages sublimes et la musique ambiante des plus réussie.
    Mais à force de vouloir composer des plans magnifiques et irréprochables, le cinéaste tombe parfois dans le travers de la carte postale et l'on se surprend par moment à plus regarder l'arrière plan que les personnages dont la psychologie manque un peu de profondeur.
    Publiée le 15 août 2008
    Tout est beau dans ce film, les actrices, le décor, la musique, l'histoire, l'ambiance, un régal pour les yeux et les oreilles. Une fin trop triste... A voir !