Hihi, je dois vous avouer que c'est surtout pour la présence de Natalie Portman, que j'ai regardé ce film et aussi sur les conseils de pas mal de gens qui le qualifiaient de petit bijou (qualification que j'approuve totalement au passage x] ). Alors me voilà lancée, je me pose, avec un bol de salade de fruits, sur mon canapé avec ma meilleure amie, et on lance le film (nan nan je raconte pas ma vie là XD ). Je suis d'abord surprise par le début, j'ai cru que c'était le mauvais film, mais quand j'ai vu Zach Braff je me suis rassurée et j'ai laissé tourner. Cette première scène dans l'avion est très bien tournée ; on voit déjà que Andrew est ... différent des autres, ça pose tout de suite son caractère spécial... Le contraste entre lui, immobile, le regard vide et les passagers qui hurlent, bougent dans tous les sens est très interessant... On rentre tout de suite dans le film... Zach Braff évite avec justesse toute longueur éventuelle, il cible parfaitement les émotions, qui nous touchent au plus profond, comme son histoire d'amour avec Samantha, ses colères, ses rêves, et laisse du réalisme... suffisamment pour que l'on puisse s'identifier facilement et se reconnaître sans mal dans son "Garden State" et ses personnages... La mise en scène est simple, mais très jolie. L'ambiance est agréable, détendue, divertissante, touchante... Le scénario est orginale, bien pensé. La scène culte est surement le moment du cri au dessus du trou énorme sous une pluie torrentielle, mais ma préférée reste celle de la rencontre Andrew/Sam pour sa "frivolité"... On découvre un nouveau personnage, lui aussi différent des autres, amusant, qui laisse libre court à ses dires, parle sans limites... L'atout de ce film est d'arriver à montrer la beauté de petites choses simples que l'on a tendance à oublier. Une perle du cinéma porté par deux acteurs au grand talent.