Giorgino
    3,3
    521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Giorgino ?

Publiée le 25 octobre 2010
    Sous un aspect initial difficile d'histoire complexe aux "ficelles" trop visibles se cache un petit bijou, étude de la folie ordinaire qui n'est pas là ou on croit. Dieu et la mort sont pris "en pleine figure" mais pousse à la réflexion
    Publiée le 18 octobre 2010
    Un film peu commun, voir même atypique qui se déroule en 1918. Dramatique et tragique, il se montre aussi très lent (le film dure environ 3h00), très imagé, rempli de non dits, onirique. Un film étrange, qui dérange.

La musique est angoissante, lancinante, mystique, se distille dans tout notre être jusqu’à ce que les spectateurs puisse se demander si il y a finalement bien un écran qui les sépare de la scène.Il faut dire que tout est fait pour entraîner le spectateur même le plus réticent. Les images, tout d'abord, sont splendides. Obscures, angoissantes, ou belles tout simplement, étudiées jusque dans le moindre détail. Un univers farmerien, sans aucun doute, avec le cimetière de Regrets, les plaines neigeuses de Tristana, qui s'étendent à l'infinie, la mort, la maladie, la folie. Difficile de ne pas reconnaître la griffe de Laurent Boutonnat

Les paysages enneigés sont magnifiques, le ciel brumeux confère une aura mystique, lourde aux personnages, majoritairement des femmes (les hommes étant mobilisés pour la guerre). La maison où vivait les enfants, fait penser à une maison hantée, vide de tout être vivant, la propriétaire s’y pend dès le début.

Habité seulement par une bonne étrange (Frances Barber), mélange de sensualité et de obscurité, et Catherine (Mylène Farmer). Malgré son absence, tout le film se rapporte à elle. Est-elle folle, autiste ? Surement. Son teint blafard, sa voix enfantine, avec pourtant des gestes qui oscille entre celui de l’enfant et de l’adulte. On ne sait pas comment l’appréhender. D’ailleurs l’auteur a dit « on ne peut pas embrasser Catherine sans embrasser la folie ».

Giogio Voli (Jeff Dahlgren), personnage récurrent du film, a un visage émouvant, céleste, blessé. On ne peut que s’y attacher, face à son affection et sa gentillesse envers les enfants. Il va chercher la vérité à tout prix, avec un courage et une motivation sans faille. C’est à travers ce personnage qu’on découvre ce film, que je conseille à tous.

Parallèlement, un reproche toujours d'actualité ressort de Giorgino. Reproche fait à la société qui, depuis qu'elle existe, tend à détruire systématiquement tout ce qu'elle ne comprend pas, par peur autant que par lâcheté. Et cette incompréhension entraîne inévitablement une violence et un rejet plutôt qu'une aide, qu'une main tendue vers l'autre, aussi différent soit-il. Et qui est la cause même, dans le film, de la mort d'une grande partie de cette société sclérosée. En effet, ce n'est rien d'autre que le rejet cruel des villageoises qui pousse Catherine dans ses derniers retranchements, la mettant hors d'elle et l'incitant à courir dans l'église pour souffler les cierges, dressés là comme symbole de chaque homme parti au combat. Il ne restera qu'une seule flamme. Et un seul homme rentrera des tranchées. Un seul...

L'image se fige, et même si c'est de façon presque inattendue, on sait que c'est fini, que le film s'arrête là. Avant même de faire un quelconque commentaire, la première chose qui retentit dans la pièce sombre est un soupir. Long, et lourd de soulagement. Le coeur reprend un rythme normal, la respiration se débloque, et tout le corps se détend à travers ce seul soupir.

selenie
    selenie

Publiée le 27 juillet 2010
    1ère précision Mylène Farmer n'a qu'un petit rôle mais, semble-t-il, cela suffit au fanatique de la chanteuse. L'histoire est passionnante et Laurent Boutonnat prouve une chose, c'est qu'il a un sens aigu de l'image. il faut avouer que les plans sont magnifiques, que la photographie est splendide, voire envoutante. Mais le scénario n'est pas assez dense pour un film de 03h... Ce qui donne trop de scène allongée sans véritable contenu. Malgré un style contemplatif et une mise en scène maitrisée l'histoire erre trop longtemps (une petite heure) avant que le cinéaste ne choisisse sa route. Dans la forme "Giorgino" est un must de beauté, avec une histoire vraiment intéressante mais en faire un film épique demandait soit plus de coupes, soit plus de chose à raconter. Ca reste un très beau film mais tenir 03h avec toujours le même plaisir doit être l'apanage des fans du duo Boutonnat-Farmer.
    Publiée le 14 juin 2010
    J'ai vraiment beaucoup aimé ! Un film très bouleversant avec un réalisateur génial et un casting magnifique !
    Raphaël V
    Raphaël V

Publiée le 5 novembre 2012
    Ce film est un conte macabre. Un pur joyau sombre et envoutant.
    Je suis pleinement d'accord avec sa conclusion; La religion est un bénitier pour la mort.
    Publiée le 8 février 2010
    Giorgino est un film magnifique et bouleversant. La seule chose à recommander est de le regarder en plusieurs fois.
    Il est très long mais vraiment beau.
    Publiée le 20 janvier 2010
    J'imagine que la crainte (légitime) de beaucoup de gens venant lire les critiques sur ce film est de tomber sur des appréciations de fans de Mylène Farmer, ce qui peut possiblement manquer d'objectivité. Je tiens donc à préciser pour ma part que bien qu'appréciant sa musique, j'ai regardé le film pour voir le film et non pour la voir elle. Voilà qui est dit ! ;-)

Je ne sais pas si je peux réellement juger la durée du film (que beaucoup trouvent exagérée) : j'en ai regardé 2h un soir, et le reste le lendemain soir. Mais à aucun moment je ne me suis ennuyée, et j'étais même contente de m'y remettre pour voir la fin !

Certes, ça ne bouge pas très vite, mais un rythme s'apprécie aussi dans sa lenteur, parce que "rythme" ne veut pas dire "rapidité". Un poème, ça se lit lentement, et ce film est justement très poétique. Ambiance glauque, atmosphère froide, parfois humide. C'était globalement angoissant, et j'ai plusieurs fois guetté avec anxiété le moment où le réalisateur allait nous faire sursauter... mais ça ne venait jamais. "Giorgino" reste une poésie mélancolique, et ne dévie jamais de cela pour faire un petit détour du côté du frisson ou de l'épouvante, même si certains passages sont quelque peu flippants... Pour ce qui est de la musique, c'est très joli, elle colle parfaitement aux ambiances.

Côté acteurs : pas de soucis. Les déments ont l'air dément, les malades ont l'air malade, les déséspérés ont l'air déséspéré etc... Je n'ai toutefois pas pu me payer le luxe de le regarder en VO, dommage... Pour s'attarder sur le cas Farmer qui sucite toutes les passions, entre le "Elle est géniale !" et le "Mais pour qui se prend-elle !?!", je dirais simplement qu'elle est tout à fait crédible, qu'elle tient bien son personnage (et quel personnage !). On peut donc applaudir toute a troupe !
    Publiée le 21 novembre 2009
    Ce film est sublime l'un des meilleurs film qui met été donné de voir.
    C'est vrai que ce film est particulier et peut ne pas plaire à tout le monde mais l'ambiance si particulière nous plonges sans difficulté dans ce film.

Je conseil ce film à tout le monde car il en vaut vraiment le coup
    Publiée le 7 octobre 2009
    Vu il y a très longtemps sur Canal+, je me souviens avoir très apprécié son atmosphère unique, relativement mystérieux et malsain, mais aussi portant un sens...
    Publiée le 21 septembre 2009
    Malgré que j'admire les talents certains de M.Farmer et de L.Boutonnat,j'ai trouvé ce film éprouvant, pour des raisons qui n'échapperont sûrement pas à une majorité de spectateurs.
    Publiée le 9 septembre 2009
    Superbes images, assez bonne histoire et mylène Farmer joue très bien... Mais le film est un peu longuet... Dommage
    Publiée le 9 mai 2009
    Beaucoup attendaient de ce film un clone de superproduction américaine, un film formaté et peu ambitieux comme beaucoup de films à l'époque. Et bien c'est tout le contraire. Boutonnat réalise un film certes très personnel, mais il se dégage de cette oeuvre un aspect ineffable, superbe, dérangeant et terriblement angoissant. La réalisation est douce, pudique. Mylène Farmer impressionne et montre tout un panel d'émotions qui sonnent juste. Et ne tombe pas dans le mégalo comme j'ai pu le lire. Au final, dans ce film, c'est l'importance picturale et émotionnelle qui prime au dépit d'une action bien calibrée. Certains s'ennuiront, d'autres adhèreront complètement à ce film. Et s'il était sorti trop tôt ? De nos jours, je reste persuadé que ce film aurait une reconnaissance bien méritée.
    Publiée le 7 avril 2009
    On reconnait bien la touche Farmer-Boutonnat.
    L'univers est intriguant et dérangeant, malsain et poétique.
    Publiée le 24 décembre 2008
    J'ai trouvé ce film tellement magnifique...
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 2 septembre 2008
    La mise en scène, la bande son, les décors et les ambiances sont magnifiques et mais ça ne suffit pas pour faire de Giorgino un grand film.
    Ce dernier est beaucoup trop long, le scénario pas vraiment prenant et le rythme très lent le rendent difficile à regarder d'une traite.