Giorgino
3,3
531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Giorgino ?

Thierry D
Thierry D

Publiée le 18 septembre 2019
Je suis fier et attristé de faire partis que des 70000 personnes ayant vu ce film au cinéma
A Paris sur les Champs-Elysées UGC Georges V
Un moment intemporel
J ai fait la queue pour rentrer dans la salle il fesait jour
Je suis sorti la nuit était tombée je me suis assis sur un banc 1h pour reprendre pied ...
un film un moment intemporel
Mathéo Feray
Mathéo Feray

Publiée le 29 juin 2019
Une réalisation soignée qui pousse l‘esthétique du sinistre à son paroxysme et plonge avec magnificence dans l‘univers de la folie… Si '' Giorgino '' est assurément un film dur, psychotique, parfois long, il mérite d‘être visionné, bien plus au regard du tableau fabuleux qu‘il nous offre que pour l‘histoire en elle-même. Tout, en effet, est une question d‘images et de paysages. Laurent Boutonnat tente par tous les moyens de nous introduire dans son univers fantasmagorique, de nous y habituer, de nous y faire sombrer…. Si le contexte historique est bien réel (la fin de la Première guerre mondiale), le film s‘écarte souvent de tout réalisme pour privilégier une atmosphère de terreur irréaliste, souvent excessive, digne des meilleurs mélodrames gothiques… sans néanmoins être très bavard puisque le silence est l‘une des principales composantes de '' Giorgino ''. Tout passe par la contemplation, l‘attitude muette des personnages face à une situation qui les dépasse… tout transparait par le mystère qui recouvre l‘intrigue originale… Or, c‘est bien la peur née de ce mystère, plus que le mystère lui-même, qui engendre une ambiance terrifiante, caractéristique majeure du film. Naturellement, cela nous amène à évoquer les acteurs. Si Mylène Farmer, l‘affriolante tête d‘affiche, ne s‘en sort pas trop mal, il serait injuste de ne pas saluer la performance de Jeff Dahlgren, guitariste de profession, et celle de Jean-Pierre Aumont, habitué des plateaux de cinéma. Il est finalement surprenant de voir comment Laurent Boutonnat, pouvant compter sur ses seules lubies scénaristiques et une brochette d‘acteurs amateurs (du moins, en majorité), est parvenu à tourner un petit bijou, travaillé, ciselé de fond en comble. Il n‘est guère difficile, en revanche, de comprendre comment le film fut éclipsé, écrasé derrière les succès monumentaux de l‘année 1994 que furent '' La liste de Schindler '', '' Philadelphia '' ou '' Forrest Gump ''… Gageons que '' Giorgino '' sera malgré tout réhabilité tôt ou tard et que le public, enfin, tachera de l‘apprécier à sa juste valeur. Il le mérite bien.
Willard_S
Willard_S

Publiée le 24 avril 2019
Un film qui a subi un échec cuisant à sa sortie conduisant le réalisateur Laurent Boutonnant à en interdire l'accès au public jusqu'en 2007, date de sortie du DVD. Si "Giorgino" a incontestablement des défauts, le lynchage n'est pas pour autant mérité. Laurent Boutonnat est très doué pour installer une atmosphère, travers les images, la musique, parfois malsaine et dérangeante d'ailleurs comme on peut le voir dans le film qu'il a réalisé pour Mylène Farmer, qui est d'ailleurs l'actrice principale du film. Malheureusement, ce qui peut fonctionner sur 20 minutes de clip de fonctionne pas forcément sur trois heures de film, et il faut bien le reconnaître, trois heures devant "Giorgino", c'est long...Le réalisateur va très loin dans le morbide et les détails sordide, à tel point que le film en deviendrait presque parfois involontairement comique (je pense à la scène dans l'auberge où les femmes s'en prennent à Catherine, personnage incarnée par Mylène Farmer ou à la scène dans l'asile). Si l'histoire suscite l'intérêt dans la première partie du film, le réalisateur se perd ensuite dans des digressions qui ne la font plus avancer et perdent le spectateur à tel point qu'il est difficile de regarder le film en une seule fois, l'histoire d'amour entre Giorgio (Jeff Dahlgren) et Catherine prend toute la place de la seconde partie du film au détriment de l'intrigue principale et c'est bien dommage, surtout quand on sait que la version initiale du fil faisait presque 4h20 (elle fut raccourcie à la demande du distributeur). Bref, malgré quelques plans superbe (je pense notamment à la scène où les personnage apprennent la fin de la grande guerre et à cette femme rappelant un tableau de Delacroix), et une musique très réussie, "Giorgino" déçoit avant tout par son scénario, bien mince pour remplir trois heures de métrage...
videoman29
videoman29

Publiée le 30 décembre 2018
En 1994, le réalisateur Laurent Boutonnat (surtout connu pour son travail sur les clips de Mylène Farmer) sort « Giorgino », un conte moderne très personnel qu'il peaufine depuis de nombreuses années. Malheureusement, pour des raisons un peu obscures, le projet se solde par un retentissant échec, tant critique que financier. La déconvenue est telle que le cinéaste fait tout pour « enterrer » définitivement son film et éviter qu'il ne sorte un jour en vidéo. Malgré tous ses efforts, une diffusion sur la chaîne cryptée « Canal  » donne une seconde chance à cette œuvre atypique qui finit peu à peu par trouver son public. Enfin, en 2007, le DVD voit le jour et devient immédiatement culte, sous l'impulsion des fans de la chanteuse. Pourtant, si l'on tente de rester objectif, ce « film maudit » ne manque ni de charme, ni d'intérêt cinématographique. La réalisation de Boutonnat est très soignée et on y retrouve l'indiscutable beauté graphique qui a fait le succès de ses précédents vidéoclips. Certes, sa longueur excessive (près de trois heures) peut en rebuter certains, mais le scénario, bien écrit et délicatement teinté de fantastique, ne manque ni d'intérêt, ni de poésie. On peut donc facilement se laisser embarquer dans cet univers envoûtant et parfaitement esthétisé... encore sublimé par l'apparente fragilité de Mylène Farmer dont la présence mystique fait des merveilles à l'écran.
Publiée le 10 janvier 2018
Je suis tombée sur ce film récemment et du haut de mes 18 ans j'ai ...rarement autant apprécié un film. Il est fascinant sur tous les plans et absolument romantique et poétique; malgrès toutes les critiques négatives qui peuvent exister, je le classe dans mon top 5.
J'ai du mal à me remmettre de la claque.

L'ambiance est ...monochrome ? (Faut aimer la neige et les moments de flottement) Ce que certains lui reprochent d'ailleurs... mais qui à mon sens participe grandement au charme sombre et mystérieux du film.

Le jeu d'acteur, pour moi, est parfait. Certains qualifient de plats, voir fade, pour les acteurs principaux mais c'est qui fait tout le charme des personnages, calmes et inexpressifs. Ils arrivent très bien à faire parler leur émotions à grands coup de silences et longs regards.
Pour ce qui est des personnages secondaires comme les femmes du villages...que dire? On s'y croirait.

L'histoire en soit est simple et à la foi complexe, j'ai du voir le film plusieurs fois pour vraiment percevoir tout le sens et les détails.

Quelques légères incohérences cependant mais rien ne qui gache le film en soit. Au contraire.

Absolument dégoutée qu'il ai fait un tel flop et dépitée qu'il soit aussi incompris. Je recommande donc fortement de le voir à tous les gens...sensibles à la beauté et au romantisme ?
Publiée le 8 septembre 2018
Incroyable de nullité, du rien. Le gadget du film, la chanteuse Mylène Farmer, joue comme un caillou. Trop long, trop lent, boursouflé, inutile.
morn
morn

Publiée le 14 juillet 2017
L'idée principal du film est original. Un soldat de retour de la guerre retourne dans l'orphelinat d'un village un peu paumé. La mise en scène est très soignée mais narcissique. Mylène Farmer dans son premier rôle s'en sort plutôt bien. Le film est trop long mais pas si ennuyeux que ça. Il est porté par une bande BA. Gorgino est un film très sombre, à déconseiller aux dépressifs. 7.1/10
Seb L
Seb L

Publiée le 10 juin 2017
Ce film est vraiment très bien, je m'attendais à pire étant donné que les rares personnes à l'avoir vu à sa sortie l'avaient qualifié de navet, d'ailleurs c'est marrant car ces mêmes critiques de presse n'ont même pas donné leur avis sur Allociné.
Publiée le 27 mai 2016
Le plus gros navet de toute l'histoire du cinéma ...
Il faudrais me payer cher pour regarder à nouveau ce film aussi invraisemblable que débile ...
L'histoire commence pourtant bien mais très vite il part dans un mic Mac complètement insensé....
Le seul moment que j'ai aprecier, c'est quand la générique de fin est arrivé !!
Publiée le 16 avril 2016
Un très beau film ! Il est certes un peu long, parfois "mal filmé" mais dans l'ensemble, c'est un chef-d'oeuvre. L'émotion et l'anxiété sont présentes du début à la fin, l'ensemble est austère, on a parfois un peu peur et on découvre une Mylène Farmer fidèle à elle-même : fragile, mystérieuse, belle et talentueuse. J'ai du mal à comprendre les critiques qui descendent ce film : c'est un OVNI et c'est justement ça qui fait son charme. En somme, Giorgino est un (très) long clip de Laurent Boutonnat. Ce dernier, bien que n'étant pas cinéaste de profession, a réalisé un superbe travail. Même si on n'aime pas Mylène Farmer en temps que chanteuse, on est susceptible d'apprécier ce film.
mickmarc
mickmarc

Publiée le 11 avril 2016
NUL NUL NUL il n'y a pas grand chose à dire et on comprends pourquoi ce film a connu un énorme bide au cinema. Mylene farmer n'est pas une actrice loin de là
Publiée le 7 janvier 2016
Paradoxal : un chef-d'oeuvre lors du 1er visionnage mais assez décevant lors du 2nd. La réalisation est excellente, tout comme la photographie, résultant à une atmosphère très réussie. Les acteurs sont superbes, Jeff Dahlgren et Mylène Former composent un couple très touchant et hors du commun. Par contre, le scénario déçoit un peu, il accorde de l'importance à la psychologie des personnages et aux émotions, mais la trame principale n'est pas à la hauteur, multipliant des scènes inutiles, le film devient trop long, surtout lors du 2e visionnage. Á voir, surtout pour ses acteurs, mais qu'une seule fois donc!
Publiée le 12 août 2015
Je suis fan de Mylène Farmer, j'aime beaucoup les clips de Laurent Boutonnat; mais là; je n'ai pas aimé ce film. Il est trop long, le scénario est mal fait.
Publiée le 11 août 2015
Giorgino n'est pas un film qu'on regarde passivement. Il faut vraiment s'accrocher quand on visionne ce film. Le scénario est très bien écrit, la qualité visuelle est parfaite et les acteurs sont sublimes. Mylène Farmer a un talent d'actrice certain et il n'est pas négligeable dans ce film. Jeff est aussi bon. Il est en effet rare qu'un film traite de la psychiatrie, des maladies mentales et de la folie et ce film est une vrai réussite. On a beau ne pas aimer Farmer/Boutonnat, l'univers de cette œuvre ne laisse pas indifférent et restera graver dans votre mémoire. Il dure 3h oui mais cela passe très vite lorsqu'on entre dans le film, chose pas forcément facile d'ailleurs...
Romaric44
Romaric44

Publiée le 19 septembre 2014
Un conte fantastique et poétique c'est ainsi que le film était présenté à sa sortie et c'est une bonne définition.
C'est un film lent c'est certain mais il semble que cela ait été une réelle volonté de Laurent Boutonnat.
Le film devait à l'origine être de 4 h, il n'en fait finalement que 3, je serai très curieux de voir ces scènes coupées (non présentes dans le dvd)
L'image et la musique sont magnifiques ainsi que le décor et les costumes.
Les acteurs se complètent bien. Bien sûr il y a Mylène Farmer qui joue bien la femme-enfant (comme on avait pu la voir dans ses premiers clips) mais également parfaitement la folie. En espérant la revoir un jour au cinéma peut être dans un rôle moins grave.
Ce film était avant gardiste et il aurait certainement un meilleur accueil du public et de la presse s'il était sorti aujourd'hui.
Bien entendu, il a des défauts mais j'aime ce film.