Giorgino
    3,3
    514 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Giorgino ?

Mathéo Feray
    Mathéo Feray

Publiée le 29 juin 2019
    Une réalisation soignée qui pousse l‘esthétique du sinistre à son paroxysme et plonge avec magnificence dans l‘univers de la folie… Si '' Giorgino '' est assurément un film dur, psychotique, parfois long, il mérite d‘être visionné, bien plus au regard du tableau fabuleux qu‘il nous offre que pour l‘histoire en elle-même. Tout, en effet, est une question d‘images et de paysages. Laurent Boutonnat tente par tous les moyens de nous introduire dans son univers fantasmagorique, de nous y habituer, de nous y faire sombrer…. Si le contexte historique est bien réel (la fin de la Première guerre mondiale), le film s‘écarte souvent de tout réalisme pour privilégier une atmosphère de terreur irréaliste, souvent excessive, digne des meilleurs mélodrames gothiques… sans néanmoins être très bavard puisque le silence est l‘une des principales composantes de '' Giorgino ''. Tout passe par la contemplation, l‘attitude muette des personnages face à une situation qui les dépasse… tout transparait par le mystère qui recouvre l‘intrigue originale… Or, c‘est bien la peur née de ce mystère, plus que le mystère lui-même, qui engendre une ambiance terrifiante, caractéristique majeure du film. Naturellement, cela nous amène à évoquer les acteurs. Si Mylène Farmer, l‘affriolante tête d‘affiche, ne s‘en sort pas trop mal, il serait injuste de ne pas saluer la performance de Jeff Dahlgren, guitariste de profession, et celle de Jean-Pierre Aumont, habitué des plateaux de cinéma. Il est finalement surprenant de voir comment Laurent Boutonnat, pouvant compter sur ses seules lubies scénaristiques et une brochette d‘acteurs amateurs (du moins, en majorité), est parvenu à tourner un petit bijou, travaillé, ciselé de fond en comble. Il n‘est guère difficile, en revanche, de comprendre comment le film fut éclipsé, écrasé derrière les succès monumentaux de l‘année 1994 que furent '' La liste de Schindler '', '' Philadelphia '' ou '' Forrest Gump ''… Gageons que '' Giorgino '' sera malgré tout réhabilité tôt ou tard et que le public, enfin, tachera de l‘apprécier à sa juste valeur. Il le mérite bien.
    Publiée le 31 décembre 2007
    ce qui cause défault à ce film, c'est son scénario et sa longueur. Autant dire deux points qui font mal !
    mais les décors magnifiques, la mise en scène sublime, les acteurs géniaux tentent difficilement, certes, de rattraper cela.
    on garde de ce film une sorte de suite de plans magnifique, entre lesquels on a rajouté tous les trois quarts d'heure une scène légèrement choquante.
    Bref, un film morbide, pas tout public.
    Les non-cinéphiles et les non-farmeriens s'abstiendront.
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 2 septembre 2008
    La mise en scène, la bande son, les décors et les ambiances sont magnifiques et mais ça ne suffit pas pour faire de Giorgino un grand film.
    Ce dernier est beaucoup trop long, le scénario pas vraiment prenant et le rythme très lent le rendent difficile à regarder d'une traite.
    Publiée le 9 septembre 2009
    Superbes images, assez bonne histoire et mylène Farmer joue très bien... Mais le film est un peu longuet... Dommage
    Publiée le 27 mai 2016
    Le plus gros navet de toute l'histoire du cinéma ...
    Il faudrais me payer cher pour regarder à nouveau ce film aussi invraisemblable que débile ...
    L'histoire commence pourtant bien mais très vite il part dans un mic Mac complètement insensé....
    Le seul moment que j'ai aprecier, c'est quand la générique de fin est arrivé !!
    Publiée le 10 octobre 2006
    J'ai également l'impression que si ce film n'avait pas été fait par Boutonnat et que M. Farmer n' en avait pas eu le rôle principal, il serait définitivement tombé dans les oubliettes.
    En dépit de quelques trouvailles visuels, ce film fait "amateur" et fauché. Maladroitement monté (on a l'impression d'une interminable série de rushes mis bout à bout), mal doublé et parfois carrément mal filmé, on sent nettement qu'il manque à Boutonnat le professionnalisme et l'envergure d'un metteur en scène chevronné. Mylène Farmer fait ce qu'elle peut dans sa composition à la Adjani (star incontestée à l'époque), mais ne s'improvise pas tragédienne qui veut. Personne d'ailleurs par la suite n'a sollicité M. Farmer pour un rôle (même petit).
    Ce film reste avant tout une curiosité pour les fans de M. Farmer. Les autres s'abstiendront.
    Publiée le 22 juin 2008
    J'ai vu ce film pour la première fois quand il est sorti en salle, j'y étais allé complètement par hasard et je ne savais pas du tout à quoi m'attendre.
    Et bien j'ai vu le meilleur film qui m'est jamais été donné de voir!
    J'ai tout trouvé beau, que ce soit les images et les couleurs, la musique, le jeu des acteurs mais surtout j'ai complètement adhéré à cet univers macabre, lent, mélancolique et glacial où la mort est omniprésente et representée sous de multiples façons.
    Une oeuvre esthétique et riche en symboles, qu'à mon grand désespoir je n'avais jamais pu revoir jusqu'à aujourd'hui et je me suis autant régalé qu'il y a 13 ans.
    Régis C
    Régis C

Publiée le 6 novembre 2024
    Ce film sans queue ni tête, mal joué, mal écrit, c’est 3h de purge, pénible et assez ridicule. Grandiloquent et pompeux.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 12 octobre 2021
    Un très beau film de Laurent Boutonnat avec Mylène Farmer , Jeff Dalghren , Jean-Pierre Aumont sur une rencontre amoureuse , sulfureuse et ténébreuse à la fin de la première guerre mondiale.
    Jijika
    Jijika

Publiée le 24 décembre 2007
    Enfin le DVD de ce chef d'oeuvre, comment comprendre qu'il a eu si peu de succès en salle.
    Boutonnat et Mylène y ont étalé "en grand", la maestria qu'ils avaient déjà démontrée dans des clips comme "Désanchantée". D'un bout à l'autre du film je suis resté imprégné de l'ambiance très particulière de ce village campagnard, avec la guerre en toile de fond. La distribution est parfaite mais nulle autre que Mylène n'aurait pu interpréter ce personnage mystérieux.
    Publiée le 7 janvier 2016
    Paradoxal : un chef-d'oeuvre lors du 1er visionnage mais assez décevant lors du 2nd. La réalisation est excellente, tout comme la photographie, résultant à une atmosphère très réussie. Les acteurs sont superbes, Jeff Dahlgren et Mylène Former composent un couple très touchant et hors du commun. Par contre, le scénario déçoit un peu, il accorde de l'importance à la psychologie des personnages et aux émotions, mais la trame principale n'est pas à la hauteur, multipliant des scènes inutiles, le film devient trop long, surtout lors du 2e visionnage. Á voir, surtout pour ses acteurs, mais qu'une seule fois donc!
    Publiée le 20 juin 2007
    Adorant les clips réalisés par Laurent Boutonnat et étant fan de Mylène Farmer j'ai eu envie de voir ce film que la critique avait boudé... Je pense comprendre ceux qui n'ont pas apprécié car certains passages sont très longs, c'est un film assez lent où on peut s'ennuyer si on ne parvient pas à entrer dans cet univers que Laurent Boutonnat a créé... Certains diront que c'est glauque ce qui est loin d'être faux mais après c'est une question de goût... Ce que j'ai aimé au premier abord c'est l'aspect esthétique, les paysages mais aussi Mylène qui est magnifique et incarne très bien son rôle de femme qui tout en étant restée dans le monde de l'enfance dégage beaucoup de sensualité. Bien sur l'histoire est intrigante avec ces enfants, je me suis même demandé si ils n'étaient pas le fruit de l'imagination du héros... Il y a des questions qui fusent : Qui étaient ces enfants ? Pourquoi se moquait-on d'eux ? Que leur est-il réellement arrivé ? etc... Et le personnage de Catherine si mystérieux... C’est un film touchant mais aussi très dur (je pense à l’hôpital psychiatrique). Le réalisateur a créé un monde à part, étrange et effrayant… Ce film est aussi une critique de l’être humain qui peut avoir un comportement cruel, guidé par l’esprit de groupe et l’ignorance : les femmes se liguant contre Mlle Catherine. Puis de la négligence des psychiatres et médecins dans les anciens hôpitaux psychiatrique, c’est la scène qui m’a le plus choqué et je me demande si c’était exagéré ou non. Pour finir c’est un film sublime et unique.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 8 novembre 2007
    Le premier long-métrage de Laurent Boutonnat, avec son éternelle complice Mylène Farmer, est un très beau film mais souffre d'excès... Utilisation abusive d'une symbolique parfois étouffante, d'effets de style ultra-explicites... Cependant, les comédiens sont excellents (Frances Barber en tête, mais aussi Mylène Farmer et Joss Auckland) et Laurent Boutonnat fait une nouvelle fois preuve de son talent de cinéaste (car il est un co-scénariste -avec Gilles Laurent- un peu confus). Au final, une bande originale sublime, un grand film qui ne méritait pas un tel revers, même s'il n'était pas destiné à toucher des millions de spectateurs. Une sortie en vidéo serait le moyen de redécouvrir ce film maudit.
    Willard_S
    Willard_S

Publiée le 24 avril 2019
    Un film qui a subi un échec cuisant à sa sortie conduisant le réalisateur Laurent Boutonnant à en interdire l'accès au public jusqu'en 2007, date de sortie du DVD. Si "Giorgino" a incontestablement des défauts, le lynchage n'est pas pour autant mérité. Laurent Boutonnat est très doué pour installer une atmosphère, travers les images, la musique, parfois malsaine et dérangeante d'ailleurs comme on peut le voir dans le film qu'il a réalisé pour Mylène Farmer, qui est d'ailleurs l'actrice principale du film. Malheureusement, ce qui peut fonctionner sur 20 minutes de clip de fonctionne pas forcément sur trois heures de film, et il faut bien le reconnaître, trois heures devant "Giorgino", c'est long...Le réalisateur va très loin dans le morbide et les détails sordide, à tel point que le film en deviendrait presque parfois involontairement comique (je pense à la scène dans l'auberge où les femmes s'en prennent à Catherine, personnage incarnée par Mylène Farmer ou à la scène dans l'asile). Si l'histoire suscite l'intérêt dans la première partie du film, le réalisateur se perd ensuite dans des digressions qui ne la font plus avancer et perdent le spectateur à tel point qu'il est difficile de regarder le film en une seule fois, l'histoire d'amour entre Giorgio (Jeff Dahlgren) et Catherine prend toute la place de la seconde partie du film au détriment de l'intrigue principale et c'est bien dommage, surtout quand on sait que la version initiale du fil faisait presque 4h20 (elle fut raccourcie à la demande du distributeur). Bref, malgré quelques plans superbe (je pense notamment à la scène où les personnage apprennent la fin de la grande guerre et à cette femme rappelant un tableau de Delacroix), et une musique très réussie, "Giorgino" déçoit avant tout par son scénario, bien mince pour remplir trois heures de métrage...
    Publiée le 7 octobre 2009
    Vu il y a très longtemps sur Canal+, je me souviens avoir très apprécié son atmosphère unique, relativement mystérieux et malsain, mais aussi portant un sens...