Wobot
Publiée le 4 janvier 2013
Un excellent blockbuster SF sachant parfaitement endosser son costume de très bon "movie pop-corn" tout en étant très profond.En effet,Alex Proyas a su admirablement alterner les scènes d'action dantesques super bien mises en scène et celles dépeignant un futur proche où la machine à pris le dessus de l'homme(le scénario va ensuite bien au delà de ça au fil du film).Une grosse production hollywoodienne qui nous en mets plein la vue tout en nous faisant réfléchir(ou nous émouvoir) est assez rare pour le souligner!
Un très bon film de science fiction qui sort de l'ordinaire avec une histoire originale qui ne tombe jamais dans les clichés. Will Smith est convaincant et le monde futuriste bien imaginé. Les robots aussi sont très bien faits et malgré ses 10 ans les effets visuels sont toujours efficaces.
Un très bon film de SF, certaines scènes d'actions sont époustouflantes et l'intégration des robots dans les plans est tout à fait géniale. On ne s'ennuie pas une seconde, c'est très bien joué, on regrettera juste que le scénario soit basé sur une enquête en forme d'un jeu de piste alambiqué à la limite du compréhensible. Quant à la pub pour les godasses de sport c'est d'un grotesque !
Une époque où Will Smith était à son top. Un bon film dans son ensemble. Un héros convaincant et charismatique. Une histoire intéressante et bien ficelée. Une valeur sûre.
Will Smith est impinable comme à son habitude. Le robot ne vaut guère mieux pour se poser toutes les questions cliché des robots de mauvaise science-fiction (qui suis-je, ai-je une âme, c'est quoi l'amour?, pourquoi Dieu m'a crée?) sans en approfondir aucune. Le tout est prétexte à une surenchère d'effets numériques et à des cascades se voulant spectaculaires. Proyas, pourtant réalisateur de Dark City, est tombé bien bas ici.
On se laisse volontiers emmener par le fil policier et l'idée du film, le scénario. Malheureusement des incohérences ajoutées à des facilités émaillent le film et gâchent l'ensemble, une fois de plus dans le genre "SF thriller". [Du coup à mes yeux la référence reste un chef-d'oeuvre d'il y a 30 ans ! : "Blade Runner" (1982)]
Will Smith comme d'habitude incroyablement mauvais ne sauve donc pas ce film qui réussit l'incroyable exploit, en plus d'être chiant d'être complètement moche, de rater la plupart de ses effets spéciaux (le fond vert sur le départ en moto, mon dieu), et d'être sans aucune originalité. Même pas distrayant.
Alex Proyas donne à Will Smith la possibilité de rejouer un personnage qu'il a déjà incarné une bonne dizaine de fois au cinéma, ce qui empêche bien évidemment l'acteur d'innover et de surprendre. A vrai dire, cela est révélateur de l'ensemble du long-métrage, dont la structure a été utilisé maintes fois. On anticipe tout. La fin est risible, tellement les clichés scénaristiques s'enchaînent dans une masse pathétique sans concession. Une perte de temps.
Les effets spéciaux sont la force du film. I, Robot présente une thématique futuriste assez satisfaisante avec un concept sur la robotique intéressant. À conseiller aux passionnés de science-fiction et/ou de Will Smith.
I robot est un très bon film de science-fiction que l'on regardera avec plaisir . Will Smith est bien dans son rôle , le scénario tient la route , il y'a une bonne intrigue , un bon suspens ainsi qu'un excellent rythme . Bref, tout les ingrédients nécessaires pour pouvoir apprécier ce film.
Belle technologie. Mais il s'agit essentiellement d'une banale affaire de meurtre où Will Smith soupçonne un robot comme étant le meurtrier d'un humain, enfreignant ainsi les 3 lois de la robotique. L'action n'est pas géniale est trop rare. Il n'y a aucun humour et en dehors de beaux décors... L'ennui nous gagne vite lors des longues balades de Will et des dialogues peu intéressants. En bref, en dehors de la technologie, peu de choses intéressantes. Merci pour ce magnifique placement de produit automobile avec surplus d'images de synthèses !
Un très bon film de SF, a voir pour Will Smith, un scénario impec, seul ombre les pubs, il y en a beaucoup trop, a part ça c'est génial, surtout l'exercice de style a la fin