DelSpooner
Publiée le 25 avril 2013
Un film d'action trépidant, bien foutu et assez drôle, grâce à un Will Smith en grande forme. Le robot Sonny est très reussi. Une adaptation plutôt légère mais bien fun de l'œuvre d'Asimov.
Un film de SF parfaitement mené, c'est efficace à souhait, bourré de bonnes idées et Will Smith y est des plus convaincant. Alex Proyas se fait assez rare au cinéma mais il apporte à chaque fois un soin tout particulier à ses métrages et c'est bel et bien le cas ici avec une réalisation léchée et une mise en scène au cordeau. Le scénario est quant à lui intelligent et assez profond, il pousse en tous cas son spectateur à la réflexion. Pour couronner le tout, un petit peu d'humour vient apporter la touche de légèreté dont "I,Robot" avait besoin pour ne pas se prendre trop au sérieux non plus. Un bon moment de ciné dans lequel on n'a pas le temps de s'ennuyer et en outre un véritable plaisir pour les yeux.
En 2035, les robots sont devenus de parfaits assistants. Le détective Del Spooner enquête sur le meurtre du docteur Alfred Lanning, un chercheur en robotique. Le principal suspect semble être un androïde.
C'est Alex Proyas (THE CROW) qui a adapté le recueil de nouvelles "Les Robots" écrit par 'Isaac Asimov et paru en 1950. Le scénario a été écrit par Akiva Goldsman (UN HOMME D'EXCEPTION), Hillary Seitz et Jeff Vintar.
Vue plusieurs fois, je suis toujours autant fasciné par ce drame ayant plus de 15 ans, mais qui est tant futuriste.
Cette base robotique est donc géniale. J'aime le fait de prendre ce sujet d'une manière finalement très réaliste. La représentation du futur est bien pensée et c'est facile de s'y projeter même si on se doute que dans 15 ans cela ne sera pas aussi avancé. Plusieurs bonnes trouvailles aide à construire ce monde si proche de nous mais à la fois si éloigné. Cependant, bien que l'histoire soit souvent prenante, elle a tendance à s'éparpiller et se perdre toute seule.
On est loin de l'apocalypse développée par TERMINATOR. Là, on est plus sur une conscientisation d'un robot suite à la croissance de leur Intelligence Artificielle. Problématique qui arrivera certainement un jour.
L'inspecteur Del Spooner sera seul contre tous pour résoudre cela. La performance de Will Smith dans ce rôle est bluffante. Comme à son habitude, il prend toute la place mais le fait tellement bien. J'adore cet acteur et il me le rend à merveille par cette prestation fantastique. On sent la douleur de son personnage et sa rage de dénoncer cette vérité qui dérange.
Il n'est pas forcé bien aidé par celle qui l'accompagne jouée par Bridget Moynahan. Que ce soit son impact ou encore son jeu, rien n'est mémorable. Je ne peux pas trop la brimer pour cela car en général, aucun rôle secondaire n'arrive à se démarquer.
Will Smith est plongé dans un monde futuriste rempli de robots pacifiques !!! Mais un chercheur est tué !!! Il est convaincu qu'un robot nommé Sonny a assassiné le scientifique !!! Une machination robotique !!! Un scénario bien construit !!! Que l'invasion des robots commence !!! Cela rappelle le scénario de la saga Terminator !!! Excellent !!!
Un film d'action intelligent, c'est plutôt rare. De la science-fiction permettant un minimum de réflexion au milieu d'explosions est un véritable exploit.
Voilà un film encore une fois assez partagé en avis. Ce film, avec pour héros Will Smith, nous montre le futur où les robots assistent complètement les humains mais pour lesquels des lois insérés dans leur programme leur empêche tout acte répréhensible vis-à-vis de l'homme... du moins de l'avis de tout le monde sauf de Will Smith, inspecteur de police. Tout bascule lorsqu'un célèbre savant meurt au sein de l'entreprise concevant les robots, lequel laissera un message pour l'inspecteur de police. La recherche de la vérité va alors commencer... J'ai vraiment apprécié l'univers de ce film et la mise en scène. L'humour est forcément présent avec un acteur comme Will Smith et le rythme soutenu. Bref : une belle réussite à mon goût et on peut imaginer l'avenir avec ce genre de robot ce qui rend l'histoire très crédible.
Porté par le charisme de Will Smith, cette référence pop de la science fiction dans le domaine du divertissant, mise en scène par le réalisateur de The Crow, offre des moments d'action et de tensions impressionnants. A l'esthétique appréciable I, Robot repose surtout sur un scénario béton, mettant en avant des concepts scientifiques, religieux, psychologiques passionnants et brillamment, donnant une dimension temporel et politique à ce long métrage qui met en avant les dangers de l'intelligence artificielle.
Un film comme je les aime. Cela faisait longtemps que je n'avais pas revu ce I, Robot. Ce film montre que l'on peut réalisé un film divertissant et intelligent à la fois. Et c'est plaisant ! L'histoire traite d'une thématique chère à la science-fiction : l'intelligence artificielle qui dépasse l'humaine. Même si il emprunte parfois quelques facilités, le scénario est subtilement écrit et bien ficelé, préservant une part de mystère jusqu'aux derniers instants. J'adore l'esthétique futuriste lisse du film entre les robots humanoïdes très stylisés et les voitures nouvelle génération. Les scènes d'action/combat avec ces robots sont justes dantesques, parfaitement orchestrées. Franchement, je n'ai pas grand chose à reprocher à ce film. Peut être des pointes d'humour parfois en trop ou le style "ghetto" de Will Smith dans certaines scènes qui ne colle pas vraiment à l'esprit du film. En bref, quelques détails qui n'empêchent pas de passer un agréable moment devant I, Robot. Ce n'est pas un chef d'œuvre, mais il s'agit tout de même d'un film que tout adepte de science-fiction comme moi saura apprécié !
Place à l'action et au dynamisme de Will Smith dans ce film futuriste captivant qui nous plonge dans un univers stupéfiant. Will Smith incarne avec brio Del Spooner , un flic , désabusé et qui déteste les robots qui ont prit maintenant la place des hommes dans la société , dans le monde du travail sociales ( uniquement au seins des taches ménagères ou bien en tant que garde du corps ) . Les robots sont obligés de respectés les trois lois qui leurs sont soumises. Mais , tout fini par déraper au moment ou le chercheur en robotique , Miles Hogenmiller se suicide. Spooner commence à enquêté sur cette étrange suicide qui va l’amené a s’intéresse sur Sony , un robot Ns-5 , qui le suspect d'avoir assassiné le vielle homme. Mais , ce qu'il ignore jusqu'à présent, cette affaire cache quelque chose de plus complexe : une révolution est en marche , le soulèvement de la machine sur l'homme. Une histoire d'une originalité surprenante que nous offre ici le cinéaste Alex Proyas ou les acteurs joue avec finesses et dynamiques leurs rôle au coté d'un Will Smith très surprenant et qui se donne à fond. Un film plein de virtuosité qui se pose davantage de question sur le phénomène des robots qui sera un jour , un reflet majeur de notre société. D'une part, il montre bien que les machines peuvent être un avantage mais , d'autre part , elles peuvent être des armes qui peuvent se retournées contre nous. De plus, le film explore très bien d'un point de vue philosophique les questions suivantes : un robot à t-il une âme ? Éprouve -t- il des sensations ? Exprime-t-il des émotions ? ou encore , Sera t-il capable de faire des rêves ? Un sujet délicat, très bien exploité, qui met en avant les théories d'Isaac Asimov avec brio. Un univers métallique et intelligent , servit par de beaux décors , d'effets-spéciaux très soignés ; de belle course poursuite hallucinantes et de bonne scènes d'actions. L'un des meilleurs films de Will Smith.
J'accroche parfaitement au film depuis que je suis petite, étant fan des nouvelles d'Isaac Asimov, je suis servie ! Je l'ai revisionné plus récemment et me suis fait une critique un peu plus objective, j'aime toujours autant, il respecte l'univers des romans ou du moins suffisamment pour ne pas être dérangent. Scénario et jeu d'acteur, rien à dire. Film divertissant et intelligent, à voir absolument !
Un des meilleurs film de science-fiction qui exploite bien la relation entre les hommes et les machines. Un scénario bien foutue dans l'ensemble et qui est un très bon thriller dont une fin qu'on ne s'attendait pas du tout. Will Smith est non seulement un acteur avec une très bonne musculature mais également il a très bon jeu d'acteurs et le reste du casting joue correctement leurs rôles. De l'action avec du bruit comme on aime et bien diversifié comme l'attaque des robots sur une voiture en plein milieu d'un tunnel, une recherche d'un robot en plein milieu de d'autres robots identiques,... Ce film ne laisse aucun répit et quand on avance dans la lecture, il y a un espèce de suspense qui s'installe et qui nous donne envie de regarder le film jusqu'à la fin. Les robots sont super bien désignés. Des costumes, des moyens de transports et des décors comme on aime voir dans la science-fiction. Un film presque sans fautes et à voir absolument.
Ce film de science fiction est tout simplement génial, Will Smith est parfait dans son rôle, et ce film marque un peu les débuts de Shia LaBeouf. Il y a de l'actions et de très bons effets spéciaux. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.